Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета

14:10  28 Октября 2020
1 344
Москва

Бюджетный дефицит в России вызван антикризисной политикой, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Дефицит бюджета за 2020 и 2021 годы превысит 7 трлн рублей

Правительство РФ не боится бюджетного дефицита

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дефицит федерального бюджета в 2021 году составит 2,4% от ВВП. Следующий год планируется сделать переходным, когда дефицит профинансируют за счет госдолга.

Госдолг до 2023 года должен вырасти с 13% от ВВП до 20-21%, что ниже лимитов, обозначенных ранее. В 2022 году предполагается нормализация бюджетной политики, а бюджетные расходы будут выше, чем в 2021 году.

Данное обстоятельство усугубит ситуацию 2020 года. В сентябре Силуанов оценил дефицит федерального бюджета РФ в 4,72 трлн рублей или 4,4% ВВП. Доходы составят 17,84 трлн рублей, а расходы – 22,56 трлн рублей.

В результате выпадающие бюджетные доходы за два года оцениваются в 7 трлн рублей. Это огромная сумма, но она ничем не выделятся на фоне других государств. В США бюджетный дефицит равняется 3 трлн долларов, а это больше чем номинальный ВВП России. Аналогичные истории в других странах Запада, где был наращен госдолг.

В России проводят консервативную денежную политику. У нас также происходит эмиссия денег, но в меньшем объеме. В перспективе это должно укрепить положение российской экономики.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«На сегодняшний день нет альтернативы бюджетному дефициту для поддержки экономики. Хорошо, что в России на это решились, поскольку в Москве присутствует предубежденность к данному инструменту», - заключает Ордов.

В России доминирует мнение, что дефицит – это плохо, из-за чего нужно иметь сбалансированный бюджет. Так возникло «бюджетное правило», изъявшее сверхдоходы, чтобы бюджетные статьи соответствовали друг другу.

«Ситуация в мире резко поменялась, и это долгосрочная перспектива. Снизить бюджетные расходы на госпрограммы, социальную сферу и бюджетные организации нельзя, поэтому Правительство РФ решилось на повышение бюджетного дефицита, что не характерно для российской финансовой политики», - резюмирует Ордов.

В Правительстве РФ долгое время думали – стоит или не стоит идти на такой шаг, а если стоит, то в каком объеме.

«Вторая волна коронавируса накрывает нас все больше и больше. Это сокращает экономическую активность, поэтому надо играть на опережение. Если сейчас не поддержать экономику государственными расходами, то все выйдет дороже. Все чаще происходят банкротства физических лиц, что затем скажется на организациях», - констатирует Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Складывающуюся ситуацию необходимо купировать, в противном случае это потребует больших расходов государства. Заплатив сейчас, мы спасем себя от дополнительных трат в будущем.

«Такие расходы подержат экономику, упавшую за 2020 год на 5% от ВВП, на текущем уровне, чтобы она не провалилась еще дальше. Однако, мы не можем быть уверены в достаточности этих денег», - заключает Ордов.

В 2020 году из российской экономики "выпало" 5-7 трлн рублей. Так и взялось число бюджетного дефицита за два года в 7 трлн рублей. Правительство РФ считает, что при текущих исходных этой суммы хватит.

«Мы должны оценить эти действия положительно, но не понятно, насколько они достаточны и насколько они позволят преодолеть кризис, который развернулся в России и в мировой экономике», - резюмирует Ордов.

Российская политика оказалась эффективней западной

«Коронакризис» приобрел устойчивые формы и не закончится в 2020 году. Это обстоятельство ставит под вопрос политику развитых стран, которые в первой половине года заливали экономику деньгами.

На Западе произошел колоссальный скачок госдолга и бюджетных дефицитов, но это не решило проблемы. Кризис привязан к распространению инфекции, с которой пока не научились эффективно бороться.

В США провели количественное смягчение на 4,5 трлн долларов

«Замена выпадающих доходов на прямую госпомощь позволила поддержать жизненный уровень на Западе, но во вторую волну там открыто признают, что необходимых финансовых резервов больше нет», - констатирует Ордов.

Показательным является заявление Ангелы Меркель, что экономика ФРГ не выдержит второго локдауна.

«Это к вопросу о том, как правильно выстраивать стратегию. Мы ругаем Правительство РФ за то, что наши затраты в первую волну коронавируса даже рядом были не сопоставимы с ЕС и США, но с другой стороны РФ оказалась более подготовленной и может себе больше позволить во вторую волну COVID-19», - заключает Ордов.

