18 +
Поиск

Швеция не заявляет напрямую об истинных целях, которые намерена преследовать в ходе увеличения военного бюджета на 40%, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Швеция не заявляет напрямую об истинных целях, которые намерена преследовать в ходе увеличения военного бюджета на 40%, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ВО «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист в ходе пресс-конференции сообщил, что государство планирует значительно увеличить ассигнования на оборону. К такому соглашению пришли партии правительственной коалиции, Партия центра и «Либералы».

Согласно плану, который уже представлен парламенту, в следующем году начнется реорганизация вооруженных сил. Так «в период 2021-2025 годы ассигнования на оборону увеличатся на $3,11 млрд, то есть на 40%».

Предполагается, что за весь период рост составит около 85%, что является, по словам Петера Хультквиста, самым большим процентом увеличения финансирования обороны. На сегодняшний день размер военного бюджета составляет $6,4 млрд.

Наращивание военного бюджета связано с тем, что шведское правительство изменило оценку вероятности нападения. Министр обороны Петер Хультквист считает, что «против Швеции может быть использована военная сила», а «ухудшение ситуации с безопасностью» в Скандинавском регионе якобы «является следствием действий России», которая будто бы готова «использовать военные средства».

«Швеция готовится к противостоянию с Российской Федерацией за Арктику. Конечно, эта страна считает, что ее поддержат другие государства, в частности Норвегия и Финляндия.

Стокгольм также намерен принимать участие в северных учениях объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО в Баренцевом море. Поэтому траты Швеции можно скорее назвать военно-арктическим бюджетом, часть которого отправиться на решение внутренних проблем», - прокомментировал эксперт Александр Перенджиев.

Отметим, что шведский министр рассматривает в качестве первых союзников государства Европейский союз, Великобританию, а также Североатлантический альянс во главе с Соединенными Штатами Америки. Поэтому Стокгольм намерен «разработать совместно планирование с Финляндией, Данией Норвегией Соединенным Королевством, США и НАТО».

Иными словами, шведское государство одновременно предпринимает попытки усиления сотрудничества с Североатлантическим альянсом, а также для решения внутренних задач, накопившихся на фоне опасений о сокращении армии и стремительного истощения военного бюджета.

План Швеции предполагает также наращивание личного состава с 60 тысяч человек до 90 тысяч к 2030 году. При этом танки и боевые машины пройдут модернизацию. Военно-морские силы получат пятую подводную лодку, два усовершенствованных и два новых корвета в 2021-2030 годах. Западное побережье государство планирует защищать с помощью специально созданного десантного батальона.

«Швеция не заявляет напрямую об истинных целях, которые намерена преследовать в ходе увеличения военного бюджета. Однако с самого начал было понятно, на что целится Стокгольм.

Сейчас объем ассигнований превышает траты Российской Федерации на оборонно-промышленный комплекс. Однако Москве не нужно соревноваться в развитии ОПК со Швецией или иным государством, так как у нее есть свой план работы по созданию военной и экономической инфраструктуры в Арктике», - добавил собеседник агентства.

Дополнительно власти планируют закупить для ВВС ракеты класса воздух – воздух и воздух – земля дальнего радиуса действия. Комитет по обороне рассмотрит вероятность внедрения новой военной техники для определения необходимости дополнительных ассигнований на военные цели в 2023 году.

Согласно пояснительной записке к проекту бюджета Российской Федерации, Москва планирует выделить на национальную оборону в 2021 году и 2023 году по 3,1 трлн рублей, в 2022 году – 3,2 трлн рублей.

Примечательно, что объемы бюджетных ассигнований по сравнению с утвержденными ранее уменьшены приблизительно на 119,38 млрд рублей для 2021 года, а также на 87,39 млрд для 2022 года. Изменение расходов продиктовано увеличением ассигнований на текущее содержание Вооруженных сил России и уточнение среднегодового курса доллара США.

«Существуют различные направления, одним из которых является освоение Арктики. Однако Россия не намерена увеличивать объем средств на организацию военной защиты региона.

Швеция же начала наращивать ассигнования с учетом противостояния из-за Арктики, вероятной активизации вокруг острова Шпицберген, а также общей российско-шведской зоны. Здесь нельзя исключать провокаций со стороны Швеции», - предположил эксперт.

Расходы России по линии национальной безопасности, как подчеркивал министр обороны РФ Сергей Шойгу, не меняются несколько лет. В 2020 году размер военного бюджета будет на девятом месте в мировом рейтинге.

Однако Швеция, прислушиваясь к странам НАТО и Вашингтону в частности, устремилась к увеличению расходов, прикрывая намерения вымышленной агрессией Москвы. Например, Соединенные Штаты, в отличие от Российской Федерации, не увеличивающей расходы на модернизацию военной техники и оружия, тратят для этих целей колоссальные суммы. Так в 2020 году они впервые достигли $750 млрд.

«Швеция часто ищет российские подводные лодки у своих берегов, но не находит. Кроме того, нет и доказательств присутствия России рядом со швейцарскими границами.

Исходя из прошлых действий Стокгольма, можно предположить, что в данном случае он определил оправдание своим планам в российской угрозе. Швеции присуща антироссийская риторика, которой придерживаются Соединенные Штаты и НАТО.

К слову, Америка до сих пор не смогла оправдать колоссальный военный бюджет – нет нормального подводного флота, специальных войск или такого же оружия, как у России,. Поэтому Швеции не стоило брать пример с США и НАТО», - констатировал эксперт.