Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ

17:02  25 Октября 2020
6 338
Москва

Задиристая позиция Украины по отношению не только к России, но и к Словакии может испортить связи Киева с государствами в ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

 Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ

Генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макагон сообщил о планах газовой политики государства. В интервью корпоративному изданию Макогон заметил, что видит будущее перспективным во многом благодаря надеждам на помощь Европейского союза в борьбе с российской компанией «Газпром».

Одновременно с этим гендиректор «ГТС Украины» подчеркнул, что «в рамках либерализации рынка природного газа, которая проводится по образцу европейских соседей, газотранспортная система Украины стала юридически, финансово и операционно независимой от государственной компании «Нафтогаз» согласно с требованиями европейских партнеров, которые помогли обеспечить развитие газовой отрасли страны».

«Макогон жаловался не только на Россию, но и на Словакию, якобы не желающую предоставлять мощности своего газопровода для организации поставок ресурса на Украину.

Речь идет о виртуальном реверсе, для которого необходимо забронировать мощности словацкого трубопровода. Но в декабре эта страна отказала Украине, вероятно, из-за того, что не хочет портить отношения с «Газпромом», считавшимся долгосрочным партнером», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Украина строит большие планы

Для поисков поддержки украинской стороны в Европе Сергей Макогон 17 сентября 2020 года встретился с S&P Global Platts и обсудил будущее направление развития в пост-российской транзитной среде, а также продвижение диверсификации источников природного газа для Украины. 

Ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», несмотря на планы укрепить взаимодействие с европейскими партнерами, выразил надежду на то, что российская транснациональная энергетическая компания по истечению действующего газового соглашения подпишет прямой контракт с оператором, а не прекратит транзит ресурса через украинские территории.

Сергей Макогон подчеркнул, что организация заключила соглашения со всеми крупными международными трейдерами в Европе, которые отправили 8 млрд кубометров газа в украинские подземные хранилища.

Отметим, что максимальная мощность «ГТС Украины» составляет 145 млрд кубометров в год и покрывает, по словам Макогона, около 80% всего европейского экспорта «Газпрома». Поэтому если контракт на транзит газа через территорию этого государства не будет продлен, то, уверен украинский представитель, «Европа потеряет гибкость и будет полностью зависеть от газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», но ГТС готова «легко добавить 50-100 млн кубометров в сутки, потому что система гибкая и очень мощная».

Украина продолжает выступать против "Северного потока - 2"

«В Европейском союзе есть разные точки зрения по поводу «Северного потока – 2» и «Северного потока – 1», а также сторонники, среди которых некоторые крупные европейские энергетические компании- партнеры «Газпрома», пять известных кредиторов проекта.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG, принадлежащая «Газпрому», связана с французской Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell и германскими Uniper и Wintershall.

Среди сторонников России есть организации, занимающиеся строительством на территории Германии, предоставляющие логистические и прочие услуги, бизнес-ассоциации, члены Комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики», - рассказал эксперт.

Ранее в экспертном сообществе заявляли, что жадность Киева повышает шансы РФ на отказ от продления газового контракта.

Евросоюз ответит на предложение Украины

Известно, что «Оператор газотранспортной системы Украины» будет рассматривать другие возможности использования преимуществ для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода. Сергей Макогон уверен, что Украина вместе с газотранспортной системой могла бы «существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе» и ради этого продолжит борьбу с «Газпромом», добьется поддержки Европейского союза и откроет свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу.

Украина не сможет стать членом ЕС

«Задиристая позиция Украины по отношению не только к России, но и к Словакии может испортить связи Киева с другими государствами. Но имеет ли украинская сторона возможности и ресурсы для подобных ссор?

Украина должна взвешивать собственные реальные возможности. Если Киев перегнет палку в союзничестве с Германией, то последняя воспримет такие действия, как агрессивные. Поэтому все заявления украинской стороны о том, как она будет бороться с «Северным потоком – 2», а значит с Германией, или со Словакией, которая является членов Евросоюза, нужно делить на три.

Европа не может резко встать на сторону Киева и поддерживать его в противостоянии Словакии или проекту «Газпрома». В теории европейской интеграции ЕС был создан для реализации интересов его членов и помощи им. Украина не является членом Евросоюза и в обозримые сроки им не станет, это абсурдно», - подчеркнул эксперт.

Украина рассчитывает на пролонгацию транзитного контракта с РФ

Станислав Митрахович предположил, что украинская сторона может рассчитывать лишь на поддержку малой части противников проекта газопровода «Северный поток – 2».

«Против выступают некоторые представители евробюрократии. Но Европейская комиссия ни разу не заявляла о том, что не допустит запуск трубопровода, а только упоминала, что проект нужно регулировать антимонопольным правом ЕС.

Например, немецкий политик, член Христианско-демократического союза Фридрих Мерц, который хочет заменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ, считает, что «Северный поток – 2» нужно заморозить из-за истории с Алексеем Навальным. Но такой шаг не означает смерть проекта или его полную отмену.

Ярыми противниками можно назвать прибалтийские страны. Однако их позиция тоже не претендует на глобальность», - пояснил собеседник.

Последнее слово остается за Германией, которая, как напомнил эксперт, заинтересована в проекте на уровне основных игроков. Этот нюанс повышает шансы «Северного потока – 2» на реализацию.

«Газопровод достроят, возможно, с задержкой, как другие некоторые крупные проекты. Поэтому я не думаю, что Европейский союз из-за Украины решит фундаментально ужесточить позицию по «Северному потоку – 2».

Скорее начнется внутренняя борьба в Европе, в Германии, которая кончится победой сторонников проекта и российской транснациональной энергетической компании», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Мошенники Владивостока активизировались во время ЧС

Злоумышленники просят жителей столицы Приморского края предоставить персональные сведения о себе для того, чтобы якобы позднее выдать материальную помощь.

10:00  30 Ноября 2020
90
Новые законы РФ обсудят на конференции Медиагруппы "Патриот"

Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот" проведут встречу на тему: "Новые законы в России. Что ждет пенсионеров, бюджетников, бизнесменов и других граждан страны?".

9:59  30 Ноября 2020
71
Подавляющее большинство россиян хотят иметь свое рабочее кресло

Более половины россиян признались, что хотели бы иметь свое рабочее кресло.

9:58  30 Ноября 2020
69
Московские музеи проведут лекции и концерты в онлайн-формате в декабре

Москвичи и гости столицы смогут посетить музеи Москвы в онлайн-формате.

9:50  30 Ноября 2020
99
Эксперты предупредили о росте кибератак вирусами-шифровальщиками

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают, что в ближайшие годы хакерские атаки станут происходить все чаще, а главными инструментами будут вирусы-шифровальщики.

9:45  30 Ноября 2020
76
Власти Москвы не планируют закрывать фуд-корты

Работу фуд-кортов во всех торговых центрах Москвы пока не планируется останавливать, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

9:39  30 Ноября 2020
62
Потребительская инфляция в России будет рассчитываться по-новому

Внедрение нового метода расчета инфляции планируется начать в России в 2021 году, сообщил Росстат.

9:28  30 Ноября 2020
90
Россияне стали чаще пользоваться альтернативными инструментами сбережений

Альтернативные инструменты сбережений набирают популярность среди российских граждан, рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

9:22  30 Ноября 2020
76
Режиссер Крис Коламбус хотел снять последние два фильма о Гарри Поттере

Известный американский режиссер Крис Коламбус пожаловался на давление, которое испытывал при создании фильма о Гарри Поттере.

9:22  30 Ноября 2020
79
Петербург 30 ноября окажется под влиянием циклона "Ундина"

Санкт-Петербург в понедельник, 30 ноября, окажется под влиянием североатлантического циклона "Ундина". Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

9:15  30 Ноября 2020
91
Ракова: еще 5073 человека вылечились от коронавируса в Москве

Коронавирус смогли побороть еще 5073 жителя Москвы. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

9:13  30 Ноября 2020
75
Киев заподозрили в разработке санкций США по "СП-2"

Разработкой санкций США по строительству газопровода "Северный поток — 2" стоит Украина. К такому выводу пришли сотрудники издания The Wall Street Journal.

8:58  30 Ноября 2020
124
Более трети россиян перестали пользоваться наличными в пандемию

Коронавирус приучает россиян использовать безналичный способ оплаты. Около 40% населения отказались от "налички", заявил представитель "Сбера".

8:53  30 Ноября 2020
52
ГИБДД изменит теоретическую часть экзаменов на права для россиян

Билеты к экзамену на получение водительских прав подвергнут изменениям, согласно статистике ДТП и их причин, заявил заместитель начальника ГУОБДД МВД России Николай Шеюхин.

8:47  30 Ноября 2020
69
Стали известны детали будущего процессора от Intel

Новый процессор Core i7-1180G7 от Intel , разработанный для ультратонких ноутбуков, появился в базе данных бенчмарка Geekbench.

8:46  30 Ноября 2020
93