Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поспешный переход на «зеленую» энергетику угрожает ЕС рядом рисков

11:50  23 Октября 2020
1 785
Москва

В декабре 2019 года в ЕС принята экологическая стратегия, предполагающая переход к 2050 году на альтернативные источники энергии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Европа превращает переход на «зеленую» энергию в глобальный бизнес-план

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», назвал нереалистичной перспективой отказ от углеводородов как источника энергии в ближайшие 50 лет. В связи с этим президент не понимает, на основании чего делаются выводы, а также принимаются важные решения в этом направлении в Европейском союзе.

«В декабре 2019 года в ЕС принята экологическая стратегия, предполагающая переход к 2050 году на альтернативные источники энергии, которые не будут выбрасывать парниковые газы в атмосферу. Но летом 2020 года Германия и Евросоюз утверждают водородные стратегии, что вызывает недоумение.

Переход на возобновляемые источники энергии — вопрос, который прорабатывается с разных точек зрения на протяжении многих лет. Однако европейцы до сих пор не могут однозначно ответить о необходимости активации альтернативных источников. В Евросоюзе нет единодушного мнения об отказе от углеводородной энергетики к 2030 году», — прокомментировал эксперт Александр Фролов.

Глава государства уточнил, что использование и добыча углеводородов делает предприятия более конкурентоспособными. Кроме того, российский лидер отметил, что Российская Федерация работает над созданием альтернативных источников энергии, среди которых солнечные, водородные и другие.

Президент РФ Владимир Путин

Властями, сообщил Путин, уже принято решение в 2022 году добиться от 300 основных загрязнителей в лице крупнейших предприятий, являющихся эмитентами выбросов, перехода на «наиболее доступные, самые современные технологии», способные обеспечить «минимизацию выбросов в атмосферу». К 2024 году в правительстве планируют добиться сокращения выбросов на 20%, а к 2030 года — вовсе предотвратить все антропогенные активности.

«Зеленая» энергия дорого обходится потребителю

Согласно исследованиям IER, переход на альтернативные источники для многих стран обойдется в колоссальную сумму. Например, энергия, вырабатываемая солнечными или ветряными электростанциями, дороже в 2,5–5 раз, чем электричество из традиционных источников, а также в 3,5 раза дороже энергии, генерируемой атомной электростанцией.

«Бум «зеленой» энергетики начался не в 2009 году, а в 2011 году, когда произошел взрыв на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Это привело к антиатомной истерии в Европейском союзе, благодаря которой значительно выросли инвестиции в возобновляемую энергетику, снизилось количество атомных электростанций в Германии, просел коэффициент использования автономной мощности у газовых электростанций.

Также в Европе в 2011 году введено около 20 гигаватт солнечных электростанций и восемь гигаватт ветроэлектростанций. После 2012 года тенденция пошла на плавный спад. В текущее время размер вводимых объемов уменьшился по сравнению с 2010 годом в два раза», — рассказал Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Соединенные Штаты Америки, а также некоторые государства в Европе, в частности, Германия, продолжают терять из бюджетов свыше $1,1 трлн при каждой попытке развить ветряную энергетику. К слову, немцы вынуждены платить свыше ¢40 за один киловатт, в то время как в США средняя стоимость не превышает ¢11.

«Переход на альтернативные источники в Европе был попыткой снизить зависимость от импорта энергоносителей, так как власти понимали, что собственные запасы углеводородного сырья истощаются. Реализация сценария без газа повысит зависимость, поэтому в ЕС решили заранее позаботиться о создании альтернативы.

Однако возобновляемая генерация не является основной задачей ЕС в отличие от идеи создать большой рынок. Если вы не производите солнечные панели и ветряки, то зависимость от поставщиков традиционных энергоносителей сменится на зависимость от продавцов оборудования для производства альтернативной энергии», — объяснил собеседник агентства.

Директор IER Томас Пайл пришел к выводу, что «переход на альтернативную энергетику оказывает жесткое воздействие на бедные семьи, но уже также и на средний класс» стран Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Статистика подтверждает, что в американских городах потребители тратят все больше и больше средств на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, в Канзасе, где власти активно стараются перейти на «зеленые» источники, цена для обычных потребителей за два года выросла с ¢8,16 до ¢11,35.

Для сравнения, согласно данным Управления информации Министерства энергетики США, стоимость электричества для населения Канзаса продемонстрировала рост на 39–40%.

ЕС нацелен на слепое «озеленение» энергосектора

Европа не отстает от западного собрата — в 2019 году Еврокомиссия нового состава под руководством Урсулы фон дер Ляйен представила свою приоритетную задачу — «Зеленую стратегию» по климату и энергетике, требующую инвестиций в размере €260 млрд до 2030 года, что составляет около 1,5% ВВП в 2018 году. И все это ради того, чтобы стать «первым в мире климатически нейтральным континентом к 2050 году».

Германия не сможет полностью отказаться от угля в рамках "Зеленой стратегии"

«В 2010 году ЕС стал чемпионом мира по производству оборудования для получения альтернативной энергии. Это могло способствовать развитию производств и созданию рабочих мест, несмотря на многотриллионные вливания.

Однако Европа столкнулась с проблемами, которые неизбежно возникают, если развитие возобновляемой генерации происходит на текущей технологической основе. Важно понимать, что солнце светит не всегда, как и ветер дует непостоянно.

Иными словами, возобновляемая генерация не является вечным двигателем: то работает, то не работает., но регулировать этот объем выработки невозможно. То есть переходом на «зеленую» энергию ЕС просто отдаст себя в руки природы», — добавил эксперт.

Александр Фролов напомнил, что в конце 2014 года Германия испытала блэкауты из-за резкого падения выработки электроэнергии на солнечных и ветровых станциях, которые несколько дней испытывали сложности с получением энергии. В итоги ФРГ пришлось быстро задействовать традиционные источники.

«Европа продолжает фантазировать о прорыве в 2020 году в области накопления электроэнергии. Но он не происходил, и неизвестно, когда случится. Решать проблему с альтернативными источниками до этого момента бессмысленно: слишком много технических, экономических и других рисков.

Поэтому стратегия Европейского союза по отказу от традиционных энергоносителей выглядит как минимум странно. То есть она нарочито радикальна. Зачем? Почему именно к 2050 году планируется полный переход? Какая экономическая основа у этой цели? Ответ — никакой, кроме того, что ЕС намерен снизить зависимость от импорта энергоносителей», — пояснил эксперт.

Евросоюз нацелен на реализацию нереалистичных планов

На фоне этого, добавил Александр Фролов, заявление Владимира Путина, что отказ от углеводородов как источника энергии в ближайшие 50 лет выглядит нереалистичной перспективой, звучит логично и справедливо.

«Даже внутри ЕС нет однозначного понимания, для чего производить радикальный переход на «зеленые» источники энергии. Об этом свидетельствует и участие ФРГ в проекте «Северный поток — 2».

Период наиболее значимых этапов реализации программ ЕС по переходу продлится как минимум десять лет — за это время может многое изменится. Первый этап намечен на 2024 год, второй и важный — 2030 год, а далее в 2038 году Германия должна отказаться от угля, но заменить его возобновляемой генерацией страна не сможет. ФРГ — это рабочая модель для ЕС, которая показывает, насколько противоречиво происходит весь процесс», — констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Виталий Кличко выпустил книгу со своими "крылатыми фразами"

Мэр Киева Виталий Кличко выпустил книгу со своими избранными изречениями под названием "Кто не слышал, тот увидит!".

18:52  26 Ноября 2020
65
ЦБ объяснил рост золотовалютных резервов России

Международные резервы РФ достигли объема в 584,9 млрд долларов, увеличившись с 13 по 20 ноября на 0,2%, или 1 млрд.

18:46  26 Ноября 2020
65
Xiaomi представила новую линейку смартфонов Redmi Note

Китайский суббренд Xiaomi Redmi вывел на внутренний рынок новое поколение бюджетных смартфонов.

18:46  26 Ноября 2020
59
Криптовалюта в России может обрести статус имущества

Цифровые финансовые активы россиян могут быть признаны имуществом, соответствующий вопрос обсудит кабмин, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

18:44  26 Ноября 2020
67
Адабашьян вспомнил о неожиданном таланте Нонны Мордюковой

Российский кинодраматург Александр Адабашьян вспомнил о необычных талантах покойной актрисы Нонны Мордюковой в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

18:42  26 Ноября 2020
94
Ереван сохранил в Армении военное положение

Национальное собрание Армении отказалось отменить режим военного положения в стране.

18:39  26 Ноября 2020
63
Шейнин "отключил" Соколовскую на Первом канале с помощью украинского языка

Украинская журналистка Янина Соколовская неудачно попыталась отстоять право Киева на "языковые доносы" в студии Первого канала.

18:37  26 Ноября 2020
45
Власти Москвы не планируют закрывать метро в новогоднюю ночь

Мэр российской столицы Сергей Собянин сообщил, что на данный момент столичные власти не собираются закрывать метрополитен в новогоднюю ночь.

18:36  26 Ноября 2020
51
Собянин высказался о переводе младшеклассников на дистанционку

Власти Москвы не планируют переводить школьников 1–5-х классов на дистанционное обучение. Об этом в четверг сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

18:24  26 Ноября 2020
74
Запущен сервис для жалоб россиян на проблемы с вызовом врача

Граждане России смогут сообщать о проблемах с вызовом медицинских работников с помощью нового сервиса, который запущен на портале госуслуг, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

18:22  26 Ноября 2020
87
Собянин высказался о госпитализациях с COVID-19 в Москве

Сфера здравоохранения Москвы справляется с существующими вызовами пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:15  26 Ноября 2020
91
Ученые определили, как изменяются воспоминания в зависимости от возраста

Люди разного возраста продемонстрировали достаточно высокие показатели в работе памяти. В некоторых случаях они показывали точность воспоминаний до 94%.

18:14  26 Ноября 2020
64
«Черная пятница» ставит перед потребителями несколько задач

Необходимо предпринимать меры предосторожности во время покупки в «черную пятницу», считает председатель общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская.

18:06  26 Ноября 2020
58
Ксения Собчак готовится отправить сына в школу за 3 млн рублей в год

Журналист и телеведущая Ксения Собчак ответственно подошла к вопросу обучения своего единственного сына Платона и выбрала для него элитную школу The International School of Moscow.

18:00  26 Ноября 2020
98
Баранец назвал нулевыми шансы Молдавии и Украины выбить РФ из Приднестровья

Молдавия и Украина не имеют шансов на успешное вторжение в Приднестровье. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" ("КП") Виктор Баранец.

17:56  26 Ноября 2020
94