Подписаться
на push-уведомления?
Да

Забастовки Тихановской являются подкопом под белорусскую экономику

11:33  26 Октября 2020
1 579
Минск, Беларусь

Методы политической борьбы Тихановской неприемлемы для белорусского общества и экономики, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Белоруссия стала ареной большой политической игры

Тихановская призывает к коллапсу государства

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о начале государственной забастовки 26 октября 2020 года. Данный призыв был опубликован в Telegram-канале политика.

«Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем». Логику в этом высказывании смогут найти только последователи Фрейда.

Несмотря на абсурдность как Тихановской, так и ее риторики, в таких действиях заложен определенный смысл. Он заключается в саботаже белорусской экономики. На 2019 года доля государственных компаний в Белоруссии составила 11,3 %, но на практике все основные предприятия принадлежат государству.

На январь 2020 года в собственности государства находилось 3275 белорусских предприятия. Они обеспечивают работой 1 277 млн человек или 43,4% наемных работников Белоруссии. Основой структуры являются предприятия сельского хозяйства и промышленности, которые и призывает бастовать Тихановская.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что реализация этих планов грозит коллапсом экономики. Такого не произойдет в силу отсутствия поддержки Тихановской среди трудового населения, но важна концепция протеста.

Тихановская и силы, которые за ней стоят, пытаются бороться с Лукашенко путем развала экономики.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Белорусские предприятия не будут бастовать

«С точки зрения революционной целесообразности смысл есть. Если бы вы брали интервью не у меня, а у Троцкого в его лучшие годы, то он бы так и ответил. Все обстоятельства морального и политического характера в революционной логике подчинены одной цели – захвату государственной власти», - констатирует Межевич.

«Старый мир до основания мы разрушим, а затем…». Вот «затем», с точки зрения Тихановской и ее спонсоров, к власти в Минске должны прийти новые люди, которые и снимут все «сливки» с этой страны.

«Троцкий назвал бы действия Тихановской правильными, поскольку речь идет о попытке принести политическому режиму Белоруссии значительный ущерб», - заключает Межевич.

Ранее «штаб Тихановской» пытался дестабилизировать белорусский рубль путем призывов к населению снимать деньги из банков. Все это автоматически сказалось на финансовой системе страны, поэтому конечный ущерб понесли простые белорусские граждане.

«Если взять проект общенациональной забастовки, то реальных возможностей у Тихановской нет. Предприятия, которые являются основой белорусской экономики, такие призывы не поддержат», - резюмирует Межевич.

Лев Троцкий прославился концепцией перманентной революции

Министерство промышленности Белоруссии опровергло информацию, что на предприятиях республики начались забастовки. Производственный процесс там идет в штатном режиме, нарушения планов нет.

У белорусов есть летний опыт, когда брожения на предприятиях не привели к снижению их производительности. Это объясняется тем, что мощности в коронакризис не загружены, и существует пространство для маневра.

«Серьезному бизнесу любые потрясения политического характера не нужны. К этой категории относится не только Минский тракторный завод, но и любое предприятие, работающее по законам экономики», - констатирует Межевич.

Целью бизнеса является получение прибыли или выполнение системно важных для общества функций, а не борьба за политические дивиденды, поэтому призывы Тихановской противоречат интересам внутренних игроков.

«Для водоканала получение прибыли является вторичной задачей, но Тихановская не говорит, что надо сделать исключения. В ее призывах идет речь о полном параличе экономики», - заключает Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

Такие призывы деструктивны с точки зрения белорусских интересов. Кроме того, они безответственны – Межевич бы посмотрел на белорусских оппозиционеров, если они бы неделю посидели без воды и канализации.

«Водоканалы и санитарные службы – это также предприятия, на которых Тихановская предлагает провести забастовку. Абсурд ситуации очевиден, поэтому даже те белорусские граждане, которые критически относятся к Лукашенко, на такие призывы не ответят», - резюмирует Межевич.

У Тихановской существует аберрация сознания – она уверена, что все, кто против Лукашенко, за нее, но это не так.

Протесты в Белоруссии идут на спад

Политическими спонсорами Тихановской являются Польша, Литва, США и европейские структуры, но курс на Запад поддерживает меньшая часть белорусского общества. Для большинства белорусов это неприемлемо.

