Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провокации Болгарии усложняют газовую политику РФ на юге Европы

15:55  28 Октября 2020
2 339
Белград, Сербия

«Балканский поток» в ближайшее время должен быть реализован, считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Балканский поток» является продолжением «Турецкого потока» в Европе

Проблемы «Балканского потока» находятся в Болгарии

Российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко сообщил, что газовый интерконнектор между Болгарией и Венгрией будет завершен до конца года. Эта структура закончит систему «Турецкого потока» в Европе.

Данный вопрос планировался к обсуждению во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Сербию. Он должен был состояться 28 октября, но вчера Сергей Викторович ушел на самоизоляцию.

Возможно, визит Лаврова будет перенесен на ноябрь-декабрь, но пока об этом не сообщалось.

В рамках «Турецкого потока», который был официально открыт 8 января 2020 года, российский газ поступит сначала в Турцию, затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Конечной точкой является австрийский хаб «Баумгартен».

С сербско-венгерским участком проблем нет – он реализован, а вот наши болгарские партнеры постоянно находят поводы для проволочек. Сначала у них шла тяжба по поводу того, кто будет строить интерконнектор, затем возникли новые проблемы, и все это на фоне сгущения туч в ЕС над российскими газовыми проектами.

Еще из головы не выходит «Южный поток», от которого болгары отказались в 2014 году, поэтому ключи от «Балканского потока» – именно так называется сеть этих газовых интерконнекторов – находятся не в Белграде, а в Софии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Сроки реальные, а так вся загвоздка в Болгарии. Болгары постоянно создают России проблемы: то просят пустить через них газопровод, то откровенно затягивают строительство», - констатирует Юшков.

Несколько лет назад президент Болгарии Румен Радев и премьер-министр Бойко Борисов совершили официальные визиты в Россию, чтобы согласовать болгарское участие в южном российском газопроводе.

До 2014 года он должен был напрямую заходить в Болгарию, но после подписания контракта на «Турецкий поток» диспозиция изменилась и София стала претендовать на роль одной из транзитных стран. Российское руководство пошло навстречу болгарам, но это не спасло от проблем на этом направлении.

Болгары должны были сдать интерконнектор еще в 2019 году, но это событие постоянно откладывается.

Данный фактор вместе с трудностями «Северного потока – 2» вынудил РФ подписать транзитное соглашение с Украиной. Иначе без болгарского интерконнектора «Газпром» не смог бы выполнить контракты в Восточной Европе.

Болгария является не самым надежным партнером

Болгарская политика носит странный характер

«Все российские планы по газопроводам и интерконнекторам имели точку завершения 31 декабря 2019 года, когда заканчивался старый газотранспортный контракт с Украиной», - резюмирует Юшков.

Это прекрасно понимали наши противники. Из-за этого затягивалось строительство «Северного потока – 2» – особенно здесь отличилась Дания, – а в декабре США ввели санкции против партнеров «Газпрома». Швейцарская компания Allseas сразу прекратила строить «Северный поток – 2», после чего проект остается замороженным.

И надо сказать, что действия болгар на юге Европы коррелируют с тактикой США и их сателлитов на севере континента.

«С южной стороны санкций не было, поэтому «Турецкий поток» успешно достроили. Американцы по инерции продолжают вписывать данный проект в свои законы, но там штрафовать уже некого», - заключает Юшков.

Болгарская проблема в том, что София является частью ЕС, где «Газпром» не может строить газопроводы. В результате «Газпром» обратился к «Бултрансгазу», который затем объявил тендер на строительство интерконнектора.

«Тендер выиграла компания с саудовским капиталом и предложила за работу низкую цену, которая выгодна Болгарии, но затем все это стало темой долговременных антикоррупционных разбирательств», - резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Из-за этого строительство интерконнектора не завершилось в 2019 году, однако и в 2020 году болгары продолжили затягивать процесс. Это длилось до заявления Путина о возможности альтернативного варианта.

«Строительство действительно восстановилось, и до конца года болгары должны были доделать трубу. Пока процесс идет нормально, а «Газпром» не сообщает о тревожных сигналах в Болгарии», - констатирует Юшков.

«Балканский поток» вторичен в большой газовой войне

В Сербии «Газпром» самостоятельно построил интерконнектор, поскольку Белград не является членом Евросоюза. Там не действует Третий европейский энергопакет, требующий разделения поставщиков и транзитеров газа.

Интерконнектор до Сербии будет достроен, но Россия должна была получить его еще год назад. Это привело к издержкам и финансовым потерям, учитывая фактор нового газового соглашения с Украиной.

««Турецкий поток» в украинской истории сыграл меньшую роль, чем «Северный поток – 2». На юге объемы транзита намного меньше, поэтому даже если бы интерконнектор был достроен, то Россия без «Северного потока – 2» все равно бы подписала с Украиной контракт на существующих условиях», - заключает Юшков.

«Северный поток – 2» является главной проблемой «Газпрома»

Украинская ГТС при прокачке менее 40 млрд кубов газа становится нерентабельной, и именно это сформировало условия газового соглашения с Украиной, которое Россия была вынуждена подписать.

Оно формирует нашей стране убытки, но роль «Балканского потока» в них сравнительно небольшая.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов
Финальный матч Кубка Президента ЦАР прошел под ритм российских барабанщиков

Победитель финала Кубка Президента ЦАР, прошедшего в День Республики, определился в серии послематчевых пенальти. Футбольному поединку предшествовал военный парад.

0:10  02 Декабря 2020
57
Провокации Турции в Ливии требуют безотлагательного вмешательства ООН

Турция активно сотрудничает с ПНС Ливии, чтобы статус ее авиабазы Аль-Ватыя стал официальным. Об этом заявил ливийский политический аналитик Халид Тарджаман.

23:31  01 Декабря 2020
98
Распри между главарями банд ПНС могут спровоцировать в Ливии хаос

Личный конфликт между главарями двух группировок в Ливии может продолжиться и вылиться в полноценную войну между бандформированиями.

22:53  01 Декабря 2020
65
Спецфонд поможет Германии обойти санкции США против "СП-2"

Премьер-министр Германии Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг намерена создать фонд по защите климата, который поможет обойти санкции США против "Северного потока — 2".

22:07  01 Декабря 2020
54
Reuters: Байден может дорого заплатить за отмену некоторых льгот в США

Джо Байден намерен остановить действие субсидий, распространяющихся на некоторых добытчиков ископаемых.

21:07  01 Декабря 2020
109
Эксклюзив Экономика
Особенности трудовых отношений во время пандемии перечислили в Совфеде

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко провела онлайн-брифинг о развитии трудовых отношений в период пандемии коронавируса.

21:05  01 Декабря 2020
93
Японский премьер призвал Россию к скорейшему заключению мирного договора

Премьер-министр Японии Йосихидэ Суга призвал Россию к скорейшему урегулированию территориального вопроса и заключению мирного договора по Курильским островам.

21:04  01 Декабря 2020
103
Ученые назвали причину сонливости при укачивании

Американские биологи выяснили, почему укачивание вызывает сонливость не только у детей, но и у взрослых.

20:59  01 Декабря 2020
97
Российский посол обвинил Киев в невыполнении "нормандских" договоренностей

Украина не выполнила пять из семи договоренностей саммита "нормандской четверки", который состоялся в Париже в 2019 году. Об этом заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

20:59  01 Декабря 2020
80
Повышение пенсионного возраста во Вьетнаме стало неотложным решением

Власти Вьетнама со следующего года начнут постепенно повышать пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 62 лет для мужчин.

20:59  01 Декабря 2020
88
Синоптики рассказали о погоде в Петербурге на 2 декабря

Ночью и утром в Санкт-Петербурге ожидается мокрый снег с дождем, сообщили специалисты ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

20:53  01 Декабря 2020
94
Профессор МГУ заявил, что через два года наступит более опасная пандемия

Профессор МГУ Симон Мацкеплишвили объявил, что через полтора-два года наступит новая опаснейшая пандемия.

20:50  01 Декабря 2020
153
Победители президентского конкурса получили призы в День Республики ЦАР

Дети из ЦАР получили награды на центральном стадионе в Банги во время празднования Дня провозглашения Республики.

20:43  01 Декабря 2020
71
Уругвай планирует закупить российскую вакцину "Спутник V" от COVID-19

Страны Латинской Америки ведут переговоры с Россией по поводу использования вакцины "Спутник V".

20:41  01 Декабря 2020
63
Власти Владивостока оценили новый терминал для перевалки угля

Морской порт Владивостока планируют расширить под возведение нового терминала для перевалки угля.

20:34  01 Декабря 2020
68