Жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта
Федеральное агентство новостей  / 

Части заявления гендиректора ГТС Украины Сергея Макогона о «Газпроме» противоречат друг другу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Генеральный директор украинской газотранспортной системы Сергей Макогон в интервью изданию «Комментарии» заявил, что основная проблема «Газпрома» заключается в том, что вопрос газа в стране политизирован.

По словам Макогона, этот момент заставляет российскую транснациональную энергетическую компанию тратить десятки миллиардов долларов на «исполнение политической воли руководства России», что «крайне негативно сказывается на ней». При этом, по мнению представителя украинской стороны, «ненужные обходные газопроводы» Россия строит с одной целью – «лишить Украину транзитного дохода» в размере $2 млрд в год.

Сергей Макогон также предположил, что, если бы «Газпром» был «чисто коммерческой организацией», Украина и Российская Федерация смогли бы успешно сотрудничать и обеспечивать транзит русского газа в государства Европейского союза.

Украина решила оправдать условия контракта с РФ нападками на «Газпром»
gazprom.ru / Официальный сайт ОАО «Газпром»

«Части заявления главы украинской газотранспортной системы противоречат друг другу. С одной стороны, Сергей Макогон называет газопроводы «ненужными» и «политическими», а с другой – подтверждает, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» повышают конкуренцию.

Если трубопроводы усиливают конкурентную борьбу с экономической точки зрения, значит, они уже не могут называться ненужными и тем более политизированными», - прокомментировал сообщение гендиректора ГТС Украины эксперт Игорь Юшков.  

Киев усиливает напряжение вокруг проектов РФ

Кроме того, в интервью Сергей Макогон назвал самую большую, по его мнению, угрозу для оператора украинской газотранспортной системы, якобы исходящую от российской компании. Она заключается в запуске обходных газопроводов вокруг Украины, из-за которого Киев одновременно потеряет транзит и транзитный доход.

Поэтому Макогон пообещал до конца бороться против обходных газопроводов. Подобная риторика звучала из уст главы ГТС Украины и прежде. Представитель украинской стороны заявлял, что Киев отыщет способ ударить по «Газпрому», если Российская Федерация примет решение не продлевать контракт на транзит газа европейским потребителям.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
ФБА «Экономика сегодня» /

«Действующий контракт в полной мере доказывает правоту «Газпрома», приступившего к строительству обходных трубопроводов. Тарифы и условия прокачки, прописанные в действующем российско-украинском транзитном соглашении, становятся ужасающими для транснациональной энергетической компании РФ.

Во-первых, подразумевается высокий тариф на прокачку 1000 кубометров на каждые 100 километров, во-вторых, отсутствуют возможности перекинуть объемы даже на сутки. Последнее предполагает, что «Газпром» должен выполнять фиксированное условие «качай или плати». Если компании не удастся прокачать 180 млн кубометров, она в любом случае заплатит, так как перенести их на другой день не имеет права.

Прежние контракты не такие – условия были мягче, переносить разрешалось хоть на годы. Теперь же в свете локдаунов из-за пандемии коронавирусной инфекции и спада объемов потребления газа в Европейском союзе российский «Газпром» вынужден платить за прокачку, которую фактически не осуществляет. Так компания вынужденно следует принципу «качай или плати». В свете установленных условий «Газпрому» выгоднее построить «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» с меньшими тарифами», - объяснил собеседник агентства.

Россия реализует коммерческие проекты

Ранее заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова отмечала, что обсуждение строительства «Северного потока – 2» политизировано.

Также она подчеркнула, что компания прилагает «максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него».

Киев дорожит контрактом с Россией
Федеральное агентство новостей /

Иными словами, Киев, исполняя прихоть Соединенных Штатов Америки продолжением антироссийской риторики и борьбой с газопроводом «СП-2», собственноручно лишает себя шансов на продление транзитного контракта с Россией.

«Соединенные Штаты Америки откровенно говорят, что «Северный поток – 2» не позволит им продвигать сжиженный природный газ в Европе.

Поэтому Вашингтон хочет заблокировать Россию на украинском транзите, потом его вовсе остановить. Поэтому Киеву не нужно радоваться призывам США остановить реализацию российско-немецкого проекта», - отметил эксперт.

Строительство «Северного потока – 2» экономически выгоднее, чем организация транзита через украинские территории. Кроме того, есть аргумент, который Киев по какой-то причине замалчивает.

США превращают Украину в марионетку для противостояния РФ
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

«Газотранспортная система Украины старая и требует очень много энергии для прокачки кубов, что провоцирует увеличение объема вредных выбросов в атмосферу. Этот нюанс очень важен для европейцев, ведь углеродный след газа, прошедшего через украинский маршрут, значительно больше прошедшего по «Северному потоку – 1».

Транзитный маршрут через Украину становится неконкурентоспособным по всем аспектам. Поэтому Киев так боится разрыва контракта с Россией, которая, в свою очередь, намерена организовать стабильную прокачку.

Невыгодная для Киева и безопасная для России остановка транзита через украинскую территорию произойдет при развитии любого сценария, потому что американцы стремятся ликвидировать дефицит СПГ на европейском рынке и убрать оттуда российский газ», - резюмировал эксперт.