Однако, нельзя игнорировать то обстоятельство, что протесты в Белоруссии продолжаются третий месяц. Уже не важно, кто за ними стоит, важно то, что они нанесли ущерб белорусскому народному хозяйству.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Политическая наука исключает бесконечные процессы, кроме борьбы за власть. Радикальная форма обычно сменяется стандартной политической борьбой, что и ожидает Белоруссию», - констатирует Межевич.

У протестов в Белоруссии больше нет «драйва», из-за этого они постепенно идут на спад, поэтому неудивительно, что Тихановская и ее спонсоры применяют все более радикальные методы политической борьбы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Более 100 млн рублей дополнительно потратят на экологию в Усолье-Сибирском

Правительство РФ увеличит финансирование работ по ликвидации ущерба, нанесенного окружающей среде в Усолье-Сибирском.

10:46  30 Ноября 2020
93
В России выявили 26 338 новых случаев коронавируса

Российские медики за последние сутки зарегистрировали 26 338 новых случаев COVID-19 в 84 регионах. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб.

10:44  30 Ноября 2020
65
Кабмин продлевает отсрочку плановых проверок для бизнеса

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о продлении моратория, действующего на плановые проверки малого бизнеса.

10:43  30 Ноября 2020
52
Неопределенность вокруг сделки ОПЕК+ отрицательно влияет на цену Brent

Февральские фьючерсы североморской марки нефти Brent сократились на 1,1% в ходе торгов на лондонской бирже ICE в понедельник.

10:39  30 Ноября 2020
78
Ефремова 1 декабря переведут из СИЗО в колонию Белгородской области

Актер Михаил Ефремов во вторник будет переведен из СИЗО в исправительную колонию №4 Белгородской области. Об этом сообщил его адвокат Андрей Алешкин.

10:37  30 Ноября 2020
100
Пушков опроверг информацию о возможном начале гражданской войны в США

Информация о начале гражданской войны в США появляется из-за непонимания Америки. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков.

10:29  30 Ноября 2020
69
Глава Венесуэлы разместил телефонный номер в Twitter

Глава Венесуэлы Николас Мадуро поделился с интернет-пользователями телефонным номером и призвал добавлять его в различные чаты. Публикация появилась на странице лидера в Twitter.

10:26  30 Ноября 2020
91
"Пандемия" стала словом года по версии словаря Мерриама-Вебстера

Аналитики словаря Мерриама-Вебстера провели статистическое исследование и выбрали слово года по данным поиска.

10:24  30 Ноября 2020
75
Великобритания обвинила Apple в выбросе электронных отходов

Британский парламентский комитет по экологическому аудиту опубликовал результаты исследования, в котором выяснил, что компания Apple стала источником большего количества отходов.

10:10  30 Ноября 2020
100
Курс рубля слабеет к евро и доллару в ходе торгов в понедельник

Российская валюта снижается к американской и европейской в ходе торгов Мосбиржи в понедельник.

10:09  30 Ноября 2020
83
Силовики задержали бывших подельников Басаева и Хаттаба в Чечне

Сотрудники ФСБ вместе с росгвардейцами смогли поймать двух мужчин на территории Чечни, которые ранее входили состав бандформирований террористов Шамиля Басаева и Хаттаба.

10:08  30 Ноября 2020
50
Орбакайте порадовала поклонников архивным фото с Аллой Пугачевой

Певица Кристина Орбакайте поздравила Примадонну российской сцены Аллу Пугачеву с Днем матери. Поклонники обеих певиц отреагировали на публикацию с восторгом.

10:07  30 Ноября 2020
108
Жителям России рассказали о наступающих с 1 декабря изменениях

Упрощенный порядок сделок с нотариусом, новые правила оформления больничных и другие нововведения ожидают россиян в декабре, сообщает газета "Известия".

10:06  30 Ноября 2020
74
Мошенники Владивостока активизировались во время ЧС

Злоумышленники просят жителей столицы Приморского края предоставить персональные сведения о себе для того, чтобы якобы позднее выдать материальную помощь.

10:00  30 Ноября 2020
90
Новые законы РФ обсудят на конференции Медиагруппы "Патриот"

Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот" проведут встречу на тему: "Новые законы в России. Что ждет пенсионеров, бюджетников, бизнесменов и других граждан страны?".

9:59  30 Ноября 2020
71