Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Великая самоизоляция» показала преимущества РФ перед Западом

17:25  19 Октября 2020
3 966
Москва

«Коронакризис» приведет к изменению архитектуры мировой экономики, считает экономист Дмитрий Адамидов.

2020 год стал настоящим испытанием для мировой экономики

«Коронакризис» обвалил мировую экономику

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса, не прошли мимо России, а масштаб проблем является беспрецедентным вызовом. Кроме основной угрозы здоровью людей коронавирус качественно повлиял на глобальную экономику.

Минимизация последствий зависит от работы российского правительства. Однако, ситуация в России непростая, но также дело обстоит во всем мире. Каждое из государств реализует собственную антикризисную программу.

Организация экономического сотрудничества и развития полагает, что пандемия коронавируса обойдется мировой экономике в семь трлн долларов к концу 2021 года. На фоне таких потерь меркнет мировой финансовый кризис 2008 года, который прозвали «великой рецессией». Только на этот раз Россия понесет меньшие потери, чем развитые страны.

В 2009 году российский ВВП упал на 7,9%, а в 2020 году спад будет не больше 4%. Это прогнозирует не Министерство экономического развития (МЭР), а Международный валютный фонд (МВФ), который скорректировал прогноз по России до 4,1%. В июне Фонд обещал российской экономике снижение на 6,6%.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Спад мировой экономики в МВФ оценивают в 4,4%, на следующий год в Фонде прогнозируют рост на 5,2%, но это математическая оценка. Учитывая ухудшение ситуации с распространением COVID-19, исходные данные исследования могут измениться.

В МВФ придумали новый термин «Великая самоизоляция» и пришли к выводу, что длительное восстановление к докризисному уровню выйдет глобальной экономике дороже, чем спад. Кроме того, в мире происходит вторая волна пандемии.

В такой ситуации цифры ВВП имеют вторичное значение, поскольку экономики развитых стран находятся в худшем состоянии, чем весной текущего года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что у ее государства нет безграничных финансовых возможностей, поэтому второго локдауна немецкая экономика не выдержит.

С другой стороны, режим карантинных мер возвращается в ЕС — такому решению последовала Бельгия.

Развитые страны решают проблему кризиса, руководствуясь классической монетарной политикой, которую американцы начали применять с 1973 года. Это «заливание» национальной экономики деньгами за счет увеличения госдолга.

Экономист Дмитрий Адамидов

В США было проведено количественное смягчение на 4,5 трлн долларов, таким же путем пошли в Евросоюзе. Суммарный дефицит бюджета еврозоны в 2020 году составит один трлн евро и будет покрыт за счет госдолга ведущих экономик континента.

У России дефицит бюджета в 2020 году оценивается в 1,7 трлн рублей, что является терпимой и рабочей суммой.

Кризис переформатирует мировую экономику

«Коронавирус стал поводом для контролируемого обрушения мировой экономической системы. По большому счету никакие реальные опасности, которые он может создать, не оправдывают понесенных экономических жертв», — констатирует Адамидов.

Потери, ставшие следствием первой волны COVID-19, являются контролируемой вещью, но создалась ситуация, когда мировая экономическая система находится на пороге потрясений, и никто не знает, как эти проблемы решать дальше.

Американская экономика во втором квартале 2020 года упала на 33%, а по итогам года ожидается ее спад не менее, чем на 5%, несмотря на денежные вливания трамповской администрации. Дефицит бюджета США достиг астрономических трех млрд долларов.

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард отмечает, что экономика еврозоны в 2020 году сократится, как минимум, на 8%. Если динамика ухудшится, то «коронакризис» обойдется объединенной Европе в 12% от показателей прошлого года.

Очевидно, что решить проблемы только печатанием денег, а этим сейчас занимаются западные центробанки, невозможно.

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард

«С другой стороны, коронавирус стал отличным поводом для управляемого кризиса, поскольку проблемы в развитых экономиках были и раньше. Это можно сравнить с ГЭС, когда воду сбрасывают в реку, чтобы не допустить затопления. Всех проблем это не решит, поэтому мир и развитые страны входят в новую фазу кризиса», — резюмирует Адамидов.

«Коронакризис» не сопровождается биржевым крахом, но в мировом масштабе идут большие изменения.

«Это уже привело к тому, что целые отрасли экономики впали в кризис, многие предприятия сменили хозяев, а финансовые и товарные потоки были переориентированы, причем сам процесс еще не закончился», — заключает Адамидов.

«Коронакризис» дает России возможность реализовать проекты по импортозамещению и усилить позиции страны в мировой экономике — мы уже обогнали Германию по ВВП.

Одновременно усиливаются позиции развивающихся государств Азии. Экономика Китая выросла в третьем квартале на 4,9% и покажет «плюс» по итогам года.

Доминирование Запада оказалось под вопросом

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что «коронакризис» изменит расклад сил в мировой экономической системе.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«По итогам года Китай станет самой крупной экономикой мира по индексу ППС, что действительно символично и важно. Только Запад не собирается сдавать завоеванные позиции просто так — он будет за них биться и создавать проблемы тем, кто с его мнением не согласен. Таких там называют «ревизионистами мирового порядка», — констатирует Брутер.

Одной экономикой дело не ограничится, поэтому кризис приведет к перераспределению сил в мире.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Врач Мясников назвал отличия существующих тестов на коронавирус

Некоторые исследования на коронавирус могут показать ложноотрицательный результат. Чем тесты на определение коронавирусной инфекции отличаются, рассказал врач Александр Мясников.

23:17  04 Декабря 2020
78
Пятое заседание малой группы Конституционного комитета САР пройдет в январе

Четвертый раунд встречи малой группы Конституционного комитета Сирии прошел конструктивно. Об этом заявил специальный посланник ООН по САР Гейр Педерсен.

22:59  04 Декабря 2020
59
Меладзе рассказал о бедственном положении шоу-бизнеса из-за пандемии

Певец Валерий Меладзе пожаловался, что недовольство "обедневших" в этом году российских звезд общество воспринимает как капризы.

22:08  04 Декабря 2020
72
Семью расстреляли и подожгли в их собственном доме в Волоколамске

Супружескую пару и их 16-летнюю дочь обнаружили мертвыми в СНТ "Малахит", находящемся в городском округе Волоколамск в Московской области.

22:00  04 Декабря 2020
81
Цыганова рассказала правду о смене фамилии вдовы и сына Михаила Круга

Подруга покойного шансонье Михаила Круга Виктория Цыганова объяснила, зачем вдова и сын певца поменяли фамилию после его смерти.

21:26  04 Декабря 2020
192
Сотрудник полиции заказал поджог автомобиля украинской журналистки

Завершено следствие по делу о заказчике и организаторе поджога автомобиля корреспондента "Радио Свобода" на Украине.

21:20  04 Декабря 2020
76
Самбурская готова прилюдно назвать Бузову "бездарностью"

Конфликт звезды "Универа" Настасьи Самбурской и Ольги Бузовой набирает обороты. Пока перепалка не выходила из соцсетей, но актриса намерена встретиться лицом к лицу с певицей.

21:15  04 Декабря 2020
91
Денисенко: власти Украины считают местное население "лохами"

Украинские эксперты предсказали Киеву полную нищету и развал страны.

21:14  04 Декабря 2020
218
Медведев считает безнравственными обвинения против России в период пандемии

Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал безнравственными обвинения в сторону России по поводу дезинформации о коронавирусе.

21:01  04 Декабря 2020
67
Судно Roseline-A обыскали из-за игнорирования запросов Эрдоганом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долго игнорировал запрос на обыск судна Roseline-A. Об этом рассказал глава Республиканской народной партии страны Кемаль Кылычдароглу.

20:58  04 Декабря 2020
186
Обвиняемый по делу Алтынова Валерий Калалб снова отрицает свою вину

Фигурант "дела Алтынова", экс-начальник паспортно-визового центра УМВД по Тюменской области Валерий Калалб заявил, что частично признал свою вину под давлением.

20:58  04 Декабря 2020
58
"Хаббл" зафиксировал исчезновение самой молодой планетарной туманности

Космический телескоп "Хаббл" смог отследить угасание самой молодой планетарной туманности "Скат", расположенной в созвездии Жертвенника.

20:51  04 Декабря 2020
72
Эксперт по пальмовому маслу развенчал миф о вреде продукта

Региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко объяснил, почему многие считают этот продукт вредным и так ли это на самом деле.

20:50  04 Декабря 2020
95
Врачей Турции мобилизовали из-за катастрофической ситуации с COVID-19

Итоги минувшей недели по коронавирусу в Турции подвел министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. Он заявил о катастрофической ситуации в регионах.

20:44  04 Декабря 2020
95
Рашкин пытается оправдать обвиняемого в мошенничестве Левченко

Народные избранники из московского отделения КПРФ провели акцию у здания Администрации Президента РФ в поддержку депутата от Иркутской области Андрея Левченко.

20:43  04 Декабря 2020
51