Долги регионов - проблема государства

 
Москва, 25.03.15 - 13:21
Валютной конвертации долгов, предложенной федеральными властями, регионам не хватит

Валютной конвертации долгов, предложенной федеральными властями, регионам не хватит

Государство заявило о своей готовности конвертировать валютные долги регионов в рубли по выгодному курсу. Решит ли это проблему растущих задолженностей российских регионов, выясняла «Экономика сегодня».

О возможности пересмотра валютного долга сообщил глава Минфина Антон Силуанов: «Думаю, что в таком ключе имеет смысл двигаться, чтобы облегчить долговое бремя субъектов, имеющих валютные обязательства перед РФ».

Горячо поддержала эту инициативу Чувашия: местные чиновники уже не раз обращались к правительству с просьбой о реструктуризации их валютных задолженностей. С 2005 по 2010 год республика получила 4,7 млн. долларов кредитов, погасить которые необходимо к 2019 году. При этом курс доллара в 2010 году составлял 30,78 рублей, а сегодня он доллар достигает 56,8 рублей.

Если государство поддержит инициативу Минфина, то долг пересмотрят, исходя из среднегодового курса доллара за прошлый год, что значительно снизит затраты региона.

Стоит отметить, что далеко не все должники – валютные, большинство задолжавших государству регионов имеют рублевые обязательства. «Непонятно, почему уделили внимание валютным долгам, к которым имеют отношение всего четыре региона РФ, а не регионам, где не только нет валютных долгов, но и нефти, газа, серьезнейших заводов, фабрик, а есть только огромные госдолги», - говорит Алсу Балакишиева, зампредседателя ЗаКСа Ульяновской области.

На данный момент в России 10 регионов, объем госдолга которых выше доходов в бюджет. В декабре прошлого года общий долг всех регионов перед федеральным бюджетом достиг 2 трлн. 105 млрд. рублей. И эта цифра продолжает расти. Эксперты опасаются, что бюджет страны может в ближайшие годы недосчитаться запланированных поступлений именно по причине трудностей с погашением долгов.

Возможно, ответ кроется в практике бюджетного кредитования. «Некоторым регионам это действительно помогло. Так, Московская область, которая с 2009 года глубоко погрязла в долгах, смогла отчасти ликвидировать разрыв путем замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными», - рассказывает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

«При этом бюджетные кредиты выдаются на льготных условиях - по очень низкой ставке и на относительно долгие сроки. Учитывая турбулентность российских финансовых рынков, на таких условиях привлечь деньги на рынке регионам сейчас невозможно», - добавляет ведущий аналитик S&P Карен Вартапетов. Правда, бюджетные кредиты до сих пор не получили популярности в регионах: по мнению ряда экспертов, они незначительно меняют ситуацию, если кредиты крупные.

Очевидно, что решать проблему растущих долгов регионов нужно не только в валютном, но и в рублевом выражении. Уже есть несколько регионов, где ситуация накалена: по итогам 2014 года объем долговых обязательств Смоленской области составил 102% от размера доходов.

Как сообщил депутат Госдумы Василий Иконников, за первые два месяца нового года дефицит региональных бюджетов достиг 200 млрд. рублей, что значительно усложняет выплату долгов.

Федеральные власти, постоянно говорящие о проблеме растущих региональных задолженностей, должны предпринять меры для помощи регионалам, и валютной конвертации для этого мало.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх