Вода станет дороже нефти уже в ближайшем будущем

 
, , 25.03.15 - 14:30
Уже сейчас порядка четверти населения земли сталкивается с нехваткой пресной воды

Уже сейчас порядка четверти населения земли сталкивается с нехваткой пресной воды

Запасы пресной воды в мире иссякнут задолго до того, как закончится нефть – предупреждает Питер Брабек-Летмас, руководитель подразделения бутилированной воды компании Nestle. С серьезным дефицитом этого ресурса миру придется столкнуться уже в 2030 году.

По данным ООН, в настоящее время около 1,2 млрд человек уже живут в условиях физической нехватки воды и порядка 500 млн человек находится на территориях, где эта проблема может появиться в ближайшее время. Почти четверть населения мира, 1,6 млрд человек, сталкиваются с экономическими проблемами при покупке воды.

Компания Nestle в течение последних нескольких лет добилась сокращения потребления воды на своих производствах до 60%. Учитывая, что на мировом рынке бутилированной воды корпорация имеет весьма значительную долю – порядка 12%, вопрос экономии водных ресурсов для них - это вопрос бизнеса.

Как утверждает Питер Брабек-Летмас, для удовлетворения базовой потребности человеку необходимо около 30 литров воды в день – и эту воду, вне всякого сомнения, человек должен получать бесплатно в случае, если не может себе позволить за нее платить. Тем не менее, если умножить этот объем на количество живущих на земле людей, то полученная цифра составит не более 1,5% пресной воды, которая ежедневно уничтожается.

«Я не думаю, что можно говорить о неотъемлемых правах, когда люди заполняют водой бассейны, моют машины или поливают поле для гольфа», - отмечает он.
Еще одной причиной того, что запасы пресной воды стремительно сокращаются, является глобальная проблема связанная с устаревающей инфраструктурой для подачи питьевой воды. По его словам, в Лондоне из-за несовершенства системы подачи воды теряется до 35% ресурса.

Мировые аналитики не предполагают существенного повышения цен на нефть в ближайшие годы, а в масштабах десятилетий углеводороды могут обесцениться почти до нуля – в случае, если человечество откажется от бензина в качестве топлива для машин. Учитывая эти тенденции предположение, что питьевая вода может стать дороже нефти вовсе не кажется таким уж нелепым – время, когда в мире будет переизбыток нефти и острый дефицит питьевой воды уже на пороге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх