Подписаться
на push-уведомления?
Да

Время покупать: все, что нужно знать о программах автокредитования

13:38  27 Октября 2020
293
Москва

Госпрограммы льготного автокредитования и риски, вызванные пандемией, подтолкнули россиян к приобретению машин на выгодных условиях, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Особенности льготного автокредитования

Национальное бюро кредитных историй в ходе исследования рынков зафиксировало новый рекорд. Так в третьем квартале текущего года размер автокредитов на новые и поддержанные автомобили достиг 843 000 рублей, что превышает рекордный уровень конца 2019 года, а также показатели второго квартала на 11,5%.

«Продажи автомобилей выросли именно на фоне подъема количества выданных кредитов. На сегодняшний день в Российской Федерации отмечается отсутствие роста реального дохода населения в связи с экономическим кризисом, вызванным последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

Закредитованность россиян в последние месяцы увеличивается — практически не осталось граждан, у которых нет кредитов вовсе. Поэтому срабатывают факторы, стимулирующие определенные продажи», — прокомментировал экономист Дмитрий Адамидов.

Перечень программ

Самый большой средний размер автокредита зафиксирован в Москве на уровне 1 271 333 рублей, в Московской области — 1 048 895 рублей. В Санкт-Петербурге сумма достигла 1 029 883 рублей.

Также в число 30 регионов-лидеров попали Краснодарский край с размером автокредита в 932 458 рублей, Ханты-Мансийский автономный округ с 925 173 рублей, Чувашская Республика с 674 128 рублей, Кировская и Кемеровская области с 664 430 рублей и 637 005 рублей соответственно.

Вместо вкладов покупка авто

Росту показателей, пояснял генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, способствовали снятие ограничительных мер, введенных весной текущего года из-за распространения коронавирусной инфекции, а также открытие автосалонов в крупных регионах страны, где граждане смогли «реализовать отложенный на несколько месяцев спрос».

Викулин также отметил, что повышение активности произошло в связи с расширением ценового коридора и условий государственных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». К приобретению машин россиян подтолкнуло и ожидание повышения стоимости к концу текущего года на опасениях снижения курса национальной валюты.

Список доступных автомобилей

«После выхода из самоизоляции граждане начали приобретать квартиры и машины. Недвижимость стала популярным инструментом сохранения средств на фоне растущих опасений. Способствовал в частности и запуск государственной программы льготной ипотеки под 6,5%.

Госпрограммы льготного автокредитования могут достичь таких же успехов. Уже заметно повышение интереса россиян к возможности купить автомобиль на особых условиях.

С другой стороны, не стоит забывать о присутствующих рисках, несмотря на обеспечение кредитования в значительной степени. В любом случае, увеличение количества автокредитов может стать долгосрочной тенденцией, если государство продолжить брать на себя часть обязательств», — предположил эксперт.

Спрос на автомобили в России, полагает экономист, продолжит расти в связи с расширением автопроизводителями модельного ряда, прогнозируемым повышением стоимости, зависящей, в свою очередь, от динамики курса рубля по отношению к иностранным валютам.

В экспертном сообществе отмечают, что рынок успел восстановиться до прошлогодних показателей за последние месяцы по количеству выданных кредитов и их объему независимо от роста среднего размера автокредита.

Время покупать: все, что нужно знать о программах автокредитования

Спрос в марте-мае упал, но благодаря господдержке в июле автокредитование впервые превысило прошлогодний уровень. В июле 2020 года банки выдали 70 тысяч автокредитов, что на 18% больше, чем в июне и на 2% больше, чем в июле 2019 года. Сумма выданных кредитов выросла до 58,4 млрд рублей, что на 23% больше, чем в июне, и на 3% больше, чем в прошлом году.

Растет и количество купленных автомобилей. Так, в третьем квартале их число увеличилось на 5% — до 275,8 тысячи единиц.

Наибольшее количество выданных автокредитов зафиксировано в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Продажи новых легковых автомобилей выросли в третьем квартале на 3,4% — до 420,3 тысячи машин, а продажи поддержанных автомобилей растут быстрее примерно в 2 раза больше. Последние продаются чаще третий месяц подряд.

Персональные требования по программам

Согласно данным «АВТОСТАТА», продажи подержанных легковых автомобилей в России выросли в сентябре сразу на четверть, что почти в 7 раз больше, чем спрос на новые машины. Так, в сентябре куплено 565 тысяч автомобилей с пробегом, то есть на 24% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В августе продажи выросли на 11%, в июле на 14%. Рост показателей ожидается и в конце октября на фоне запуска новой программы автокредитования, подготовленной правительством.

Льготы продлят еще на год

Правительство Российской Федерации планирует потратить 14,9 млрд рублей в 2021 году на льготные автокредиты и лизинг для поддержки автопрома. В бюджете запланировано 11,1 млрд рублей, которые направятся на льготное автокредитование в 2021 году.

Такая программа предполагает скидку в размере 10% от стоимости автомобиля на покупку нового автомобиля, произведенного в России. Для жителей Дальнего Востока льгота составит 25%. Субсидию не дают деньгами, а прибавляют к первоначальному взносу. Основные условия кредита банки определяют на свое усмотрение. При этом сроки кредита не регулируются, а ставка не субсидируются.

«Программа льготного автокредитования является на данном этапе одним из ведущих драйверов развития автомобильной промышленности в России. Власти смогут проработать и другие меры, когда доходы населения начнут расти», — пояснил экономист.

Размер субсидии

Власти приняли решение в 2020 году утвердить государственную поддержку в размере 12,5 млрд рублей, включая 10,5 млрд рублей для льготного лизинга, а также 5,5 млрд рублей на платежи банкам за льготные автокредиты в предыдущий год.

Банки, которые принимают участие в программе, получают от государства компенсацию за скидку при выдаче льготных автокредитов.

«В будущем тенденция может измениться. Если в течение нескольких лет экономическая ситуация не переломится, то российский финансовый сектор столкнется с увеличением числа недобросовестных заемщиков, которые не смогут обслуживать кредиты как из-за снижения доходов, так и других причин.  Развитие такого сценария может произойти при отсутствии оснований для экономического подъема в ближайшей перспективе», — добавил эксперт Адамидов.

С 1 июня правительство расширило программы льготного автокредитования. 21 мая 2020 года оно распорядилось о выделении Министерству промышленности и торговли Российской Федерации 25 млрд рублей, в том числе 7 млрд рублей на программу льготного автокредитования.

Отличия госпрограмм автокредитования от других

«Пандемия коронавирусной инфекции оказала негативное влияние на малый и средний бизнес, а также на россиян в целом. Граждане все чаще обращаются в банки с заявлениями на оформление кредитных каникул. То есть парадоксальным образом в одном месте россияне оформляют отсрочку, а в другом берут кредит на приобретение квартиры или машины. Столь странная тенденция может продолжить развиваться.

Национальная экономика находится в кризисном положении и переживает отскок. Очевидного перелома еще не произошло, так как сложившаяся ситуация не похожа на прежние. Кризис, вызванный пандемией, не резкий и быстрый, а, скорее, длинный. Поэтому для дальнейшего прогнозирования необходимо дождаться изменений и сдвигов», — резюмировал экономист.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
«Северный поток – 2» стремительно обходит риски санкций США

Участники проекта «Северной поток – 2» имеют все шансы продолжить строительство газопровода через месяц, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам ФНЭБ Алексей Гривач.

19:44  28 Ноября 2020
39
Врач перечислил первые признаки гипертонии у мужчин

Первым признаком гипертонии у мужчин являются проблемы с эрекцией, сообщил врач и телеведущий Александр Мясников.

19:38  28 Ноября 2020
60
Украинские военные получили партию восстановленных советских БТР-80

Вооруженные силы Украины получили партию восстановленных советских БТР-80. Техника была отремонтирована на Николаевском бронетанковом заводе.

19:37  28 Ноября 2020
64
Демонстрации в Париже обернулись массовыми беспорядками

Мирные демонстрации в Париже переросли в беспорядки. Протестующие бросают бутылки в сотрудников полиции и выкрикивают оскорбления, сообщает РИА Новости.

19:35  28 Ноября 2020
85
В России создали умного робота для сбора яблок

Российские специалисты создали уникального робота, который будет помогать людям в сборе яблок.

19:30  28 Ноября 2020
61
Россия расширяет экономическое сотрудничество с Венгрией

Представители Венгрии в ходе заседания российско-венгерской межправительственной комиссии (МПК) подтвердили договоренности по развитию экономического сотрудничества с Россией.

19:27  28 Ноября 2020
100
Беглов осмотрел два строящихся футбольных поля на Парашютной улице

Губернатор Петербурга Александр Беглов проверил ход строительных работ на двух футбольных полях, расположенных на Парашютной улице.

19:26  28 Ноября 2020
83
Новогодние расходы россиян сократились на фоне пандемии

Средняя сумма затрат россиян на подарки к Новому году составит 11 800 рублей. В 2019 году показатель находился в районе 13 500 рублей.

19:26  28 Ноября 2020
80
Военный эксперт объяснил тактику Балтийского флота при вторжении USS Ross

Член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал недавнее вторжение ракетного эсминца USS Ross в российские территориальные воды. Эксперт объяснил тактику Балтийского флота во время инцидента.

19:22  28 Ноября 2020
55
Российский истребитель перехватил самолет ВВС США над Черным морем

Российский истребитель Су-27 заметил американский самолет-разведчик RC-135 над Черным морем, передает Национальный центр управления обороной.

19:06  28 Ноября 2020
84
Украинский социолог предложил сценарий переформатирования страны

Приближенный к украинскому политику Юлии Тимошенко социолог Виктор Небоженко предложил сценарий переформатирования государственной власти в стране. По мнению эксперта, власть в государстве должна быть поделена на троих.

18:57  28 Ноября 2020
53
Лавров созвонился с главой МИД Армении

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегой из Армении Арой Айвазяном.

18:54  28 Ноября 2020
66
Любовь Успенская рассказала о личных проблемах на шоу "Пацанки"

Певица Любовь Успенская приняла участие в программе "Пацанки". Артистка провела не только мастер-класс по вокалу, но и поделилась личной драмой с участницами шоу.

18:53  28 Ноября 2020
98
Посольство США озвучило выделенную Украине сумму с 2014 года

Соединенные Штаты с 2014 года регулярно выделяют денежные средства Украине, следует из официального заявления американского посольства студии украинского журналиста Савика Шустера.

18:48  28 Ноября 2020
72
Раскрыта причина неудачи США в вопросе остановки "Северного потока — 2"

Несмотря на ужесточение санкционного давления США против "Северного потока — 2", Россия должна справиться со всеми проблемами, которые препятствуют завершению проекта.

18:45  28 Ноября 2020
68