Подписаться
на push-уведомления?
Да

Предложение Путина по сохранению ДРСМД выявит двуличность США

17:22  26 Октября 2020
1 447
Москва

Американцы проигнорируют предложение Путина по сохранению принципов работы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Россия предлагает сохранить принципы ДРСМД

Россия сделала США предложение по новому варианту ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин предложил американским партнерам договориться о мерах верификации американских комплексов Aegis Ashore и российских ракет 9М729 комплексов «Искандер-М» в Калининградской области.

Москва готова не разворачивать ракеты средней дальности 9М729 в европейской части страны, но это возможно только в случае ответных действий стран НАТО и в первую очередь США.

Россия остается твердой последовательницей принципов ДРСМД. Она готова сохранить на европейском континенте его режим и не использовать на боевом дежурстве ракеты средней дальности, однако этот процесс не может происходить в одностороннем порядке — возможен только вариант симметричных действий с партнерами.

Выход США из ДРСМД является большой ошибкой, усилившей риск развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания ситуации в Европе к неконтролируемой эскалации.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу назвал военное сдерживание России и Китая причиной выхода США из ДРСМД, причем Вашингтон готовился к такой реальности заранее, активно используя установки Mk 41.

Президент РФ Владимир Путин

Комплекс Mk 41 является сухопутным вариантом системы Aegis Ashore, которая устанавливается на ракетные эсминцы ВМС США. Эти комплексы задолго до выхода из ДРСМД Пентагон разместил на румынской территории. Формально это происходило при создании американской противоракетной обороны, но фактически Вашингтон получил ударный ракетный район.

Противоракеты, которыми официально вооружены Mk 41, не могут достать до районов развертывания частей Ракетных войск стратегического назначения, поэтому настоящей целью размещения этих систем в Румынии является вооружение их ракетами «Томагавк».

Для перепрофилирования Mk 41 под «Томагавки» требуется не более трех часов, поэтому американские планы всегда были на поверхности, о чем говорили как президент Путин, так и генерал Шойгу вместе с МИД РФ.

Шойгу не раз обращал внимание, что комплексы Mk 41 были разработаны под крылатые ракеты «Томагавк». Это главное предназначение данных систем, которые кроме Румынии они собираются разместить их в Польше.

В такой ситуации предложение Путина является прозрачным и справедливым, но есть сомнения, что американцы на него согласятся. Вашингтон взял четкий курс на гонку вооружений и рост напряженности в мире.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Американцы недоговороспособны

«Путин показывает такими предложениями, что американцы недоговороспособны и что им не нужны никакие договоры. Это действительно так, потому что Штаты выходят из договоров не из-за их нарушений», — констатирует Литовкин.

Во-первых, нарушений со стороны России не было, а во-вторых, американцам не надо соглашений по стратегической безопасности. У США, как считает Виктор Николаевич простой девиз: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

«Американцы исходят из простого постулата: никто не может ограничивать Соединенные Штаты. Никакие международные договоры, никакие международные законы — США превыше всего. Лозунг с бейсболки президента США Трампа Make America Great Again заключается именно в этом», — резюмирует Литовкин.

Вашингтону не нужны стратегические ограничения. Ни по ДРСМД, ни по СНВ-III, ни даже по Договору об открытом небе. Это связано с желанием американцев изменить существующий в мире баланс сил.

«Одновременно с этим американцы пытаются набрасывать тень на плетень и показывать, что они якобы являются приверженцами мира, соглашений и т. д., но делают это путем требований и ультиматумов, которые никто не примет. Даже если кто-то согласится пойти на уступки, то США сразу искажают ситуацию», — заключает Литовкин.

Военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин

Все договора, которые предлагают американцы, означают получение ими односторонних преимуществ.

«Путин продемонстрировал готовность России спасти систему международных договоренностей, но США на это не пойдут. Министр обороны США Майкл Эспер заявлял, что Вашингтон разместит в Европе и в Азии ракеты средней дальности, поэтому процесс запущен, американский военно-промышленный комплекс работает», — констатирует Литовкин.

Еще до того, как США вышли из ДРСМД, в их военном бюджете были предусмотрены деньги на разработку новой ракеты средней дальности сухопутного базирования. США проводят здесь целенаправленную политику.

«США утверждали, что в Mk 41 могут размещаться только противоракеты, но уже через два месяца после выхода из ДРСМД они продемонстрировали вариант комплекса, из которого вылетал «Томагавк», — резюмирует Литовкин.

