Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спрос изменит цены на подсолнечное масло после резкого роста

16:43  20 Октября 2020
845
Москва

Стоимость подсолнечного масла в России зависит от нескольких важных и определяющих факторов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.

В России выросла стоимость подсолнечного масла

Аналитический центр «Совэкон» опубликовал обзор рынков, подтвердивший рекордный рост внутренних цен на подсолнечное масло в Российской Федерации. Специалисты отмечают, что основным фактором, оказавшим такое влияние на стоимость, стал скачок экспортных цен.

Материалы аналитического центра говорят о том, что подъем внутренней стоимости наметился несколько дней назад. Внутренние котировки, подчеркивают аналитики, стали выше на 6,6% и побили рекорд, достигнув уровня в 74 175 рублей за тонну. Кроме того, на 4,66% подросли цены на подсолнечник – цена за тонну теперь составляет 30 875 рублей. Экспортное подсолнечное масло подорожало на 3,78% - а именно до $960 за тонну.

Экономист Леонид Холод уверен, что такая тенденция образовалась по нескольким весомым причинам.

«В октябре происходит сезонная корректировка рынка, связанная с поступлением нового урожая на перерабатывающие предприятия. Также сказывается неординарность года, созданная пандемией коронавирусной инфекции и спровоцированным ей дополнительным падением доходов населения и предприятий.

Последние факторы максимально отягчают сезонную корректировку. Поэтому данный период охарактеризован изменениями между спросом и предложением», - прокомментировал эксперт.

Несколько причин для роста

Аналитики «Совэкона» утверждают, что на фоне активного роста мирового масленичного комплекса некоторые переработчики стремились снизить закупочные цены на сырье, руководствуясь объемами запасов и достаточным предложением. Но спустя несколько дней многие из них решили поднять стоимость на 2 000 – 4 000 рублей за тонну.

Основным фактором повышения стоимости стал скачок экспортных цен

Данные события заставили аналитиков сделать вывод о дальнейшем сохранении «повышательной динамики» на рынке на фоне рекордного роста цен и оживления закупок маслозаводов. Предполагается, что в краткосрочной перспективе подъем сдержит укрепление национальной российской валюты, а также снижения цен на пальмовое и соевое масла.

«Предложение говорит о качестве урожая, его объемах, потребности в нем и ассортименте. Спрос, в свою очередь, регулирует реализацию той или иной продукции на рынках. В этом году, повторюсь, сезонная «притирка» проходит не как обычно.

Также на стоимость влияет состояние подсолнечного комплекса. Между производителем и переработчиком существует собственная инфляция издержек, которые попадают на рынок через цены, что становится еще одним показателем рыночной рекогносцировки», - добавил собеседник агентства.

Ранее «Совэкон» менял прогноз сбора подсолнечника в Российской Федерации до 12,2 млн тон с 0,4 млн тонн. Итоги 2019 года показали, что сбор подсолнечника достиг 15,4 млн – это на 23% больше, чем предполагаемый объем этого года.

В сентябре данный аналитический центр сообщал, что в России могут вырасти цены на продукцию из этого сырья из-за серьезного неурожая подсолнечника, который объясняется неблагоприятными для этой культуры погодными условиями — засушливой весной и сухим летом на юге Центрального Черноземья, а также в Южном федеральном округе.

Влияние на цены окажет потребительский спрос

«Инфляция издержек в период сезонной рекогносцировки особенно заметна в виде прямого ценообразующего фактора. На него параллельно оказывает давление курс национальной валюты, который в последнее время показывает спад.

Рынок ориентируется в данном случае на две точки – продажа сырья за рубеж или внутреннему потребителю. Многие товаропроизводители считают, что дороги должны быть равновыгодными. Я не согласен с ними, однако в начальный период рекогносцировки производители повышают цены для уравнивания указанных каналов реализации», - объяснил эксперт Холод.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации прокомментировали рекорд и заявили, что не ожидают дефицита подсолнечного масла внутри страны. В ведомстве подчеркнули, что ведут работу по сохранению «стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, выявляя факты необоснованного завышения» и передавая информацию о них в Федеральную антимонопольную службу и генеральную прокуратуру.

Минсельхоз РФ прогнозирует уровень самообеспеченности растительным маслом в 2020 году в 176,3%, так как наблюдается высокий экспортный спрос и снижение урожая в крупнейших странах-экспортерах в лице России и Украины.

Ранее исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев заявил, что очередной виток роста цен спровоцировал отчет Министерства сельского хозяйства США, которое понизило прогноз урожайности подсолнечника на Украине более чем на 2 млн.

ФАС не увидела причин для роста цены на подсолнечное масло в розничных магазинах

Это, заверил он, «полностью зеркально сразу же отразилось на стоимости масла, потому что сырье подорожало. А 90% в стоимости масла — стоимость сырья».

«В этом году отмечаются провалы урожая. Уточнения объемов появятся позже, но сейчас можно отметить, что он меньше в Северном Кавказе и Южном федеральном округе.

Если в целом урожай по стране ниже прошлогоднего, то беспокоиться не о чем. Но когда «просадка» происходит именно в Южном федеральном округе, то цены во всей России становятся такими же, как там», – добавил Холод.  

Ценовой прогноз в России

Иными словами, стоимость зерна и масличных находятся под влиянием ценовой ситуации в упомянутом месте «просадки». Это регион массовой отгрузки на экспорт, в нем увязаны все каналы отгрузки. В текущем году урожайность в Южном федеральном округе понизилась ориентировочно на 20% по масличным из-за засухи и жары.

«Когда-то рыночная рекогносцировка закончится, ведь у этого процесса две стороны – предложение и спрос. Последний в потребительском секторе на фоне существующей и растущей инфляции на некоторые продукты будет определяться платежеспособностью населения.

Так как реальные доходы из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, упали, то цены в краткосрочной перспективе стабилизируются до определенного уровня, как это бывает обычно в период осенней турбулентности и перед новым урожаем», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Пятое заседание малой группы Конституционного комитета САР пройдет в январе

Четвертый раунд встречи малой группы Конституционного комитета Сирии прошел конструктивно. Об этом заявил специальный посланник ООН по САР Гейр Педерсен.

22:59  04 Декабря 2020
59
Меладзе рассказал о бедственном положении шоу-бизнеса из-за пандемии

Певец Валерий Меладзе пожаловался, что недовольство "обедневших" в этом году российских звезд общество воспринимает как капризы.

22:08  04 Декабря 2020
86
Семью расстреляли и подожгли в их собственном доме в Волоколамске

Супружескую пару и их 16-летнюю дочь обнаружили мертвыми в СНТ "Малахит", находящемся в городском округе Волоколамск в Московской области.

22:00  04 Декабря 2020
65
Цыганова рассказала правду о смене фамилии вдовы и сына Михаила Круга

Подруга покойного шансонье Михаила Круга Виктория Цыганова объяснила, зачем вдова и сын певца поменяли фамилию после его смерти.

21:26  04 Декабря 2020
167
Сотрудник полиции заказал поджог автомобиля украинской журналистки

Завершено следствие по делу о заказчике и организаторе поджога автомобиля корреспондента "Радио Свобода" на Украине.

21:20  04 Декабря 2020
76
Самбурская готова прилюдно назвать Бузову "бездарностью"

Конфликт звезды "Универа" Настасьи Самбурской и Ольги Бузовой набирает обороты. Пока перепалка не выходила из соцсетей, но актриса намерена встретиться лицом к лицу с певицей.

21:15  04 Декабря 2020
77
Денисенко: власти Украины считают местное население "лохами"

Украинские эксперты предсказали Киеву полную нищету и развал страны.

21:14  04 Декабря 2020
168
Медведев считает безнравственными обвинения против России в период пандемии

Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал безнравственными обвинения в сторону России по поводу дезинформации о коронавирусе.

21:01  04 Декабря 2020
59
Судно Roseline-A обыскали из-за игнорирования запросов Эрдоганом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долго игнорировал запрос на обыск судна Roseline-A. Об этом рассказал глава Республиканской народной партии страны Кемаль Кылычдароглу.

20:58  04 Декабря 2020
167
Обвиняемый по делу Алтынова Валерий Калалб снова отрицает свою вину

Фигурант "дела Алтынова", экс-начальник паспортно-визового центра УМВД по Тюменской области Валерий Калалб заявил, что частично признал свою вину под давлением.

20:58  04 Декабря 2020
58
"Хаббл" зафиксировал исчезновение самой молодой планетарной туманности

Космический телескоп "Хаббл" смог отследить угасание самой молодой планетарной туманности "Скат", расположенной в созвездии Жертвенника.

20:51  04 Декабря 2020
72
Эксперт по пальмовому маслу развенчал миф о вреде продукта

Региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко объяснил, почему многие считают этот продукт вредным и так ли это на самом деле.

20:50  04 Декабря 2020
84
Врачей Турции мобилизовали из-за катастрофической ситуации с COVID-19

Итоги минувшей недели по коронавирусу в Турции подвел министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. Он заявил о катастрофической ситуации в регионах.

20:44  04 Декабря 2020
88
Рашкин пытается оправдать обвиняемого в мошенничестве Левченко

Народные избранники из московского отделения КПРФ провели акцию у здания Администрации Президента РФ в поддержку депутата от Иркутской области Андрея Левченко.

20:43  04 Декабря 2020
51
Эксперты оценили ситуацию на рынке недвижимости в России

Ажиотажный спрос на первичном рынке спровоцировал рост цен на квадратный метр, после чего подорожала "вторичка". Эксперты советуют не торопиться с покупкой жилья, пишет NEWS.ru.

20:42  04 Декабря 2020
59