Россияне не торопятся расставаться со своими кредитами

 
Москва, 25.03.15 - 14:48
В условиях неопределенности клиенты не торопятся гасить кредит досрочно

В условиях неопределенности клиенты не торопятся гасить кредит

Ряд крупных российских банков отмечает тенденцию к снижению количества досрочно погашенных кредитов у физических лиц. Банкиры считают, что это напрямую связано с экономическими трудностями в стране.

Если в конце прошлого года количество досрочно погашенных кредитов резко возросло (это традиционный показатель, когда люди в конце года расплачиваются по долгам, вкладывая свои премии и накопленные средства), то с начала нового года наметился обратный тренд. В некоторых банках отмечают, что количество досрочных погашений упало в два раза, в других – на 15 и более процентов.

«Экономика сегодня» обратилась за комментарием к старшему вице-президенту и директору Департамента розничного бизнеса ВТБ24 Вениамину Полянцеву с вопросом об объеме досрочно погашенных кредитов.

«Досрочное погашение действительно несколько снизилось. Ранее, в условиях снижения ставок, люди брали новые кредиты по более низким ставкам, гася ими старые по более высоким. Сейчас этого фактора нет. В условиях неопределенности клиенты не торопятся гасить кредит досрочно», - рассказал представитель ВТБ24.

Другой наш собеседник, Юлия Елсукова, заместитель начальника Департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка, отметила некоторый рост просроченной задолженности в относительном выражении с декабря прошлого года: «На 01.12.2014 уровень просроченной задолженности по кредитам физическим лицам составлял 1,31%, на 01.03.2015 - 1,55%; рост +0,24 п.п.».

Юлия указала на два фактора, которыми обусловлена текущая ситуация с кредитами: «Во-первых, это сокращение базы для расчета: уменьшение текущей срочной задолженности вследствие снижения объемов продаж кредитов физическим лицам в первые месяцы текущего года и превышения объемов погашения над объемами выдачи. Во-вторых, это увеличение рублевой оценки просроченной задолженности по валютным кредитам в связи с ростом валютного курса». Возможно, на статистику накладывается фактор сезонности.

Представитель Банка Москвы Иван Пятков уверен, что многим россиянам невыгодно досрочно гасить кредиты. По его словам, если гражданам придется брать новые обязательства, то они из-за падения рубля обойдутся дороже уже взятых.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Зубарев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх