Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции

19:05  19 Октября 2020
3 305
Брюссель, Бельгия

Резкий рост госдолга в странах-членах еврозоны усилит проблемы европейской интеграции, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Объем госдолга в странах еврозоны растет рекордными темпами

Дефицит бюджетов еврозоны достиг почти 1 трлн евро

Издание The Financial Times сообщает, что совокупный дефицит бюджетов 19 стран-членов еврозоны в 2020 году приблизится к 1 трлн евро. Причиной такой ситуации являются крупные расходы государств на преодоление кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

В еврозону входят 19 государств ЕС. Еще четыре страны используют евро по договоренности с Брюсселем, а две без договоренности, но они не входят ни в еврозону, ни в ЕС. 8 стран-членов ЕС продолжают использовать национальные валюты.

Ведущие европейские экономики пользуются евро, а из западных членов ЕС только Дания и Швеция имеют в обороте кроны.

Точная цифра предполагаемого дефицита еврозоны за 2020 год равняется 976 млрд евро, что составит 8,9% от европейского ВВП. Данный показатель будет в 10 раз выше, чем годом ранее, и в 10 раз выше базового прогноза Еврокомиссии на 2020 год.

Достаточно сказать, что Брюссель ранее требовал от своих членов бюджетного дефицита не более 3% от ВВП.

Госдолг вырос во всех странах еврозоны

Проблема 2020 годом не ограничится – в 2021 году дефицит стран-членов еврозоны составит 700 млрд евро или 6% ВВП ЕС. Незапланированные потери еврозоны за два года «коронакризиса» составят колоссальную сумму, но этим проблема не заканчивается.

У Брюсселя на дотациях висят Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Венгрия и Хорватия, которые не входят в еврозону. У них также возрос дефицит, и он будет закрываться с помощью лидеров Евросоюза.

Бюджетный дефицит ЕС меньше, чем дефицит в США, который в Вашингтоне раздули до 3 трлн долларов, но все равно – это огромная сумма, которую можно покрыть только за счет госдолга ведущих экономик стран-членов еврозоны.

Коронавирус привел к увеличению расходов в ЕС и к общему замедлению процессов в европейской экономике, но это вряд ли изменит политику Брюсселя. В своем нынешнем виде Евросоюз является не экономическим объединением, а политическим, поэтому тон в антикризисной политике продолжит задавать политическая воля», - констатирует Камкин.

Ведущие страны ЕС заплатят за отстающих

После развала Соцлагеря Евросоюз из экономического объединения превратился в политический инструмент, где политика доминирует над экономикой. У ЕС нет и никогда не было экономического интереса к странам Восточной Европы, если не брать в расчет несколько исключений, но это не помешало Брюсселю регулярно проводить расширения на восток.

В мире свирепствует «коронакризис»

Данные геополитические шаги добавили нагрузки европейскому бюджету и сделали из Евросоюза объединение, куда входят страны, обладающие разными уровнями жизни и экономического развития. Жители Восточной Европы также выиграли не так много от интеграционного процесса, заплатив за евро и возможность работать в западных странах реальными экономическими перспективами.

Разве что в «коронакризис» по их счетам придется заплатить государствам Западной Европы.

«Я не вижу оснований и предпосылок для кардинального изменения подхода. Бремя долга действительно попытаются возложить на более развитые экономики Германии и Франции. Нельзя исключать усиления проблем экономик второго эшелона, которые серьезно пострадали от последствий пандемии. Это Италия, Испания и та же Греция», - резюмирует Камкин.

Можно спрогнозировать определенное недовольство стран-доноров, но даже такая отрицательная динамика не изменит расклад сил в ЕС.

«Перед нами та реальность, в которой Евросоюз живет не первый год. Европейская экономика, как и в целом западная, построена на долге. Там это считают нормальным, поэтому речь идет только о приемлемости цифр», - заключает Камкин.

Европейцы не откажутся от долговой политики и попытаются выйти из ситуации с помощью имеющихся у них инструментов.

Отстающие государства вроде Литвы являются проблемой для ЕС

«Ситуация в ЕС продолжит развиваться по обозначенному в Лиссабонском договоре вектору. Возможно, на этом пути возникнут задержки, потому что на решение интеграционных задач не найдется нужных денег», - констатирует Камкин.

Данное обстоятельство приблизит реализацию проекта Меркель по «Европе разных скоростей», на основании которого будет осуществляться разная наполняемость бюджетов европейских лидеров и отстающих государств.

