Названа неожиданная причина роста числа бессимптомных носителей COVID-19
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Бессимптомное течение коронавируса может быть вызвано проблемами с иммунитетом. Об этом рассказал и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

По его словам, если организм не способен распознать чужеродный антиген, он воспринимает его как собственный. Из-за подобной толерантности организма к инфекции воспалительные и защитные процессы не запускаются, поэтому болезнь и протекает бессимптомно, пишут "Известия".

Васин также отметил, что специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине уже описали три случая, когда у пациентов выявили толерантность к коронавирусу и бессимптомное течение болезни. Однако, несмотря на отсутствие симптомов, вирусное присутствие сохранялось в организме в течение долгого периода времени.

Подобный феномен ранее уже был описан для туберкулеза, холеры и других инфекций, где у большинства заболевших отсутствовали видимые симптомы.