Подписаться
на push-уведомления?
Да

Национальные цели создадут новую модель экономического развития РФ

20:27  27 Октября 2020
249
Москва

Россия сможет добиться быстрых темпов экономического роста в отдаленной перспективе, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Национальные цели создадут новую модель экономического развития РФ

Национальные цели зададут развитие РФ

Пандемия коронавируса стала тяжким испытанием для страны и вынудила Москву не только бороться с последствиями заболевания, но и вносить значительные коррективы в базовые документы развития.

Приоритеты, если и не были полностью обновлены, то оказались значительно модернизированы.

Важной вехой стало голосование по поправкам в Конституцию РФ, задавшее контуры развития страны на десятилетия вперед. После него президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и Госсовету подготовить национальные цели развития до 2030 года. Теперь им будут следовать национальные проекты.

В сентябре состоялось расширенное заседание Госсовета, на котором были обозначены национальные цели. С ними спорить бессмысленно: выполнение данных задач необходимо России, но возникают вопросы по тому, как они будут достигнуты, и какое значение они предполагают в экономическом измерении.

Мы возвращаемся к элементам госплана, когда государство задает базовые макроэкономические показатели.

Национальные цели создадут новую модель экономического развития РФ

«Тут в одном флаконе находятся идеологические, политические и социально-экономические задачи, потому что отделить экономику от политики не удастся в принципе. Мы пытались это сделать в девяностые годы, но погрязли в очень тяжелой ситуации, которая тогда случилась в нашей стране», — констатирует Масленников.

Что касается национальных целей, то они выполняют идеологический посыл единения нации.

«Ничто так не объединяет нацию, как общие идеи и общие цели, понятные людям, ради которых они готовы терпеть лишения и добиваться серьезных результатов», — резюмирует Масленников.

Сегодня продолжается оформление экономических решений, сформулированных в РФ в сложных условиях. Несмотря на «коронакризис», мы продолжаем жить под санкциями и в условиях новых отношений с Западом.

«Это переход на собственное экономическое развитие; это возврат капиталов, вывезенных из России; это человек, который находится во главе всех основных вопросов», — заключает Масленников.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников

России помогут инфраструктурные проекты

В национальных целях продублированы приоритеты президента РФ Путина: достижение экономического роста выше среднемирового, макроэкономическая стабильность, рост инвестиций в реальный сектор и рост несырьевых товаров в структуре экспорта. Про это Путин не раз говорил, и это давно является частью государственной политики.

Только проблемы с ростом экономики в России появились в 2012 году. Остальные события лишь усугубили тенденцию, вызванную необходимостью реформирования народного хозяйства и создания его нового облика.

Поставленные цели носят долговременный характер, что краткосрочно скажется на росте ВВП.

«Быстро добиться успеха не получится. Это не задача трех-четырех лет, а десяти-пятнадцати. Тут вопрос не только в ресурсах, но и в масштабах экономики. Она у нас небольшая, а попытки интегрироваться с Белоруссией пока ни к чему не привели, несмотря на наличие Союзного государства», — констатирует Масленников.

СССР располагал населением в почти 300 млн человек и странами СЭВ. Все это суммарно составляло огромный рынок, способный пусть и с проблемами конкурировать с западными государствами.

Из-за этого РФ предпринимает большие усилия, как по интеграции с Белоруссией, так и по Евразийскому союзу.

Национальные цели создадут новую модель экономического развития РФ

«Есть еще 50 млн человек рядом, что даст нам 200 млн человек. Масштаб самодостаточной экономики — это 250–300 млн человек, поэтому все зависит от того, как России удастся трансформировать экономику, чтобы она действительно смогла расти большими темпами», — резюмирует Масленников.

В такой ситуации инфраструктурные проекты — это единственное, что может дать большой рост через восемь-десять лет.

«Инфраструктурные проекты реализуются, и будем надеяться, что они потянут за собой остальное, но успеем ли мы выписаться вписаться в новый технологический уклад — это главный вопрос», — заключает Масленников.

Мир ждут большие изменения

Есть вопросы по мировой экономике. Пандемия COVID-19 дестабилизировала ситуацию в мире и сказалась на многих странах. Судя по всему, проблема пролонгируется на 2021 год, а это обязательно приведет к ухудшению экономической ситуации в мире, включая ситуацию с темпами роста мировой экономики.

Национальные цели создадут новую модель экономического развития РФ

«Коронавирусная пандемия подстегнула трансформацию экономик мира. С постоянного роста потребления к более разумному существованию. В ближайшие годы миру придется перейти к другой экономике с точки зрения потребления ресурсов. Развитые страны сегодня выбрасывают 40% произведенной еды, но где-то в мире голод, а это заставляет задуматься о правильности экономической модели», — констатирует Масленников.

Данное обстоятельство показывает, что в обществе потребления что-то создано не так.

«Трагедия России в том, что от идеи социалистического человека мы перешли к капиталистическому, где деньги и потребление являются мерилом, но эта эпоха постепенно заканчивается», — резюмирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Осенняя вакцинация отсрочила эпидемию гриппа в Москве

Осенняя вакцинация в столице России позволила избежать начала эпидемии гриппа, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

0:11  05 Декабря 2020
70
Будни брошенного родными Горбачева показали в новом фильме Манского

Режиссер Виталий Манский снял фильм о первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Политик живет в старости без помощи родных и близких.

23:51  04 Декабря 2020
84
Врач Мясников назвал отличия существующих тестов на коронавирус

Некоторые исследования на коронавирус могут показать ложноотрицательный результат. Чем тесты на определение коронавирусной инфекции отличаются, рассказал врач Александр Мясников.

23:17  04 Декабря 2020
78
Пятое заседание малой группы Конституционного комитета САР пройдет в январе

Четвертый раунд встречи малой группы Конституционного комитета Сирии прошел конструктивно. Об этом заявил специальный посланник ООН по САР Гейр Педерсен.

22:59  04 Декабря 2020
59
Меладзе рассказал о бедственном положении шоу-бизнеса из-за пандемии

Певец Валерий Меладзе пожаловался, что недовольство "обедневших" в этом году российских звезд общество воспринимает как капризы.

22:08  04 Декабря 2020
101
Семью расстреляли и подожгли в их собственном доме в Волоколамске

Супружескую пару и их 16-летнюю дочь обнаружили мертвыми в СНТ "Малахит", находящемся в городском округе Волоколамск в Московской области.

22:00  04 Декабря 2020
124
Цыганова рассказала правду о смене фамилии вдовы и сына Михаила Круга

Подруга покойного шансонье Михаила Круга Виктория Цыганова объяснила, зачем вдова и сын певца поменяли фамилию после его смерти.

21:26  04 Декабря 2020
267
Сотрудник полиции заказал поджог автомобиля украинской журналистки

Завершено следствие по делу о заказчике и организаторе поджога автомобиля корреспондента "Радио Свобода" на Украине.

21:20  04 Декабря 2020
76
Самбурская готова прилюдно назвать Бузову "бездарностью"

Конфликт звезды "Универа" Настасьи Самбурской и Ольги Бузовой набирает обороты. Пока перепалка не выходила из соцсетей, но актриса намерена встретиться лицом к лицу с певицей.

21:15  04 Декабря 2020
104
Денисенко: власти Украины считают местное население "лохами"

Украинские эксперты предсказали Киеву полную нищету и развал страны.

21:14  04 Декабря 2020
353
Медведев считает безнравственными обвинения против России в период пандемии

Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал безнравственными обвинения в сторону России по поводу дезинформации о коронавирусе.

21:01  04 Декабря 2020
83
Судно Roseline-A обыскали из-за игнорирования запросов Эрдоганом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долго игнорировал запрос на обыск судна Roseline-A. Об этом рассказал глава Республиканской народной партии страны Кемаль Кылычдароглу.

20:58  04 Декабря 2020
239
Обвиняемый по делу Алтынова Валерий Калалб снова отрицает свою вину

Фигурант "дела Алтынова", экс-начальник паспортно-визового центра УМВД по Тюменской области Валерий Калалб заявил, что частично признал свою вину под давлением.

20:58  04 Декабря 2020
58
"Хаббл" зафиксировал исчезновение самой молодой планетарной туманности

Космический телескоп "Хаббл" смог отследить угасание самой молодой планетарной туманности "Скат", расположенной в созвездии Жертвенника.

20:51  04 Декабря 2020
62
Эксперт по пальмовому маслу развенчал миф о вреде продукта

Региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко объяснил, почему многие считают этот продукт вредным и так ли это на самом деле.

20:50  04 Декабря 2020
113