Подписаться
на push-уведомления?
Да

Изменения на рынке энергоресурсов затронут цены на «черное золото»

11:15  14 Октября 2020
1 429
Москва

Разговор Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии мог быть вызван ожиданиями о продлении сделки ОПЕК+ в 2021 году, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Рынок нефти ожидает падения спроса

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом. Как сообщает пресс-служба Кремля, темами для разговора стали перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе и в рамках ОПЕК+, а также текущая ситуация на рынке энергоносителей.

Телефонный разговор, как уточняется в сообщении, состоялся по инициативе Саудовской Аравии. В ходе беседы «дана позитивная оценка достигнутому уровню отношений, выражен обоюдный настрой» на дальнейшее их развитие.

«Подобного рода разговоры весьма трудно оценивать, потому что, как правило, стороны ограничиваются лишь общими словами. Мы можем только догадываться или же строить различные предположения.

В данном случае можно выдвинуть версию о том, что саудиты, во-первых, хотят продолжить сделку ОПЕК+, и, во-вторых, они выказывают недовольство тем, как ведет себя Российская Федерация. Последнее во многом традиционное: еще до пандемии коронавирусной инфекции Саудовская Аравия постоянно заявляла о том, что Россия плохо выполняет свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+», — прокомментировал эксперт Александр Перов.

Напомним, что соглашение ОПЕК+ вступило в силу 1 мая 2020 года. Страны договорились сокращать объемы добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в период с мая по июль.

Владимир Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии

Российская Федерация и Саудовская Аравия выполнили условие сделки в равных долях, то есть произвели снижение с 11 млн баррелей в сутки до 2,5 млн баррелей в сутки.

Некое противостояние, считает Александр Перов, связано с тем, что государства, входящие в ОПЕК+, которые не до конца выполнили соглашение, дали обещание предоставить план по достижению квот сокращения объемов добычи нефти.

Перспективы рынка энергоресурсов

Отметим, что ОПЕК+ в представленном 13 октября текущего года докладе, сообщила, что мировая добыча нефти в сентябре упала на 7,83 млн баррелей в сутки, а в годовом выражении до 90,71 млн баррелей в сутки. При этом доля нефти ОПЕК в общемировом объеме добычи в сентябре осталась на уровне прошлого месяца, то есть на 26,6%.

Организация сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году на 9,5 млн баррелей в сутки, но ухудшила перспективы по 2021 году ожиданиями роста спроса на 6,5 млн баррелей в сутки против 6,6 млн в прошлом прогнозе.

При этом, изменены сценарии в странах, не входящих в ОПЕК+. Так в 2020 году на фоне быстрого восстановления добычи в США произойдет падение на 2,4 млн баррелей в сутки вместо ожидавшихся в сентябре 2,7 млн баррелей в сутки.

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

«Вполне возможно, что беседа Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии свидетельствует о том, что уже идут обсуждения каких-либо долгосрочных перспектив продолжения сделки ОПЕК+.

Сейчас понятно, что спрос на нефть не восстановится в ближайшие несколько месяцев. Это подтверждает состояние рынка и данные из исследования организации. Скорее всего, страны готовятся к обсуждениям дальнейших мер к концу текущего года, а также в 2021 году», — объяснил собеседник агентства.

ОПЕК+ в 2021 году прогнозирует рост добычи вне картеля на 0,9 млн баррелей в сутки вместо ожидавшегося ранее 1 млн, в результате чего ожидается добыча в следующем году в 63,68 млн.

Стоимость нефти пойдет вверх

Ранее международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало очередной прогноз динамики цен на нефть в долгосрочной перспективе. Так, согласно базовому сценарию, изменения произойдут к 2025 году: цена вырастет до $71 за баррель и продолжит меняться к 2030 году, когда достигнет $76 за баррель. Предполагается, что к 2040 стоимость составит $85 за баррель нефти.

В соответствии с докладом МЭА World Energy Outlook 2020, причиной такой тенденции может стать кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, в результате которого произошло снижение инвестиций в добычу энергоресурсов, однако аналитики агентства ожидают, что после текущего года инвестиции в нефтедобычу начнут расти.

Установленная в прогнозе стоимость, сообщается в докладе, предполагает, «что попытки ОПЕК регулировать рынок сохранятся, а отдельные производители будут избегать соблазна «открыть краны», чтобы сохранить возможность дополнительного дохода».

Аналитики также предположили, что основные производители традиционной нефти постараются не допустить подобного изменения цен до уровней, способных спровоцировать переориентацию потребителей на альтернативные источники энергии, а также рост сланцевой добычи в Соединенных Штатах Америки.

Аналитики не видят предпосылок для резкого роста цен на нефть

«Подобные прогнозы обычно основываются на данных о текущем состоянии рынка. Сложно сказать, насколько исполним сценарий международного энергетического агентства.

Однако я думаю, что к 2025 году он в принципе потеряет свою актуальность: через несколько лет участники рынка попросту забудут о предсказанных в этом году данных», — отметил Александр Перов.

Международное энергетическое агентство допускает несколько вариантов развития ситуации на рынке энергоносителей. Первый предполагает возвращение глобальной экономики на докризисные уровни до конца текущего года на фоне спада интенсивности пандемии коронавирусной инфекции.

Второй допускает отсутствие снижения активности COVID-19 и затягивание восстановления экономик. Тогда цена нефти к 2025 году составит $59 за баррель, а к 2040 году уже $72. В третьем и наиболее радикальном варианте государства ускорят достижение климатических целей Парижского соглашения, в последствии чего нефть будет стоить $57 за баррель в 2025 году, но к 2040 году уже $53 за баррель.

«На стоимость энергоресурса оказывают влияние несколько факторов. Сейчас я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы нефть подорожала хотя бы до $60. Единственное, что может предшествовать подобным изменениям — это геополитические риски или неожиданные военные конфликты.

Если исключить так называемых "черных лебедей", способных прилететь в любой момент, то можно с точностью утверждать, что цены на нефть не устремятся выше $60–70 за баррель», — констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Двое детей пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Коми

Как минимум два школьника получили травмы при столкновении автобуса и грузовика в городе Сосногорске в Республике Коми, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на региональное МВД.

13:07  21 Октября 2020
86
Россия в состоянии без помощи Украины обеспечить крымчан водой

Официальный Киев исключил переговоры с Москвой по вопросам, связанным с обеспечением Крыма и Севастополя водой. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:05  21 Октября 2020
69
Москвичи активно скупают квартиры в преддверии выборов США

Выборы президента США подталкивают людей скупать элитные квартиры в Москве. Об этом "Лента.ру" сообщает со ссылкой на заявление агентства Skolkovo Realty.

13:01  21 Октября 2020
84
Кремль ответил на сообщения о повторном локдауне в РФ

Власти России не ведут никаких разговоров о новом локдауне. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:54  21 Октября 2020
93
Актриса Ирина Скобцева оставила наследникам многомиллионное состояние

Риелторы назвали примерную стоимость наследства покойной актрисы, матери Федора Бондарчука Ирины Скобцевой. По данным Bimru, у знаменитости остался дом на Барвихе и квартира в Москве.

12:52  21 Октября 2020
71
Госдума приняла закон об автоматических выплатах на детей

Госдума на пленарном заседании продлила автоматическое начисление выплат семьям с детьми до трех лет.

12:52  21 Октября 2020
81
Бывший помощник президента РФ появится в спектакле Богомолова

Бывший помощник президента России Владислав Сурков примет участие в постановке режиссера Константина Богомолова по пьесе Федора Достоевского "Бесы" в Театре на Малой Бронной, об этом сообщает РБК.

12:49  21 Октября 2020
85
Сахар на российских прилавках заметно подорожает

Низкий урожай свеклы приведет к подорожанию сахара в России. Об этом стало известно из отчета группы "Русагро", сообщает РБК.

12:46  21 Октября 2020
97
Дополнения Assassin's Creed Valhalla развернутся во Франции и Ирландии

Популярная игра Assassin’s Creed Valhalla после релиза получит два крупных платных дополнения, события которых развернуться на территории древней Франции и Ирландии, сообщает "Игромания".

12:44  21 Октября 2020
69
Ефремов выплатил денежные компенсации потерпевшим в ДТП

Защита актера Михаила Ефремова заявила, что артист выплатил родственникам погибшего в ДТП курьера денежные компенсации. Об этом сообщил ТАСС один из адвокатов актера Роман Филиппов.

12:44  21 Октября 2020
63
Daily Expres назвал российский "Амур" достойным конкурентом Falcon 9

Обозреватели Daily Expres назвали достойного конкурента американской ракете Falcon 9, созданной предпринимателем Илоном Маском. Речь идет о российской многоразовой ракете-носителе "Амур", сообщает "ПолитРоссия".

12:37  21 Октября 2020
84
Юрист ФБК Соболь пытается скрыть отсутствие поддержки избирателей

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом) Любовь Соболь проиграла выборы в Государственную думу еще до их начала. Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) проанализировали положение сторонницы блогера Алексея Навального.

12:37  21 Октября 2020
65
Российский капитан рассказал о влиянии кораблестроения РФ на мир

Кораблестроение в России возрождается, наращиваются темпы производства, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на военного эксперта, члена организации "Офицеры России", капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина.

12:34  21 Октября 2020
73
Украинские СМИ рассказали об уголовном деле депутата от "Слуги народа"

Депутат Верховной рады от "Слуги народа" Андрей Стрихарский попал в скандал, подравшись в баре. Однако СМИ напомнили, что нардеп ранее изнасиловал человека. Об этом пишет "Украина.ру".

12:31  21 Октября 2020
59
НАТО создаст новый космический центр на базе "Рамштайн"

Военная база "Рамштайн" в Германии может получить новый космический центр, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.

12:21  21 Октября 2020
54