Камуфляж из кожи кальмара вызвал ажиотаж у военных США

 
Лос-Анджелес,Калифорния, США, 25.03.15 - 8:28
Камуфляж из кожи кальмара вызвал ажиотаж у военных США

Камуфляж из кожи кальмара, по заверению ученых, способен защитить солдат от тепловизоров и приборов ночного видения.

В США была представлена революционная разработка военного камуфляжа на основе защитной пленки из кожи кальмара. Американские ученые применили белок кальмара в разработках специальной пленки, которая позволяет скрывать солдат от инфракрасных камер.

Новинка будет представлена широкому вниманию 23 марта во время национальной конференции Американского химического общества, сообщили в Science Daily.

Военные успели уже дать высокие оценки изобретению, отметив, что эффект кальмаровых платин действует на 100%. Многие ведомства уже заявили о желании опробовать новую технологию.

Ученые пришли к идее созданию уникального камуфляжа после обнародования статистики по смертям солдат в ночное время суток. Если днем солдата достаточно хорошо скрывает традиционный камуфляж, то ночью, при использовании тепловизора или приборов ночного видения, защитные средства солдата сводятся на нет.

Ученые калифорнийского университета, под руководством Алона Городецки, взяло за основу проекта защитные механизмы кальмара, которые способны сливаться с окружающей средой во время охоты. Определенные биохимические реакции позволяют менять цвет кожи кальмара, в частности благодаря свойствам специальных клеток иридофоров, содержащих несколько слоев белка рефлектина. Таким образом, группа ученых настроила бактерии на выделение рефлектина и покрыла белком плотные пластины. В дальнейшем вместо пластин была разработана специальная лента, по аналогии с обыкновенной клеящейся лентой, которую можно было наносить на одежду.

В перспективе Городецки планирует производить такую ленту одноразового применения, чтобы в случае необходимости ей можно было покрыть экипировку, рюкзак, оружие, а потом снять и выбросить.

На данный момент проходят испытания по увеличению гибкости пластин и их настройка на отражение излучения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне, в которых работают современные тепловизоры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх