18 +
Поиск

Фондовые инструменты дадут импульс развитию реального сектора экономики РФ, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Фондовые инструменты дадут импульс развитию реального сектора экономики РФ, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что в ближайшие несколько лет вкладчики заберут из российских банков несколько триллионов рублей для инвестиций в альтернативные финансовые инструменты.

Количественные оценки Набиуллина не дает, но отмечает изменения в российской финансовой системе. У людей появляется выбор, из-за чего меняются их предпочтения в перераспределении финансовых потоков.

Данное заявление главы финансового регулятора связано с изменениями в денежно-кредитной политике РФ.

Во-первых, ставка ЦБ РФ находится на рекордно низком уровне, что снизило доходность по банковским депозитам, а во-вторых, с 2021 года подоходный налог будет распространен на прибыль с вкладов свыше 1 млн рублей .

Данные ЦБ РФ свидетельствуют о средней ставке в 4,3 по депозитам крупных банков. Национальное рейтинговое агентство прогнозирует увеличение оттока капитала из банков на 3,4 трлн рублей с текущих 1,7 трлн рублей.

По масштабам изменений существуют сомнения, но процесс продолжится. Люди начнут искать новые пути для заработка на своих активах с помощью операций с ценными бумагами и вложений в другие направления.

Однако, есть сомнений по надежности российского рынка ценных бумаг, да и Набиуллина отмечает, что больший доход связан с увеличением рисков. Тем более фондовые инструменты для россиян в диковинку.

«Набиуллину у нас принято ругать, но я ее поддержу. Во время первой волны пандемии я говорил, что необходимо создавать условия для того, чтобы граждане переводили деньги с депозитов на индивидуальные инвестиционные счета. Так деньги из банков будут поступать в реальный сектор экономики», - констатирует Арефьев.

Когда в России предложили повысить налог на прибыль с банковских депозитов, то рассчитывали, что рост популярности фондовых инструментов, прибыль с которых подпадает под подоходное налогообложение.

Считалось, что налоговый диссонанс между фондовым рынком и банковскими депозитами заставляет граждан отдавать деньги банкам и ограничивает их желания покупать акции ведущих российских компаний.

С начала 2001 года это ограничение устраняется и делает фондовые инструменты выгодными. Так в Правительстве РФ рассчитывают снять банковское посредничество между банками и реальным сектором экономики.

«Компания «Аэрофлот» произвела дополнительную эмиссию акций и разместила их на фондовом рынке. Так эта компания получает на фондовом рынке дополнительные инвестиционные ресурсы», - резюмирует Арефьев.

Компания осталась на плаву не только благодаря помощи государства, но и переводу средств граждан с депозитов на индивидуальные инвестиционные счета. Так люди становятся классическими инвесторами.

«Мы долгое время не могли решить задачу, чтобы банки переводили средства граждан в реальный сектор экономики. Кредитные организации предпочитали заниматься операциями на валютном рынке и получать 100% годовой прибыли, особенно в кризис, но ситуация в данном вопросе постепенно меняется», - заключает Арефьев.

Создание индивидуальных инвестиционных счетов дало гражданам возможность переводить деньги в реальный сектор экономики, поэтому такие изменения являются абсолютно правильными.

«Центробанк РФ ведет себя иначе, чем в кризисы 2008 и 2014 годов», - констатирует Арефьев.

Так с помощью денег граждан крупные российские компании получат возможность доинвестироваться.

Как правило, это либо государственные компании, либо компании с госучастием, что дает дополнительную гарантию вложениям в такие акции, поскольку государство продолжает держать данные структуры на плаву.

Бюджетные средства ограничены, поэтому справедливо, что в Правительстве РФ решили задействовать этот механизм и привести деньги граждан в крупнейшие российские компании через фондовый рынок.

Только это крупные компании, а вот малый и средний бизнес, который в России активно хотят развивать, остался за границами данного механизма. Возникает вопрос: а можно ли распространить на него этот подход?

«Тут есть недостаток. У нас пока не созданы условия, чтобы такие средства доходили до малого и среднего бизнеса. Не было принято предложение Академии наук по финансированию по нулевой ставке банков, кредитующих реальный сектор экономики. Если бы было принято решение кредитовать работающие с бизнесом банки по ставке 1% годовых под залог векселей коммерческих организаций, то это могло бы дать результат», - резюмирует Арефьев.

Благодаря этому банки занимались бы не только ипотекой и операциями на валютном рынке, но и кредитованием малого и среднего бизнеса, который для эффективного развития нуждается в инвестициях.

«Тогда бы удешевились кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса. Впрочем, даже создание индивидуальных инвестиционных счетов говорит, что политика ЦБ РФ постепенно оздоравливается», - заключает Арефьев.