«Бюджетные тенденции означают риски, но не изменят систему, хотя евроскептики будут использовать в своей риторике тему Brexit. Общая протестность в Евросоюзе увеличится, причем как в центре, так и на периферии», - резюмирует Камкин.

Масштаб незапланированных затрат впечатляет, но Евросоюз привык жить с госдолгом и за счет него поддерживать уровень жизни. Разговор тут идет о приемлемом уровне государственного долга, а не о самом его факте.

Угрозой является вторая волна коронавируса

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что экономика Германии не выдержит второго локдауна, а если его не выдержит Берлин, то не выдержит весь Евросоюз, поэтому коронавирус внесет новые коррективы в создавшуюся ситуацию.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

«Ко второй волне COVID-19 европейская экономика подходит более подготовлено. Гораздо лучше стала диагностика, а врачи знают, с чем они борются. Только в Евросоюзе идет рост заболеваемости и появились проблемные страны, включая Италию. Будет ли новое закрытие экономики – сложно сказать, но Меркель играет против этого», - заключает Камкин.

Меркель подала сигнал европейским чиновникам, которые выпустили огромное количество ограничивающих директив.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня» Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика
Лукашенко рассказал об "управляемом хаосе" в мировом порядке

Глобальные игроки подталкивают мировой порядок к "управляемому хаосу", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

19:19  02 Декабря 2020
89
В Петербурге запустили программу для поддержки педагогов на фоне пандемии

Программу для поддержки сотрудников сферы образования в период пандемии коронавирусной инфекции запустил Центр занятости населения в Санкт-Петербурге.

19:17  02 Декабря 2020
66
Все серии последнего сезона "Викингов" выйдут в один день

Заключительные эпизоды исторического сериала "Викинги" выйдут на Amazon 30 декабря.

19:15  02 Декабря 2020
85
Новогодние ограничения изменят планы петербуржцев

«Коронакризис» продолжает бить по Санкт-Петербургу, заметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Юрий Светов.

19:14  02 Декабря 2020
55
Землянский рассказал, как Украина невольно идет к покупке российской вакцины

Действия правительства Украины формируют спрос на российскую вакцину, заявил аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский

19:10  02 Декабря 2020
59
Политическая борьба за пост президента сократила срок жизни экономики США

Заявление Джанет Йеллен, которую Байден намерен назначить главой Минфина страны, можно расценивать как давление на Конгресс США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

19:07  02 Декабря 2020
57
Стоимость российского сорта нефти Urals вернулась к мартовским значениям

Цена российской нефти марки Urals впервые с марта превысила 47 долларов за баррель, вернувшись таким образом к докризисному значению, сообщает ценовое агентство Argus.

19:06  02 Декабря 2020
81
Путин рекомендовал Куликова на должность главы "Роснано"

Президент РФ Владимир Путин предложил первому заместителю председателя коллегии ВПК Сергею Куликову возглавить "Роснано".

18:57  02 Декабря 2020
89
Каждый десятый экономически активный россиянин вкладывается в акции

Экономически активные россияне стали чаще вкладываться в ценные бумаги, свидетельствуют данные ЦБ. Каждый десятый трудоспособный гражданин инвестирует в акции или иные активы.

18:56  02 Декабря 2020
70
Новак рассказал о проработке нефтехимического кластера в Арктике

Инвестиционный проект по реализации нефтехимического комплекса появится на полуострове Ямал, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

18:49  02 Декабря 2020
61
Ходаренок назвал главную задачу России для успешного противостояния НАТО

Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал о сложностях противостояния Североатлантическому альянсу и назвал главную задачу России в нем

18:39  02 Декабря 2020
46
Путин назвал главный фактор развития российской экономики

Глава России Владимир Путин связал будущее экономики страны с технологическим развитием.

18:35  02 Декабря 2020
97
Фестиваль театральных школ Петербурга "Вешалка" готов объявить победителя

Организаторы Фестиваля театральных школ Петербурга "Вешалка" 3 декабря объявят победителя и откроют новый арт-объект.

18:27  02 Декабря 2020
80
Беглов назвал напряженной ситуацию с коронавирусом в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал усилить меры контроля за горожанами в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

18:06  02 Декабря 2020
98
Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня»

Давление США на российские границы является частью американской стратегии, отметил военный эксперт Юрий Кнутов.

18:02  02 Декабря 2020
42