Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев построит новые базы ВМС в интересах коллективного Запада

13:13  21 Октября 2020
156
Москва

Украине никогда не хватит средств на самостоятельное строительство военно-морских баз в Черноморском регионе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Киев намерен построить две военно-морские базы в Черноморском регионе

Киевские власти планируют организовать самостоятельное строительство двух государственных военно-морских баз в Черном море. При этом корабли для них Украина собирается приобретать у других стран.

Как заявил глава Трехсторонней контактной группы по Донбассу Леонид Кравчук в беседе с изданием «Обозреватель», стране требуется купить скоростные ракетные катера класса «Айленд» у Великобритании, так как они в два раза быстрее тех, что стоят на вооружении Российской Федерации.

В данном случае Киев надеется на реализацию условий недавно подписанного соглашения с Лондоном о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве. Отмечается, что в документе также будут представлены обязательства сторон по взаимодействию в области мирного разрешения конфликтов, обороны и безопасности, а также изменения климата и прав человека.

«Украине никогда не хватит средств на самостоятельное строительство военно-морских баз. Одна из них, к слову, уже возводится под городом Очаков. Однако общественности она представлена как пункт оперативного управления. Фактически это полноценная большая база, которую строят американцы.

По некоторым данным, вторая военно-морская площадка появится на юго-востоке Украины, в районе Мариуполя. Тоже за счет США», - пояснил военный обозреватель Виктор Баранец.

Амбиции без возможностей

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев начинает строительство военно-морских баз для защиты Черноморского региона. В связи с этим он заверил граждан в том, что не допустит сокращения финансирования украинской армии в будущем году.

Решение Киева поставить такие базы – одновременно личное дело государства и нарушение украинской Конституции. Последняя, заверил Виктор Баранец, запрещает присутствие иностранных войск на территории страны.

Президент Украины обратится за помощью к США и НАТО при строительстве военных баз

«Украина, которая продала суверенитет Соединенным Штатам Америки, наплевала на конституционные нормы. Вашингтон в ответ платит деньги, дает строительные материалы, предоставляет рабочую силу и курирует работы.

Не удивительно будет, если военно-морские базы Украины заполнят американской техникой», - добавил военный обозреватель.  

В ходе выступления в Верховной раде с ежегодным посланием к депутатам о внутреннем и внешнем положении Украины президент подчеркнул, что объем вложений сохранится на уровне $4,12 млрд по текущему курсу.

Москва отреагировала на заявление Зеленского просьбой уточнить смысл высказывания. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что появление двух военно-морских баз «может иметь достаточно негативные последствия в целом для атмосферы стабильности в Черноморском регионе».

В Кремле увидели угрозу для РФ в базах ВМС Украины

Отметим, что регион Черного моря имеет особое значение для стратегической безопасности России, поэтому Министерство обороны РФ позаботилось об обеспечении территорий новейшей техникой и армией.

«Любой военный объект такого типа, который строится неподалеку от границы Российской Федерации, в той или иной степени является потенциальной угрозой для государства.

В таких случаях Генеральный штаб Вооруженных сил РФ наносит на специальную карту объектов новые площадки. Кроме того, существует план применения российских вооружений, который тоже корректируется в зависимости от разведданных», - объяснил Баранец.

Украинская сторона продолжает предпринимать попытки по модернизации военной техники, проводить испытания нового вооружения и реактивных систем залпового огня. Все, что представлено в вооруженных силах этого государства, поступило от Соединенных Штатов Америки в виде гуманитарной и военной помощи.

Киев не способен побороть зависимость от США

Ранее Конгресс США утвердил транш Киеву в размере $250 млн, а соглашение с Великобританией подарило Украине шанс на получение £1,25 млрд для укрепления военно-морского флота. Также среди амбициозных планов Владимира Зеленского – совместное с Анкарой производство корветов, военных дронов, двигателей и развитие систем противовоздушной обороны.

Киев привык получать военную помощь от США

«На штанах украинской армии большая дырка – у Киева даже не хватает денег на полноценное питание военнослужащих или восстановление ржавого вооружения. Поэтому американская сторона практически раз в полгода предоставляет Украине около $1 млрд.

Америка участвует в преобразовании украинской армии, начиная с Генерального штаба Вооруженных сил Украины и заканчивая последним солдатом, который тренируется под управлением инструкторов из США», - считает Баранец.