Иждивенческие настроения превалируют в США и ЕС, но экономика не позволяет им продолжать такие меры поддержки.

«Тут и кроятся ответы на вопросы: когда восстановится российская экономика, что будет с курсом рубля, достаточно ли текущих мер господдержки. Россия является заложником не внутрироссийских процессов, а мировых тенденций. Если упадет фондовый рынок США и просядет экономика ЕС, то это скажется и на нас», - резюмирует Ордов.

В мире происходит глобальный кризис

Такие риски сегодня существуют, поскольку на Западе потратили слишком много денег на борьбу с кризисом.

Что касается российской политики, то она направлена на максимальную стабилизацию экономики и денежно-кредитной системы, потому что наша страна не может рассчитывать на помощь извне.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня» Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика
Начался завершающий этап проходки тоннеля между "Театральной" и "Спасской"

Сотрудники Метростроя начали проходку последнего участка правого перегонного тоннеля на строящейся Лахтинско-Правобережной линии, которая соединит "Театральную" и "Спасскую".

19:37  02 Декабря 2020
53
Депутаты ГД рассказали об особенностях российского бюджета 2021-2023 годов

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов с дефицитом в размере 2,75 трлн рублей.

19:32  02 Декабря 2020
68
Изменения в налоговой сфере повысили привлекательность недвижимости

Обновление Налогового кодекса РФ обеспечит более выгодные условия для инвесторов, планирующих продать жилплощадь. У них появится новая возможность избежать выплаты пошлины.

19:31  02 Декабря 2020
91
Полковник разведки рассказал, кто стоял за идеей расформирования СВР РФ

Российская внешняя разведка в 1991 году могла быть ликвидирована с подачи соратников первого президента РФ Бориса Ельцина.

19:22  02 Декабря 2020
66
Лукашенко рассказал об "управляемом хаосе" в мировом порядке

Глобальные игроки подталкивают мировой порядок к "управляемому хаосу", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

19:19  02 Декабря 2020
89
В Петербурге запустили программу для поддержки педагогов на фоне пандемии

Программу для поддержки сотрудников сферы образования в период пандемии коронавирусной инфекции запустил Центр занятости населения в Санкт-Петербурге.

19:17  02 Декабря 2020
66
Все серии последнего сезона "Викингов" выйдут в один день

Заключительные эпизоды исторического сериала "Викинги" выйдут на Amazon 30 декабря.

19:15  02 Декабря 2020
85
Новогодние ограничения изменят планы петербуржцев

«Коронакризис» продолжает бить по Санкт-Петербургу, заметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Юрий Светов.

19:14  02 Декабря 2020
55
Землянский рассказал, как Украина невольно идет к покупке российской вакцины

Действия правительства Украины формируют спрос на российскую вакцину, заявил аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский

19:10  02 Декабря 2020
59
Политическая борьба за пост президента сократила срок жизни экономики США

Заявление Джанет Йеллен, которую Байден намерен назначить главой Минфина страны, можно расценивать как давление на Конгресс США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

19:07  02 Декабря 2020
57
Стоимость российского сорта нефти Urals вернулась к мартовским значениям

Цена российской нефти марки Urals впервые с марта превысила 47 долларов за баррель, вернувшись таким образом к докризисному значению, сообщает ценовое агентство Argus.

19:06  02 Декабря 2020
81
Путин рекомендовал Куликова на должность главы корпорации "Роснано"

Президент РФ Владимир Путин предложил первому заместителю председателя коллегии ВПК Сергею Куликову возглавить компанию "Роснано".

18:57  02 Декабря 2020
89
Каждый десятый экономически активный россиянин вкладывается в акции

Экономически активные россияне стали чаще вкладываться в ценные бумаги, свидетельствуют данные ЦБ. Каждый десятый трудоспособный гражданин инвестирует в акции или иные активы.

18:56  02 Декабря 2020
70
Новак рассказал о проработке нефтехимического кластера в Арктике

Инвестиционный проект по реализации нефтехимического комплекса появится на полуострове Ямал, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

18:49  02 Декабря 2020
61
Ходаренок назвал главную задачу России для успешного противостояния НАТО

Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал о сложностях противостояния Североатлантическому альянсу и назвал главную задачу России в нем

18:39  02 Декабря 2020
46