Использование смартфона может стать толчком к изменению человека

 
Цюрих, Швейцария, 25.03.15 - 15:13
Использование смартфона формирует специфическую мелкую моторику, которая отражается на активности головного мозга

Использование смартфона формирует специфическую мелкую моторику, которая отражается на активности головного мозга

Ввод текстовых сообщений, прокрутка веб-страниц и привычка проверять свою почту на смартфоне может повлиять на систему синоптических связей мозга и рук. К такому выводу пришли ученые из университетов Цюриха и Фрайбурга.

В процессе исследования измерялась актвность коры головного мозга 37 правшей, 26 из которых использовали сенсорный экран и 11 – обычный кнопочный телефон. Как рассказывает доктор Арко Гош, руководитель исследования, аппарат ЭЭГ записывал показания от 62 электродов, которые фиксировали активность мозга во время прикосновения к экрану большим, указательным и средним пальцем.

Интересно, что уровень активности отдельных зон мозга напрямую зависел от того, как часто человек пользуется смартфоном – испытуемые, которые в предыдущие дни более активно использовали смартфон показали результаты с более интенсивной активностью этих зон.

«Например, эти красные пятна показывают отличия между активностью мозга двух испытуемых, которые совершают аналогичные действия руками. Таким образом наглядно видно как сильно отличается активность мозга того человека, кто более активно использовал смартфон в предыдущие 10 дней», - комментирует Арко Гош.

По его словам, результаты позволяют предположить, что повторяющиеся движения по поверхности сенсорного экрана влияют на синаптические связи между кончиками пальцев и мозгом, таким образом, формируя характерную мелкую моторику не типичную для людей, которые не используют смартфоны в обычной жизни.

«Вывод, который лежит на поверхности результата нашего исследования, заключается в том, что мозг пользователей смартфонов обрабатывает прикосновения иначе, чем у людей, которые не используют SmartScreen сенсорных телефонов», - объясняет он.

Более глубокие выводу могут дать представление о том, как частое использование смартфона влияет на способ, при помощи которого человек обрабатывает сенсорную информацию, поступающую от кончиков пальцев. Движения, которые мы повторяем множество раз изо дня в день зримо меняют структуру нашего мозга», - отмечает исследователь. По его словам, исследование влияния смартфона на мозговую деятельность дает уникальную возможность наблюдать пластичность синаптических связей, их возможность к адаптации и принципы работы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх