Каждая вторая российская компания теряет деньги от кибератак

 
Москва, 25.03.15 - 13:21
90% компаний узнают об утечке данных в течение следующих девяти часов

Российский бизнес от действий киберпреступников потерял в прошлом году около 15 млрд долларов

По подсчетам международной консалтинговой компании IDC российский бизнес от действий киберпреступников потерял в прошлом году около 15 млрд долларов. В этом году участники рынка программного обеспечения пророчат бизнесу еще более мрачные перспективы – потери бизнеса от кибератак возрастут.

Тенденция по увеличению убытков от преступных действий кибермошенников наблюдается не первый год. «В прошлом году кибератакам подверглось 44% российских компаний, представляющих малый и средний бизнес», - приводит статистику руководитель регионального представительства «Лаборатории Касперского» Евгений Питолин.

Но увеличение кибератак наблюдается по всему миру. Свою озабоченность этими процессами выразил генеральный директор компании Cisco Джон Чемберс. «В мире не осталось банков данных, которые не подвергались когда-либо атаке хакеров. Если вы посмотрите на отчеты по количеству кибератак, то увидите, что они увеличиваются в геометрической прогрессии. Этот год не станет исключением», - комментирует Чемберс.

По числу киберугроз Россия традиционно занимает лидирующие позиции. По итогам прошлого год в тройке лидирующих стран по числу киберугроз, в результате которых часто происходит утечка информации, оказались Великобритания и США. Не будем забывать и про проблему нелицензионного ПО, которая в России тоже стоит достаточно остро. Несмотря на то, что процент использования нелицензионного программного обеспечения значительно сократился, этот показатель все равно до сих пор превышает 60%.

Тот факт, что использование нелицензионного ПО и возникновение серьезных угроз для кибербезопасности взаимосвязаны, как раз и подтвердило исследование IDC. «Специалистами компании был проведен анализ результатов по запросам «скачать Windows» и «скачать Office» на первых 10 страницах поисковых систем. Получившиеся цифры указывают на то, что при загрузке пиратских программ из интернета, с вероятностью 92% пользователь добровольно отдает в распоряжение мошенников как свой ПК, так и свою персональную информацию», - комментирует руководителя направления по защите интеллектуальной собственности Group-IB Александра Тушканова.

«Как правило, 90% компаний узнают об утечке данных в течение следующих девяти часов, однако не редки случаи, когда руководство организации может оставаться в неведении об утечке на протяжении нескольких месяцев», - говорит Чемберс.

«Если дыра в кибербезопасности останется не закрытой в течение года, для подавляющего большинства бизнес структур это может обернуться катастрофой, поэтому компаниям следует максимально серьезно отнестись к вызовам, брошенным киберпреступностью», -предупреждает эксперт.

О том, какие способы борьбы с киберугрозами существуют в России, и кто этим занимается, вы можете узнать в нашем эксклюзивном материале.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх