Пандемия и планы Ливии по добыче привели к снижению цен на нефть
Федеральное агентство новостей  / 

На рынке нефти продолжается снижение цен, которое началось в конце прошлой недели. Этому способствовали заявления Ливии по добыче черного золота и введение ограничений разными странами из-за пандемии коронавируса.

Вечером 23 октября появились сообщения о возможном наращивании добычи нефти в Ливии до одного млн баррелей в день в течение месяца. Данная информация привела к снижению стоимости нефти до отметки в $41,6–$41,8. Цены продолжили падение утром 26 октября, достигнув уровня в $40,8.

Усиление разного рода ограничений из-за пандемии COVID-19 также продолжает оказывать негативный эффект на рынок нефти.

«ОПЕК+ пока не заявляет ничего конкретного. Думаем, что рынок будет ждать от организации более решительных действий и заявлений еще до заседания, намеченного на 30 ноября — 1 декабря, если цены продолжат снижаться в диапазон ниже $40», — поделились* своим мнением эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Специалисты отметили, что в настоящее время на рынке нефти ничего сверхъестественного не происходит: колебания цен даже в диапазоне $40–$43,5 вполне укладываются в обычную рыночную волатильность.

Но при таком уровне цен инвестиции в отрасль нефтедобычи значительно снижаются, что может привести к ускоренному росту цен по мере восстановления спроса, так как рынок начнет оценивать возможности по быстрому наращиванию добычи.     

О будущем нефтяного рынка ранее рассказал глава "Лукойла" Вагит Алекперов, заметив, что падение инвестиций в отрасли будет вполне ожидаемым. К этому, по мнению Алекперова, приведет очень низкий уровень цен на нефть. Он добавил, что большое количество черного золота сейчас находится в "законсервированном" положении, а цена установилась на уровне 40 долларов за баррель.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.