Корпоративные долги России уводят за собой капиталы

 
Москва, 25.03.15 - 9:57
в  этом году надо отдать порядка 110 млрд. долларов – это тело долга, 20-23 млрд. – это проценты

В этом году надо отдать порядка 110 млрд. долларов – это тело долга, 20-23 млрд. – это проценты

По итогам февраля отток капитала из России вырос по сравнению с январем с 9 до 15 млрд. долларов. О причинах этого роста рассказал «Экономике сегодня» Никита Масленников, глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

- Это оценка Андрея Клепача. С его приходом в ВЭБ, они стали делать такие аналитические доклады по состоянию экономики. Январский отток оценивался в 9, а отток по февралю в 15 млрд. долларов. Это действительные цифры, хотя я думаю, что здесь требуются еще некие уточнения. Я не исключаю того, что после всех уточнений по платежному балансу мы увидим даже несколько большую цифру.

Под оттоком капитала чисто статистически можно понимать и приобретение валюты населением: мы идем в обменный пункт, покупаем доллары для поездки за границу. И в статистике платежного баланса это фиксируется как отток капитала.

Конечно, в начале года этот фактор действовал в существенно меньшей степени. Но, тем не менее, отток мы видим. Главное, на мой взгляд, что в феврале и марте мы проходим локальный пик погашения корпоративного внешнего долга по 2015 году. Это, естественно, требовало приобретения валюты теми компаниями, у которых ее не было.

Обычно данные процессы сопровождаются давлением на рублевый курс, а в этом году (как раз февраль-март) мы видим некое колебание около точки равновесия. Можно сказать, что сейчас мы находимся на таком комфортном интервале, даже есть тенденция к повышению рубля.

Это связано с тем, что были включены все механизмы валютного рефинансирования со стороны Центрального банка. Поэтому получился такой эффект в 15 млрд. долларов, хотя можно было ожидать большего показателя. Давления на рынок не было, на рынке покупали гораздо меньше долларов, а все остальное размещалось в рамках этих операций по валютному РЕПО. Поэтому банки забирали практически все лимиты и с начала года фактически заняли у ЦБ больше, чем на 30 млрд. долларов.

Вот такие, на мой взгляд, причины оттока капитала. Главный же фактор – локальный пик текущего года по выплате внешнего корпоративного долга, который благодаря включенным механизмам Центробанка мы прошли более плавно, чем это могло бы быть. Отсюда и довольно умеренные цифры оттока капитала.

Прогнозировать годовые показатели оттока мы можем сколько угодно, но многое зависит от того, как будут происходить переговоры кредиторов и заемщиков о реструктуризации взятого долга. Здесь много неясностей. Официально в этом году надо отдать порядка 110 млрд. долларов – это тело долга, 20-23 млрд. – это проценты. Это большие суммы, к которым стоит прибавить покупку валюты населением, сильную курсовую волатильность, зарубежные инвестиции.

По оценкам ЦБ удастся, очевидно, реструктуризировать сумму внешнего корпоративного долга примерно на половину. Поэтому выплата долгов ЦБ оценивается в 60-70 млрд. долларов. Отсюда и рабочий прогноз регулятора ниже, чем у МЭР, напоминающий и прогноз Минфина: 70-90 млрд. за год. Посмотрим.

Но нужно иметь ввиду и такое обстоятельство, что если вы сегодня в рыночных условиях договариваетесь о реструктуризации долга, сокращая отток капитала, но вы переносите эти выплаты на будущие периоды. Поэтому понижательная динамика оттока капитала имеет риски: в будущем мы будем сталкиваться с этой проблемой и, конечно, многое будет зависеть от скорости открытия рынков капитала на Западе, нашего прихода на рынки Востока.

Дальше будем смотреть, как это будет развиваться, потому что отток капитала – многокомпонентный процесс и пока прогнозировать каждый из его компонентов затруднительно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх