Инфекционист Тимаков объяснил способы проверки человека на наличие COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Существует три исследования на коронавирус, каждое из которых применяется в определенный период. Об этом радио Sputnik рассказал врач-инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Мазок ПЦР берется сразу после контакта с больным COVID-19 и в течение 14 дней после проявления симптомов. Образцы для этого теста берут из носа и рта одновременно, после чего смешивают их в одной пробирке. В таком случае результат будет максимально достоверным.

"Сначала формируется иммуноглобулин М, а потом через две-три недели начинает формироваться иммуноглобулин G. В начале сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если болезнь проявилась меньше семи дней назад. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G", — пояснил Тимаков.

Сдавать кровь на антитела имеет смысл только в период с седьмого по десятый день болезни, так как до этого они просто еще не успевают сформироваться. Мазок ПЦР также помогает определить, выздоровел ли человек после болезни, и не несет ли он опасности для окружающих.

Недавно стало известно, что в России за сутки выявили 16 710 новых случаев коронавируса. За все время в стране зафиксировано 1 513 877 пациентов с COVID-19, передает RT.