Глава ФЗНЦ сообщил о переводе Шугалея и Суэйфана в Ливии
ФБА «Экономика сегодня»

Социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан переведены из тюрьмы "Митига" на территорию турецкой военной базы, передает Федеральное агентство новостей, ссылаясь на главу Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича.

База турецких войск расположена неподалеку от аэропорта Митига. Известно, что Шугалей и Суэйфан были переведены в начале октября. Сейчас за ними следят специалисты из Турции, заметил Малькевич.

"Их безопасность сегодня обеспечивается турецкими специалистами", — сообщил глава ФЗНЦ.

В связи с новыми обстоятельствами Малькевич обратился к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с открытым письмом, в котором поблагодарил его за помощь в облегчении ситуации с пленными россиянами. Малькевич предложил ему вернуть социологов обратно в Россию, что пошло бы на пользу отношениям между двумя странами.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в мае 2019 года в ливийском Триполи. Они находились на территории неофициальной тюрьмы "Митига", подконтрольной боевикам Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Обвинений им предъявлено не было. Попытки заявить об их незаконном пересечении границы были опровергнуты местными СМИ, которые показали действительные загранпаспорта россиян.