Саудовская Аравия готовится защищать свою нефть

 
Сана, Йемен, 25.03.15 - 13:31
В прошлом столкновении с хуситами национальная гвардия Саудовской Аравии потерпела поражение

В прошлом столкновении с хуситами национальная гвардия Саудовской Аравии потерпела поражение

События последних дней показывают, что Саудовская Аравия имеет все основания беспокоиться относительно своих южных границ вблизи Йемена.

Основные опасения Саудовской Аравии направлены на то, что нестабильность может распространиться на богатую нефтью восточную провинцию – пишет Reuters.

Поддерживаемые Ираном хуситские племена являются серьезным противником – несколько лет назад саудовская Национальная гвардия уже сталкивалась с хуситами, и потерпела сокрушительное поражение. Она оказалась не просто выброшенной на саудовскую территорию, но значительное число офицеров было захвачено в плен, и их потом пришлось выкупать.

«Наступление хуситов на юг означает резкое усиление присутствия Ирана в Йемене. Оно позволило не только захватить столицу и главный йеменский порт на красном море Ходэйду, что отдает хуситам и Ирану канал контрабанды оружия.

Это очень серьезный бизнес на Красном море. Наступление на Аден тем более опасно для Саудовской Аравии. Вывести войска на границу Аравия может, но может ли воевать с хуситскими племенами – это вопрос», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока.

Как объясняет эксперт, для того, чтобы чувствовать себя уверенно хуситам важно контролировать Баб-эль-Мандебский пролив. «В такой ситуации почти наверняка США начнут диалог с хуситами. США они на прямую не угрожают, в отличие от Йеменской Аль-Каеды, а Баб-эль-Мандебский пролив, контроль над которым получают хуситы, является стратегической точкой, и США будут с ними в диалоге», — комментирует он.

Для понимания происходящего в Йемене, важно отдавать себе отчет, что в стране практически нет реальной централизованной власти - все держится на племенных союзах и личных униях. Таким образом, по сути, страна оказывается пространством на котором столкнулись интересы Саудовской Аравии и Ирана и пока что Саудовской Аравии не удается удерживать Йемен в качестве буферной зоны, что позволяет предположить, что возникшее напряжение в регионе может сохраниться надолго.

Эта тенденция подтверждается еще и тем, что Саудовская Аравия начинает срочно строить военную базу и укрепления в провинциях Джизан и Наджран на границе с Йеменом, о чем сообщает Саудовское агентство новостей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх