Подписаться
на push-уведомления?
Да

Корпоративные долги России уводят за собой капиталы

12:57  25 Марта 2015
352
Москва
Корпоративные долги России уводят за собой капиталы
Корпоративные долги России уводят за собой капиталы

По итогам февраля отток капитала из России вырос по сравнению с январем с 9 до 15 млрд. долларов. О причинах этого роста рассказал «Экономике сегодня» Никита Масленников, глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

- Это оценка Андрея Клепача. С его приходом в ВЭБ, они стали делать такие аналитические доклады по состоянию экономики. Январский отток оценивался в 9, а отток по февралю в 15 млрд. долларов. Это действительные цифры, хотя я думаю, что здесь требуются еще некие уточнения. Я не исключаю того, что после всех уточнений по платежному балансу мы увидим даже несколько большую цифру.

Под оттоком капитала чисто статистически можно понимать и приобретение валюты населением: мы идем в обменный пункт, покупаем доллары для поездки за границу. И в статистике платежного баланса это фиксируется как отток капитала.

Конечно, в начале года этот фактор действовал в существенно меньшей степени. Но, тем не менее, отток мы видим. Главное, на мой взгляд, что в феврале и марте мы проходим локальный пик погашения корпоративного внешнего долга по 2015 году. Это, естественно, требовало приобретения валюты теми компаниями, у которых ее не было.

Обычно данные процессы сопровождаются давлением на рублевый курс, а в этом году (как раз февраль-март) мы видим некое колебание около точки равновесия. Можно сказать, что сейчас мы находимся на таком комфортном интервале, даже есть тенденция к повышению рубля.

Это связано с тем, что были включены все механизмы валютного рефинансирования со стороны Центрального банка. Поэтому получился такой эффект в 15 млрд. долларов, хотя можно было ожидать большего показателя. Давления на рынок не было, на рынке покупали гораздо меньше долларов, а все остальное размещалось в рамках этих операций по валютному РЕПО. Поэтому банки забирали практически все лимиты и с начала года фактически заняли у ЦБ больше, чем на 30 млрд. долларов.

Вот такие, на мой взгляд, причины оттока капитала. Главный же фактор – локальный пик текущего года по выплате внешнего корпоративного долга, который благодаря включенным механизмам Центробанка мы прошли более плавно, чем это могло бы быть. Отсюда и довольно умеренные цифры оттока капитала.

Прогнозировать годовые показатели оттока мы можем сколько угодно, но многое зависит от того, как будут происходить переговоры кредиторов и заемщиков о реструктуризации взятого долга. Здесь много неясностей. Официально в этом году надо отдать порядка 110 млрд. долларов – это тело долга, 20-23 млрд. – это проценты. Это большие суммы, к которым стоит прибавить покупку валюты населением, сильную курсовую волатильность, зарубежные инвестиции.

По оценкам ЦБ удастся, очевидно, реструктуризировать сумму внешнего корпоративного долга примерно на половину. Поэтому выплата долгов ЦБ оценивается в 60-70 млрд. долларов. Отсюда и рабочий прогноз регулятора ниже, чем у МЭР, напоминающий и прогноз Минфина: 70-90 млрд. за год. Посмотрим.

Но нужно иметь ввиду и такое обстоятельство, что если вы сегодня в рыночных условиях договариваетесь о реструктуризации долга, сокращая отток капитала, но вы переносите эти выплаты на будущие периоды. Поэтому понижательная динамика оттока капитала имеет риски: в будущем мы будем сталкиваться с этой проблемой и, конечно, многое будет зависеть от скорости открытия рынков капитала на Западе, нашего прихода на рынки Востока.

Дальше будем смотреть, как это будет развиваться, потому что отток капитала – многокомпонентный процесс и пока прогнозировать каждый из его компонентов затруднительно.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США Захарова предупредила о провокации США с гумконвоем в Венесуэле Меркель лишает Киев влияния на ЕС и Россию - экс-замглавы СНБО Украины Тимошенко исключила выход Порошенко во второй тур выборов президента Apple и Goldman Sachs готовят выпуск кредитной карты Нефть марки Brent торгуется по цене $67 за баррель Болкунец: газовое соглашение Белоруссии и России обойдется без новых скидок Белорусский реверс российского угля является приговором энергетической политике Украины Лукашенко пригрозил США «ответными мерами» на размещение ракет в Европе Мечты США и Украины провалились: Германия первой в Евросоюзе объявила о потере интереса к дальнейшим санкциям против России Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина привлек репортеров Судана Теперь Порошенко потребует вернуть «Черный квадрат»: в России изумились украинизации Малевича
Новости партнёров
Любовь к самопиару двигала мундепом и адвокатом в скандале с отравлением детей в детсадах Москвы

На фоне скандала с отравлением детей в детсадах столицы на платформе Change.org появилась петиция. Ее авторы не стали ждать итогов расследования произошедшего – они без всяких доказательств обвинили в ЧП комбинат питания «Конкорд» и призвали его наказать.

16:32  22 Февраля 2019
55
Социальные пенсии россиян могут проиндексировать 1 апреля

Социальные пенсии должны быть проиндексированы на 2% с 1 апреля 2019 года. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту Минтруда, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

16:32  22 Февраля 2019
59
Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США

Американский ударный БПЛА MQ-9 был принудительно посажен в Ираке подразделением радиоэлектронной борьбы армии Ирана при помощи российского комплекса РЭБ «Автобаза».

16:31  22 Февраля 2019
37
ФАН: горсуд Петербурга оказал поддержку атаке США на СМИ России

Бухгалтеру Федерального агентства новостей (ФАН) Елене Хусяйновой городской суд Петербурга отказал в принятии иска к Минюсту США о защите ее чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда. 

16:20  22 Февраля 2019
58
Эксклюзив Мнения
Захарова нашла «украинский след» в покупке США оружия для оппозиции Венесуэлы

Соединенные Штаты собираются закупить оружие и передать его оппозиции Венесуэлы. В этой истории прослеживается «украинский след», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:10  22 Февраля 2019
54
Эксклюзив Финансы
Налоговый мониторинг повысит конкуренцию в России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил сегодня расширить практику налогового мониторинга, распространив его, в том числе, и на компании с государственным участием, и это является значительным изменением российской налоговой политики.

16:05  22 Февраля 2019
50
Эксклюзив Мнения
Захарова предупредила о провокации США с гумконвоем в Венесуэле

США по всем правилам военной науки перебрасывают спецсилы и технику к границе Венесуэлы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

15:56  22 Февраля 2019
53
Эксклюзив Финансы
Запрет взыскания долгов с пенсий и пособий гарантирует неприкосновенность соцподдержки россиян

Подписанный Путиным закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий существенно улучшит финансовую и социальную защищенность россиян

15:50  22 Февраля 2019
39
Эксклюзив Мнения
Меркель лишает Киев влияния на ЕС и Россию - экс-замглавы СНБО Украины

Экс-замглавы СНБО Украины Степан Гавриш рассказал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель лишает Киев перспективы влиять на политику ЕС и России. 

15:48  22 Февраля 2019
79
Тимошенко исключила выход Порошенко во второй тур выборов президента

Президент Украины Петр Порошенко «и близко не попадет» во второй тур выборов нового главы государства. Об этом сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

15:47  22 Февраля 2019
46
Apple и Goldman Sachs готовят выпуск кредитной карты

Тестирование кредитной карты от компании Apple и инвестиционного банка Goldman Sachs должно начаться в течение нескольких недель.

15:35  22 Февраля 2019
36
Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 23-25 февраля

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на период с 23 по 25 февраля. Иностранные валюты не сильно изменили свою стоимость, следует из сведений на сайте регулятора.

15:29  22 Февраля 2019
63
В Центробанке раскрыли подробности ипотечных каникул

Право на ипотечные каникулы получат только те заемщики, которые заключат договор после вступления закона в силу, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

15:17  22 Февраля 2019
58
Нефть марки Brent торгуется по цене $67 за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в районе 67 долларов за баррель. Нефтяной рынок завершает ростом вторую неделю подряд.

15:13  22 Февраля 2019
30
Эксклюзив Мнения
Болкунец: газовое соглашение Белоруссии и России обойдется без новых скидок

Договориться о поставках газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам вряд ли удастся, но компромиссное решение все равно будет найдено. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

15:03  22 Февраля 2019
118