За два месяца нельзя переделать пусковой стакан ракетного комплекса под другой тип вооружения, поэтому Россия была полностью права, заявляя, что комплексы Mk 41 в Румынии являются нарушением ДРСМД.

У России есть чем ответить на действия США

«Сегодня Путин предложил взаимный осмотр установок Mk 41 в Румынии и Польше и «Искандер-М» в Калининградской области. Я думаю, что мы получим отказ — или вежливый, или грубый»,  — заключает Литовкин.

Американцы неоднократно показывали, что они делают ставку на получение для себя стратегического преимущества. Тут у них множество проектов, начиная с малых ядерных бомб, заканчивая сверхдальней пушкой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Политолог Рар: Прибалтика должна строить отношения с РФ по примеру Германии

Восточноевропейским странам, испортившим отношения с Россией, следует брать пример с Германии, которая ведет гражданский диалог с Москвой. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

17:29  26 Ноября 2020
43
Санкции США повлияли на выход DNV GL из "Северного потока — 2"

Компания-сертификатор DNV GL вышла из проекта газопровода "Северный поток — 2" в связи с угрозами американских санкций. Об этом сообщил представитель организации.

17:25  26 Ноября 2020
80
Минэнерго оценило потенциал России на мировом рынке водорода

Производство водорода из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по-прежнему в четыре-пять раз дороже, чем производство природного газа.

17:19  26 Ноября 2020
89
Боня удивила поклонников молодым лицом и оговоркой о нежелании жить в РФ

Телеведущая Виктория Боня дала интервью журналистке Алене Жигаловой. Внешность и высказывания звезды удивили поклонников

17:17  26 Ноября 2020
38
Коронавирус стал ширмой для проведения незаконных акций в Европе и США

Западные протесты против введения новых ограничительных мер из-за коронавируса все более обретают политический подтекст, отметил политолог Юрий Самонкин.

17:17  26 Ноября 2020
71
Стоимость биткоина обвалилась до 17 тысяч долларов

Криптовалюта отмечается резкой коррекцией: цена биткоина упала с более чем 19 тысяч долларов до 17 тысяч долларов.

17:17  26 Ноября 2020
94
ЦБ РФ возобновит старую плату безотзывной кредитной линии

Центральный банк Российской Федерации планирует изменить в следующем году плату за право пользования безотзывной кредитной линией.

17:16  26 Ноября 2020
64
Крымский экс-чиновник попался ФСБ после взяток недвижимостью

Сотрудники ФСБ провели задержание бывшего замглавы администрации Евпатории Кирилла Вавренюка. Мужчину подозревают во взяточничестве.

17:03  26 Ноября 2020
59
Банк России рассмотрит введение ипотеки с плавающими ставками

Целесообразность выдачи ипотеки по плавающим ставкам рассматривается экспертами Банка России на фоне общего снижения кредитных ставок.

17:03  26 Ноября 2020
67
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга

Основной удар по российской бюджетной системе нанесло снижение нефтегазовых доходов из-за пандемии коронавируса, считает руководитель фракции «Партия Роста» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

16:56  26 Ноября 2020
47
Озвучена декабрьская цена на газ для украинцев

Стоимость газа для населения Украины в декабре останется на уровне ноября — 6,33 гривны за кубометр, следует из заявления пресс-службы госкомпании "Нафтогаз Украины".

16:54  26 Ноября 2020
58
Первый серийный Aurus Senat нашел своего владельца

Покупателем черного люксового седана, разработанного ФГУП "НАМИ", стала частная компания.

16:53  26 Ноября 2020
59
Ставки по депозитам крупнейших банков России выросли до 4,54%

Средняя максимальная ставка по депозитам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем вкладов населения в рублях, выросла с начала ноября с 4,42% до 4,54%, согласно данным ЦБ РФ.

16:52  26 Ноября 2020
96
Лавров обсудил с Лукашенко контроль над вооружениями

Глава МИД России Сергей Лавров и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили угрозы от выхода США из договоров по контролю за вооружениями.

16:49  26 Ноября 2020
74
ОПЕК+ может отложить снижение объемов сокращения добычи нефти

ОПЕК+ может отложить запланированное на следующий год увеличение добычи черного золота, как стало известно из подготовленного ЦБ обзора финансовой стабильности.

16:45  26 Ноября 2020
87