"Свинья под дубом": Пригожин дал меткую характеристику Навальному
Федеральное агентство новостей  /  wikipedia.org / Evgeny Feldman / CC BY-SA 4.0 / pikist.com

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung раскритиковало Алексея Навального за нападки на экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Бизнесмен Евгений Пригожин сравнил блогера с персонажем басни Крылова "Свинья под дубом".

Заявления основателя признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией"* Алексея Навального не остались без внимания граждан Германии. Авторитетная газета Süddeutsche Zeitung опубликовала письма своих читателей, которые оказались недовольны поведением блогера и его попытками критиковать бывшего канцлера Герхарда Шредера. Немцы уверены, что "гость" Германии позволил себе вмешиваться во внутриполитические процессы.

На публикацию в иностранных медиа обратил внимание петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Он сравнил Навального и его высказывания с героиней басни Ивана Крылова "Свинья под дубом".

"Как и следовало ожидать, ни одна уважающая себя страна не будет терпеть подобных хамов. На эту тему есть хорошая басня Крылова "Свинья под дубом", и если бы Навальный был внимательнее в школе, то он бы ее помнил. Так что, милые мои, хватит дуться и бегом к Папочке", — прокомментировал Пригожин.

"Свинья под дубом": Пригожин дал меткую характеристику Навальному
Пресс-служба компании «Конкорд» / vk.com

Политолог Сергей Простаков также выразил мнение, что заявления Навального всегда отличались неразборчивостью. Теперь посмотреть на одиозное поведение блогера могут и иностранные граждане. В том числе критика Шредера может быть проявлением политических амбиций Навального.

"Это может быть и атакой на одного из главных сторонников прагматичной и неангажированной политики в отношении России в Германии, и давлением на российский бизнес, в котором участвует Шредер, и отработкой уже внутригерманского политического заказа с целью борьбы за власть после ухода Ангелы Меркель", — считает эксперт.

Произошедшее демонстрирует не только ангажированность основателя ФБК*, но и двойные стандарты Запада, отметил главный редактор PolitRussia Руслан Осташко. Иностранные СМИ и политики всячески тиражировали заявления Навального, когда они были направлены на критику России и ее президента. Но теперь, когда блогер не планирует менять свою риторику в угоду местной аудитории, отношение к нему меняется.

"С другой стороны, есть Навальный, вокруг которого бегает вся верхушка Германии, о котором пишут ведущие издания. "Но что он сделал для Германии?", — задается вопросом обычный немецкий обыватель и не находит ответа на этот вопрос. Потому что все эти геополитические игрища вокруг Навального имеют только одну цель — сместить Путина и ослабить Россию", — подытожил Осташко.

Комментарии Навального немецким изданиям продемонстрировали, что блогер воспринимается на Западе в качестве "слона в посудной лавке", которого простая общественность терпеть не намерена.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.