Военный обозреватель отметил, что американская сторона накачивает Украину старыми и снятыми с обслуживания вооружениями.

«Все оружие второго сорта в рамках политики Белого дома отправляется в украинскую армию. В Киеве прекрасно понимают, почему США поступают именно так, однако власти не могут отказаться от соблазна получать что-то бесплатно. В этом заключается суть украино-американских отношений.

Поэтому военно-морские базы будут построены при помощи Вашингтона и стран НАТО. К слову, Североатлантический альянс тоже делал подарки Киеву в виде ржавой техники далеко не последних поколений», - констатировал Баранец.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента
Легковые автомобили могут подорожать в России в 2021 году

Рост цен на легковые автомобили в следующем году может составить 10%. К такому выводу пришли аналитики из агентства "Автостат".

3:36  26 Ноября 2020
85
Проект закона об удаленной работе принят Госдумой во втором чтении

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект о регулировании удаленной работы. Они разъяснили ряд правил относительно работы сотрудников из дома.

3:11  26 Ноября 2020
85
Роль Грин-де-Вальда в "Фантастических тварях — 3" исполнит Мадс Миккельсен

Датский актер Мадс Миккельсен вместо Джонни Деппа исполнит роль темного волшебника в новой части "Фантастических тварей", сообщает издание Deadline.

2:51  26 Ноября 2020
56
Друг семьи Юдашкина Слуцкер рассказала о борьбе модельера с раком

Модельер Валентин Юдашкин в течение короткого времени перенес четыре полостные операции. Об этом рассказала подруга семьи кутюрье Ольга Слуцкер в интервью "Света вокруг света".

2:29  26 Ноября 2020
92
СМИ составили рейтинг самых нежелательных артистов на новогодних шоу

Российские зрители не хотят наблюдать за выступлениями ряда музыкантов в новогодние праздники. В немилость попала даже примадонна Алла Пугачева.

1:51  26 Ноября 2020
513
Боярский сравнил Черчесова с поставившим провальный спектакль режиссером

Актер Михаил Боярский раскритиковал главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова за матчи в Лиге наций. Он сравнил его с постановщиком провального спектакля.

1:33  26 Ноября 2020
91
Меркель пообещала ослабить введенные из-за COVID-19 ограничения к Рождеству

Введенные в Германии из-за коронавирусной инфекции ограничения будут действовать до 20 декабря. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

1:16  26 Ноября 2020
74
Стоимость барреля нефти Brent вернулась к мартовским значениям

Стоимость январских фьючерсов нефти Brent после обвала котировок поднялась выше 49 долларов за баррель впервые с начала марта.

1:00  26 Ноября 2020
78
Участница Femen устроила "голый" пикет у здания офиса Зеленского

Активистка движения Femen провела одиночную акцию протеста у здания офиса президента Украины. Для этого она залезла на каменный шар.

0:37  26 Ноября 2020
79
Британский врач перечислила необходимые для укрепления иммунитета продукты

Большое количество свежих фруктов и овощей в рационе человека и минимальное потребление сахара может помочь в борьбе с коронавирусом. Об этом заявила врач Гита Мейкер-Кларк.

0:17  26 Ноября 2020
77
Агила Салех указал на сорвавших формирование нового правительства в Ливии

Заинтересованные в эскалации ливийского кризиса личности сорвали переговоры в рамках Форума политического диалога, на котором планировалось создание нового правительства в стране.

0:00  26 Ноября 2020
61
Российские корабли в акватории Судана обеспечат безопасность в Красном море

Создание пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота России в Судане дает возможность появления в Красном море района ограничительного доступа.

23:54  25 Ноября 2020
89
Военные России выдали более 400 продовольственных наборов жителям Хасаки

Российские военные за минувшие сутки провели гуманитарную акцию в населенном пункте Телль-Тартаб сирийской провинции Хасака. Его жителям выдали более 400 продовольственных наборов.

23:52  25 Ноября 2020
93
Старейшины и шейхи оценили старания Хафтара в сохранении целостности Ливии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар провел встречу со старейшинами племен Аль-Манфа и Аль-Катъан. Стороны обсудили процесс восстановления Ливии.

23:44  25 Ноября 2020
54
Режиссер "Русской кибердеревни" сообщил о возможном продолжении ролика

Отечественная короткометражка "Русская кибердеревня", которая повествует о жизни российского села в стиле киберпанка, взорвала социальные сети.

23:25  25 Ноября 2020
55