Подписаться
на push-уведомления?
Да

ВПК США стал заложником американо-китайской торговой войны

13:35  26 Октября 2020
1 196
Пекин, Китай

Китайские санкции против производителей оружия вызваны американской политикой по Тайваню, заметил заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Продолжается противостояние между Китаем и США

Китайцы ввели санкции против США

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин введет санкции против американских компаний за поставки вооружения на Тайвань. В список вошли такие гиганты как Lockheed Martin, Boeing Defence и Raytheon. Данные структуры являются основными производителями истребителей и средств ПВО в США.

Китайцы отреагировали на очередное одобрение американскими властями военных поставок на Тайвань. 22 октября было принято решение по экспортному пакету на 1,8 млрд долларов, куда вошли ракетные установки и артиллерийские средства.

21 августа Госдеп США разрешил поставку на Тайвань 66 истребителей четвертого поколения F-16, причем такие сделки между Вашингтоном и Тайбеем заключаются где-то раз в несколько месяцев, несмотря на постоянные протесты китайской стороны.

На это накладывается торговая война, которая идет между США и Китаем, где Тайвань играет особую роль.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь

«По тайваньскому направлению Китай будет действовать симметрично. Вопрос Тайваня является для Пекина политическим и эмоциональным, а Америка для создания новых точек напряжения будет раскручивать тайваньскую тему, в том числе и путем поставок вооружения», — констатирует Луконин.

США постоянно что-то поставляют на Тайвань, на что китайцы всегда выступают с протестами.

«На этот раз к китайскому возмущению добавилась санкционная тематика», — резюмирует Луконин.

Американские предприятия ВПК пусть и закупают комплектующие в Китае, но не зависят от китайской экономики так, как потребительский рынок США, поэтому цель санкций не в прямом экономическом эффекте.

Тайвань является больным местом Китая

Для Китая это политический шаг, связанный с риторикой Трампа по Тайваню. Несколько лет назад президент США заикнулся о политике двух Китаев, что означает возврат к американскому признанию Тайваня.

Проблема Тайваня возникла в 1949 году после того, как власть в Пекине взяли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Лидер партии Гоминьдан Чан Кайши сбежал на Тайвань, где организовал параллельное китайское правительство.

До нормализации отношений между США и Китаем Тайвань даже занимал китайское кресло в Совбезе ООН. Однако при Никсоне американцы решили начать дружить с Пекином против Москвы, заплатив за это отзывом официального признания Тайваня. Поддерживать Тайвань американцы не перестали, но делают это без признания статуса данного острова в качестве независимого от Пекина субъекта международных отношений.

Американцы постоянно поставляют вооружение на Тайвань

И вот риторика Трампа поставила под вопрос устоявшийся баланс, что вызвало нервную реакцию Пекина.

«В Китае все это воспринимают серьезно, потому что Тайвань является критичной темой для китайской политики. Китай болезненно реагирует на любые американские действия в отношении Тайваня», - заключает Луконин.

Китай не забывает про американские выборы

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что китайцы сделали намек США.

«Китайцы отвечают санкциями не только на политику США по Тайваню, но и против Huawei и других наукоемких компаний КНР. Важно и время введения санкций: они объявлены Пекином за десять дней до президентских выборов в США. Это четкий сигнал китайской диаспоре, за кого нужно голосовать», — резюмирует Васильев.

Ухудшение отношений между США и Китаем началось при Обаме, но при Трампе с его политикой Make America Great Again по возвращению производств и бизнесов в страну, процесс приобрел жесточайшие формы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

«Китайская диаспора в США насчитывает пять млн человек — это граждане, имеющие право голоса. Именно их Пекин призвал поддержать демократов и выступить на выборах против Трампа», — констатирует Васильев.

Важно то, что большинство предприятий американского ВПК расположено на западном побережье США — это вотчина Демократической партии, поэтому санкционное давление Китая имеет множество аспектов.

«Правящей элите США дается четкое представление, что Китай хотел бы иметь дело с администрацией Байдена, а не Трампа. Демократы кажутся китайцам лучшим партнером, потому что республиканцы проводят политику торгово-экономических войн, в которых Пекин не заинтересован», — заключает Васильев.

Симметричные санкции Китая являются попыткой диалога с США. Китайцы пытаются убедить американцев снять санкции с наукоемких компаний в ответ на отмену таких ограничений в отношении ВПК США.

«Если бы китайцы реально хотели вести торговую войну с США, то они бы заняли жесткую позицию в отношении американских ценных бумаг. Такого исключать нельзя, но пока этот вариант не используется», — резюмирует Васильев.

Президент США Дональд Трамп

Китайские вложения в американские ценные бумаги оцениваются в 1,1 трлн долларов. Пекин изменил финансовую стратегию по данному направлению, но речи о жестких действиях пока не идет..

В данном контексте китайские санкции против американских военных компаний являются элементом торга.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Башар Асад принял присягу нового министра иностранных дел Сирии

Новый министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад принес присягу перед президентом ближневосточной страны Башаром Асадом. Об этом информирует издание SANA.

17:44  26 Ноября 2020
75
Microsoft обязали получить сертификаты для Xbox Series X в Китае

Американский IT-гигант Microsoft уже начал продажи консоли Xbox Series X во многих странах мира, но в Китае выход приставки нового поколения пока задерживается.

17:35  26 Ноября 2020
70
Политолог Рар: Прибалтика должна строить отношения с РФ по примеру Германии

Восточноевропейским странам, испортившим отношения с Россией, следует брать пример с Германии, которая ведет гражданский диалог с Москвой. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

17:29  26 Ноября 2020
43
Санкции США повлияли на выход DNV GL из "Северного потока — 2"

Компания-сертификатор DNV GL вышла из проекта газопровода "Северный поток — 2" в связи с угрозами американских санкций. Об этом сообщил представитель организации.

17:25  26 Ноября 2020
80
Минэнерго оценило потенциал России на мировом рынке водорода

Производство водорода из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по-прежнему в четыре-пять раз дороже, чем производство природного газа.

17:19  26 Ноября 2020
89
Боня удивила поклонников молодым лицом и оговоркой о нежелании жить в РФ

Телеведущая Виктория Боня дала интервью журналистке Алене Жигаловой. Внешность и высказывания звезды удивили поклонников

17:17  26 Ноября 2020
38
Коронавирус стал ширмой для проведения незаконных акций в Европе и США

Западные протесты против введения новых ограничительных мер из-за коронавируса все более обретают политический подтекст, отметил политолог Юрий Самонкин.

17:17  26 Ноября 2020
71
Стоимость биткоина обвалилась до 17 тысяч долларов

Криптовалюта отмечается резкой коррекцией: цена биткоина упала с более чем 19 тысяч долларов до 17 тысяч долларов.

17:17  26 Ноября 2020
94
ЦБ РФ возобновит старую плату безотзывной кредитной линии

Центральный банк Российской Федерации планирует изменить в следующем году плату за право пользования безотзывной кредитной линией.

17:16  26 Ноября 2020
87
Крымский экс-чиновник попался ФСБ после взяток недвижимостью

Сотрудники ФСБ провели задержание бывшего замглавы администрации Евпатории Кирилла Вавренюка. Мужчину подозревают во взяточничестве.

17:03  26 Ноября 2020
59
Банк России рассмотрит введение ипотеки с плавающими ставками

Целесообразность выдачи ипотеки по плавающим ставкам рассматривается экспертами Банка России на фоне общего снижения кредитных ставок.

17:03  26 Ноября 2020
67
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга

Основной удар по российской бюджетной системе нанесло снижение нефтегазовых доходов из-за пандемии коронавируса, считает руководитель фракции «Партия Роста» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

16:56  26 Ноября 2020
47
Озвучена декабрьская цена на газ для украинцев

Стоимость газа для населения Украины в декабре останется на уровне ноября — 6,33 гривны за кубометр, следует из заявления пресс-службы госкомпании "Нафтогаз Украины".

16:54  26 Ноября 2020
58
Первый серийный Aurus Senat нашел своего владельца

Покупателем черного люксового седана, разработанного ФГУП "НАМИ", стала частная компания.

16:53  26 Ноября 2020
59
Ставки по депозитам крупнейших банков России выросли до 4,54%

Средняя максимальная ставка по депозитам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем вкладов населения в рублях, выросла с начала ноября с 4,42% до 4,54%, согласно данным ЦБ РФ.

16:52  26 Ноября 2020
96