Китай хочет купить Европу

 
Пекин, Китай, 25.03.15 - 14:09
На греческом острове Пирей уже поселились китайские инвесторы

На греческом острове Пирей уже оценили китайские инвестиции

Китайским инвесторам показался привлекательным Старый Свет. О том, как Пекин осваивает коммерческое пространство Европы, рассказывает портал Bloomberg.

В последние дни Китай сообщает о своей заинтересованности 18-ю зданиями на Потсдамской площади в Берлине, а также говорит о возможном сотрудничестве с производителем шин из Италии Pirelli.

Удивительно, но Европа отвечает взаимностью и, если верить источнику, для нее китайские инвестиции предпочтительнее российских.

Благодаря прошлому кризису пекинские бизнесмены смогли приобрести акции шведской Volvo, крупный пакет Peugeot Citroen, а также дом моды Sonya Rykiel, рестораны компании Pizza Express, несколько компаний, занимающихся производством одежды. Многие помнят и покупке порта Пирей в Греции, после чего греческие докеры забастовали, не желая работать по китайским правилам.

И несмотря на то, что Китай довольно много инвестирует в экономику США, Европа оказалась более приветливым партнером: инвестировать в страны ЕС дешево, а на рынке Европы уже существуют общепризнанные бренды и новые технологии.

На данный момент на КНР приходится около одного процента прямых иностранных инвестиций Европы, что не сильно влияет на экономику ЕС. Но здесь не учитываются резко возросшие частные инвестиции в португальскую и латвийскую недвижимость в рамках программ «Золотая Виза».

Компанию Pirelli может выкупить China National Tire & Rubber Companу, которая пока неизвестна миру, но обладает высокой производительностью: до 20 млн. шин в год. Вскоре китайский производитель шин может получить всемирную известность, именно поэтому выкуп итальянского бренда так выгоден компании.

Большинство инвестиций в Европе китайцы делают в уже существующие, хорошо известные компании. «Сейчас китайские инвестиции кажутся деньгами, падающими с неба, но они могут превратиться... в троянского коня, который принесет китайскую политику и ценности в самое сердце Европы», - считает сотрудник Принстонского университета Софи Менье.

Эксперты из Европы видят в действиях китайских бизнесменов политику: придя на рынок, Пекин пытается навязать полную лояльность к себе. Но пока это предположения. Сейчас, приходя на европейский рынок, китайские инвесторы требуют создания совместных предприятий.

Еще одной причиной может быть обострение отношений с Россией. Bloomberg считает, что в данный момент европейские правительства опасаются российских инвестиций, даже частных. В пример приводится Великобритания, которая пытается выкупить у Михаила Фридмана нефтяные объекты в Северном море. Источник недоумевает: чем же так страшны российские партнеры по бизнесу, и чем столь привлекательны китайские.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх