Подписаться
на push-уведомления?
Да

Очередная волна банкротств накроет сланцевую отрасль США

18:42  15 Октября 2020
4 463
Москва

Основной удар по американской сланцевой отрасли США нанесли весенний обвал нефтяных котировок и спад инвестиций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ситуация в сланцевой отрасли США ухудшается

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает давить на сланцевую отрасль Соединенных Штатов Америки. Сокращение инвестиций в нефтегазовые компании, как сообщает РИА Новости, приводит к росту числа банкротств.

Ожидается, что объем инвестиций в добычу сланцевой нефти в текущем году упадет до $45 млрд. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), снижение произойдет более чем в два раза.

«В рамках недавнего прогноза МЭА можно представить четыре сценария развития событий для сланцевой отрасли. Однако сегодня никто не скажет с точностью, смогут ли Соединенные Штаты стать крупнейшим производителем углеводородного сырья после кризиса, восстановят ли они добычу. Однако эта тема крайне важна», — прокомментировал эксперт Александр Фролов.

Будущее сланцевиков в США предопределено

Основной удар по американской сланцевой отрасли нанес весенний обвал нефтяных котировок. Буровая активность в Соединенных Штатах снизилась вслед за падение стоимости нефти практически на 50%.

Как отмечает Financial Times, в первом квартале крупнейшие сланцевые компании потерпели рекордные совокупные убытки в объеме $26 млрд. приведенные данные лишь подтверждают прогнозы экспертов, которые выражают уверенность в увеличении банкротств.

Основные причины разорения сланцевиков США

Инвесторы, полагают аналитики, начали терять интерес к сланцевой индустрии еще с конца 2018 года на фоне возрастающей нехватки прибыли нефтедобывающих предприятий.

Инвестиции в сланцевую отрасль достигли своего максимума в 2014 году — чуть менее $125 млрд, но затем в 2016 году упали до менее $40 млрд из-за падения цен на нефть. Показатель восстановился до примерно $100 млрд в 2018–2019 годах, но в 2020 году вновь ожидается на уровне около $45 млрд.

«Судьба сланцевой отрасли затрагивает две сферы, небезразличные Российской Федерации. Первая — нефть, а вторая — газ. Газ стал героем новостей с 2012 года. Сообщалось, что сланцевое сырье начнут добывать везде, и поэтому российский «Газпром» предлагали продать с перспективой на будущие изменения.

В 2012 году произошел кризис, который мир практически не заметил: рынок Соединенных Штатов не связан с мировым и считается региональным. К тому же все внимание участников было обращено на рост добычи сланцевой нефти.

Чем больше добывается нефти в Соединенных Штатах Америки, тем выше риски переизбытка предложения на мировом рынке, который мешает стабильному развитию отрасли. На фоне этого российские компании начинают ощущать на себе негативное влияние последствий перегрева рынка», — добавил собеседник агентства.

Хронология обвалов нефтегазового рынка

Александр Фролов напомнил, что рынок перегревался и раньше. Впервые это произошло в 2014 году, а второй раз пришелся на 2018 год. Предчувствие изменений на рынке выливалось в экономические кризисы.

Один из них длился в течение двух лет с 2014 года, второй же — до конца 2018 года. Благодаря действиям Российской Федерации и участию Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ странам-участницам организации удалось купировать жесткую фазу кризиса.

«Добыча сланцевого газа является побочным процессом добычи сланцевой нефти в США. Если последняя падает, то газ начинает страдать. Яркая демонстрация произошла в период в 2015-2016 годах.

В последние годы газ активно вытеснял уголь в сфере электроэнергетики, повышался внутренний спрос. При этом, несколько компаний реализовывали экспортные проекты по производству сжиженного природного газа. Однако 2020 год принес с собой массу сюрпризов. Добыча новь начала сокращаться», — объяснил эксперт.

Новые испытания для сланцевой отрасли

Ранее Международное энергетическое агентство публиковало иной сценарий, предполагая, что американские компании восстановят добычу сланцевой нефти к 2022 году, но с оговоркой: доступ к легкому кредитованию, говорится в прогнозе, будет ограничен.

Аналитики уверены, что будущий уровень добычи в 2040 году все же будет ниже того, который предсказывали в 2019 году до пандемии.

Рейтинг сланцевиков-банкротов

«Складывается интересная ситуация, в рамках которой снижается добыча газа, несмотря на потребность удовлетворения внутреннего спроса. Ресурсная база для удовлетворения экспортных поставок при этом автоматически сокращается.

Чем ниже уровень добычи, тем меньше возможностей у компаний, связавшихся с американскими производителями СПГ, продавать его на мировом рынке, что дает преимущество России», — подчеркнул эксперт.

Александр Фролов, оценивая спад инвестиций в американскую сланцевую отрасль, оспорил прогнозы некоторых аналитиков о повышении эффективности индустрии на фоне кризиса.

«Каждый вложенный доллар не позволит добыть больше нефти и газа, потому что в начале 2017 года отрасли предсказывали ухудшение финансового благосостояния многих нефтегазовых компаний в Соединенных Штатах.

Так как они не успели восстановится в течение предыдущего кризиса, волна банкротств могла накрыть их в любой момент.  Фактически так и произошло в 2018 году и продолжается до сих пор. Сначала страдали небольшие организации, а в 2020 году с проблемами столкнулись крупные предприятия», — пояснил Фролов.

Цена имеет значение

Текущий уровень стоимости нефти лишил сланцевых гигантов возможности обслуживать долги. Тогда банки, глядя на новых игроков и ситуацию в отрасли, повысили процентные ставки на кредиты, которые ранее были доступны.

Банки, отказавшиеся кредитовать сланцевиков в США

«Компании вынуждены брать большие кредиты под 12% и выше, не взирая на снижение инвестиционной активности и объемов кредитования с параллельным ростом ставок.

Это свидетельствует о том, что кризис в Соединенных Штатах Америки даже при восстановлении спроса на углеводородное сырье не пройдет. Вполне возможно, что мы даже не видели всей волны банкротств.

Американские компании не могут при стоимости нефти до $50 за баррель одновременно обслуживать долги и поддерживать инвестиционную активность. Сланцевая отрасль для вкладчиков является специфическим подразделом мировой нефтегазовой индустрии, так как бурение скважин нужно осуществлять постоянно», — продолжил Александр Фролов.

Прогноз добычи нефти в США

Традиционные месторождения, напротив, подразумевают строительство скважины с перспективой на долгие годы. В сланцевой отрасли срок службы скважины с тем же уровнем производительности не превышает и двух лет.

«Компании сегодня могут добывать один млн баррелей в сутки, а спустя два года — 100 тысяч баррелей в сутки. Сланцевые игроки не могут позволит такого спада и вынуждены постоянно бурить новые скважины.

Условия, созданные банками для отрасли, стремление поддерживать уровень добычи лишают сланцевиков перспектив нарастить объемы к 2022 году и пережить кризис. Однако резкий рост спроса на нефть и сокращение рисков способны исправить ситуацию», — констатировал эксперт.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Кремль ответил на сообщения о втором локдауне в РФ

Власти России не ведут никаких разговоров о новом локдауне. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:54  21 Октября 2020
93
Актриса Ирина Скобцева оставила наследникам многомиллионное состояние

Риелторы назвали примерную стоимость наследства покойной актрисы, матери Федора Бондарчука Ирины Скобцевой. По данным Bimru, у знаменитости остался дом на Барвихе и квартира в Москве.

12:52  21 Октября 2020
71
Госдума приняла закон об автоматических выплатах на детей

Госдума на пленарном заседании продлила автоматическое начисление выплат семьям с детьми до трех лет.

12:52  21 Октября 2020
81
Бывший помощник президента РФ появится в спектакле Богомолова

Бывший помощник президента России Владислав Сурков примет участие в постановке режиссера Константина Богомолова по пьесе Федора Достоевского "Бесы" в Театре на Малой Бронной, об этом сообщает РБК.

12:49  21 Октября 2020
85
Сахар на российских прилавках заметно подорожает

Низкий урожай свеклы приведет к подорожанию сахара в России. Об этом стало известно из отчета группы "Русагро", сообщает РБК.

12:46  21 Октября 2020
97
Дополнения Assassin's Creed Valhalla развернутся во Франции и Ирландии

Популярная игра Assassin’s Creed Valhalla после релиза получит два крупных платных дополнения, события которых развернуться на территории древней Франции и Ирландии, сообщает "Игромания".

12:44  21 Октября 2020
69
Ефремов выплатил денежные компенсации потерпевшим в ДТП

Защита актера Михаила Ефремова заявила, что артист выплатил родственникам погибшего в ДТП курьера денежные компенсации. Об этом сообщает ТАСС.

12:44  21 Октября 2020
63
Daily Expres назвал российский "Амур" достойным конкурентом Falcon 9

Обозреватели Daily Expres назвали достойного конкурента американской ракете Falcon 9, созданной предпринимателем Илоном Маском. Речь идет о российской многоразовой ракете-носителе "Амур", сообщает "ПолитРоссия".

12:37  21 Октября 2020
84
Юрист ФБК Соболь пытается скрыть отсутствие поддержки избирателей

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом) Любовь Соболь проиграла выборы в Государственную думу еще до их начала. Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) проанализировали положение сторонницы блогера Алексея Навального.

12:37  21 Октября 2020
65
Российский капитан рассказал о влиянии кораблестроения РФ на мир

Кораблестроение в России возрождается, наращиваются темпы производства, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на военного эксперта, члена организации "Офицеры России", капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина.

12:34  21 Октября 2020
73
Украинские СМИ рассказали об уголовном деле депутата от "Слуги народа"

Депутат Верховной рады от "Слуги народа" Андрей Стрихарский попал в скандал, подравшись в баре. Однако СМИ напомнили, что нардеп ранее изнасиловал человека. Об этом пишет "Украина.ру".

12:31  21 Октября 2020
59
НАТО создаст новый космический центр на базе "Рамштайн"

Военная база "Рамштайн" в Германии может получить новый космический центр, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.

12:21  21 Октября 2020
54
Юморист Великий спародировал Зеленского

Артист юмористической студии "Квартал 95" Юрий Великий записал пародийное видео в образе украинского лидера и коллеги Владимира Зеленского. Так актер ответил на ролик российского ведущего-пародиста Максима Галкина, пишет "Украина.ру".

12:21  21 Октября 2020
88
Стало известно, где пройдет отпевание протоиерея Димитрия Смирнова

Отпевание протоиерея Димитрия Смирнова пройдет 23 октября в храме Христа Спасителя. Об этом сообщили в синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, передает РИА Новости.

12:20  21 Октября 2020
85
Инфекционист рассказал о неэффективности перчаток при COVID-19

Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов в разговоре с "Интерфаксом" назвал ношение одноразовых перчаток избыточной и неэффективной мерой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

12:20  21 Октября 2020
81