Путин: каждому многоквартирному дому по управляющей компании

Президент России Владимир Путин дал ясно понять, что оставить многоквартирные дома без управляющих компаний - является недопустимой мерой, об этом российский лидер заявил во время совещания с членами правительства.

21 июня 2014 года Владимиром Путиным был подписан закон, обязывающий управляющих многоквартирными домами до 1 мая 2015 года получить лицензию. Решение о выдаче соответствующей лицензии принимаются специальными лицензионными комиссиями, которые на 30% состоят из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и прочих некоммерческих организаций. Непосредственной выдачей лицензий будут заниматься местные органы жилищного надзора.

Министр по вопросам ЖКХ Михаил Меня доложил президенту, что из 11,8 тысяч управляющих компаний на получение лицензии подали заявку всего 6,5 тысяч организаций.

"Вот смотрите, всего 11,8 тысячи, зарегистрировалось на получение лицензий 6,5 тысячи, 1,32 тысячи получили. Лицензирование идет с ноября прошлого года. До 1 мая осталось совсем немного. Если мы посчитаем количество оставшихся без лицензий компаний, то получится, что в день нужно выдавать по триста лицензий. Вы справитесь с этим?", — сказал Путин.

"Вопрос очень важный. Если компании не получат лицензии, это значит, что многоквартирные дома останутся без управления. И тогда те муниципалитеты, которые понимают это, должны будут перехватить эту работу. Это серьезное дело, там же люди живут. Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два", — подчеркнул президент.