Подписаться
на push-уведомления?
Да

Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

21:05  29 Октября 2020
423
Никосия, Кипр

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой «золотых паспортов»

Власти Кипра закрывают программу выдачи гражданства в обмен на инвестиции с 1 ноября 2020 года, сообщила президентская администрация республики 13 октября.

Спустя три дня после объявления Министерство внутренних дел страны запретило рекламировать программу и предупредило, что новые заявки на "золотые паспорта" можно подать только до 12:00 30 октября 2020 года. Если документы будут правильно оформлены, получить паспорт претенденты смогут и после 1 ноября.

По данным Henley & Partners, в мире действует еще 10 правительственных программ "Гражданство через инвестиции", помимо той, которая заканчивается на Кипре. Таким правом могут воспользоваться претенденты на гражданство Австрии, Мальты, Черногории, Турции, Иордании, Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Китс и Невис, Гренады и Сент-Люсии.

Будут ли эти программы так же успешны и легендарны, как кипрская? И что потеряет Кипр (либо приобретет) после того, как с 1 ноября остановит выдачу "золотых паспортов"? Не произойдет ли крах кипрской экономики?

На этот вопрос в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" ответила Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office.

Когда сформировалась индустрия

Кипрская программа гражданства за инвестиции существует c 2014 года. А вся индустрия стала процветать с 1984 года, когда появилась первая программа такого рода в государстве Сент-Китс и Невис на Карибских островах. В 1993 году утвердили выдачу паспортов за инвестиции власти Доминики. В 2013 году программа экономического гражданства появилась на Мальте, а также в Гренаде, Антигуа и Барбуде. И только после опыта вышеперечисленных стран Кипр принял решение присоединиться к данной индустрии. Говорить о том, что эти программы будут "также успешны и легендарны, как кипрская" было бы некорректно. "Золотые паспорта" стали очень успешными задолго до того, как Кипр присоединился к коллегам, считает эксперт.

Как начали привлекать инвестиции в других странах

По сути, базовая модель всех программ гражданства за инвестиции скопирована с той, что использовалась в Сент-Китс и Невис. Она подразумевает инвестиции в недвижимость и дотацию в государственный фонд. За все время существования программы экономического гражданства в Сент-Китс и Невис было выдано более 16 000 паспортов новоиспеченным экономическим гражданам, об этом сообщил еще в 2018 году премьер-министр Сент-Китс и Невис Тимоти Харрис. Сейчас программа гражданства карибского государства на пике популярности, так как до 15 января 2021 года сумма дотаций для семей из четырех человек значительно снижена, поэтому граждан Сент-Китс станет значительно больше.

Почему власти Мальты приостановили действие инвестиционного гражданства

Мальта с самого начала существования программы гражданства за инвестиции сообщала о том, что будет придерживаться квоты в 1800 заявлений на гражданство. Эта квота была достигнута летом 2020 года, и власти острова приняли решение приостановить свою довольно успешную программу. На данный момент на Мальте нет другой программы гражданства за инвестиции, а новый проект пока еще не одобрен парламентом страны. Мальта, в отличие от Кипра, проводила серьезную четырехступенчатую проверку на благонадежность всех потенциальных экономических граждан, в связи с чем риск отказа по заявлению всегда был достаточно высокий.

Причины популярности гражданства Доминики и Сент-Люсии

Доминика в среднем одобряет более 2000 заявлений на получение гражданства за инвестиции в год. Данная программа особенно популярна среди одиночных заявителей, так как она, получается, дешевле, чем в остальных странах. Также популярной в этой связи является Сент-Люсия, т.к. сумма инвестиции там также, как и с Доминикой, составляет от $100 000. В Сент-Люсии до конца 2020 года существует также опция инвестиций в ценные бумаги по сниженной в два раза стоимости. Сейчас приобретение ценных бумаг Сент-Люсии возможно на сумму от $250 000. При условии удержания их на срок не менее 5 лет, гражданство выдаётся пожизненно и на следующие поколения, пояснила Виктория Вэлла.

Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Гражданство "оптом"

Гражданство Антигуа и Барбуды пользуется большой популярностью среди семей от четырех человек, т.к. при выборе как опции дотации, так и опции покупки недвижимости, это самая экономичная программа гражданства за инвестиции для семей в мире. Также на Антигуа сейчас действует новая опция инвестиции в Фонд Университета Вест-Индии, она специально разработана для семей от 6 человек и получается наиболее экономичной опцией для больших семей. Также дополнительным плюсом является то, что один из детей заявителя сможет обучаться в течение года в этом университете бесплатно.

Уникальные особенности паспортов Гренады

Гренада, хоть у нее более дорогостоящая программа относительно других стран на Карибских островах, имеет уникальные преимущества и поэтому также пользуется популярностью. Все эти программы предлагают безвизовой въезд на территорию ЕС и в Великобританию, а также более чем в 100 других стран мира. Гренада – единственная страна среди программ гражданства за инвестиции, которая предлагает безвизовый въезд также в Китай. Помимо этого, с паспортом Гренады можно подать заявление на получение визы Е-2 (инвесторской) в США. Таким образом, при желании, получив гражданство Гренады инвестор вместе с семьей может уехать жить в США, ведь с российским паспортом не получится оформить визу Е-2 в США.

Преимущества других стран

Программа гражданства за инвестиции Турции существует с 2017 года и становится все более популярной, особенно среди клиентов из Средней Азии. Среди преимуществ можно отметить достаточно низкий порог для получения гражданства (покупка недвижимости от 250 000 евро), несложная проверка на благонадежность, быстрое получение паспорта примерно через 3 месяца, а также возможность в дальнейшем переехать жить в Великобританию и США с помощью визы Е-2.

Программа в Черногории существует относительно недавно, с 2019 года, но также пользуется большой популярностью среди клиентов, ведь эта страна планирует войти в ЕС в 2025 году. Сейчас порог инвестиции достаточно маленький (от 250 000 евро покупка недвижимости и 100 000 евро дотация в государственный фонд). Гражданство можно получить уже через 3 месяца.

Если сравнивать суммы с теми, которые были у программы гражданства за инвестиции Кипра или с программой гражданства за инвестиции Мальты, то получается очень экономично и быстро. Возможность приезжать без визы в страны Шенгена с паспортом Черногории есть уже сейчас, а после вступления Черногории в ЕС у инвесторов с паспортом Черногории будет возможность жить в любой из стран ЕС.

Что касается Австрии, то специальной программы гражданства за инвестиции с четко прописанными правилами, как в других странах, у этой страны нет. Правительство может по своему усмотрению "наградить" гражданством инвесторов, которые произвели существенный вклад в государство и общество Австрии. При дотации от 3 миллионов евро на нужды страны потенциально можно претендовать на гражданство. Но гарантии никакой нет. Также ожидание гражданства после одобрения составит более одного года.

Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Программа гражданства за инвестиции в Иордании существует с 2018 года. Она не пользуется популярностью среди россиян, так как подразумевает инвестиции от 1 миллиона долларов, а также с этим паспортом безвизовый въезд в ЕС закрыт. Эта программа больше подходит для граждан из Средней Азии, к примеру, из Сирии и Ирака, т.к. Иордания находится близко и является достаточно спокойной страной.

Еще одна программа — это гражданство за инвестиции в Вануату. Она существует с 2016 года и также очень успешна: программа предоставляет безвизовый въезд в более чем 130 стран мира, включая ЕС и Великобританию. Данные паспорт можно оформить в кратчайшие сроки — буквально за 1-2 месяца. Сумма инвестиции составляет от $130 000.

Подведем итоги

Каждая программа гражданства за инвестиции уникальна по-своему. У каждой есть свои неоспоримые преимущества. Стандартно, гражданство за инвестиции Кипра и Мальты было интересно ультра-состоятельным бизнесменам с общим состоянием от 30 000 000 долларов, которые хотели иметь возможность полноправно жить в ЕС.

Программы Карибского бассейна привлекают людей с состоянием от 1 миллиона долларов, и таких клиентов, естественно, намного больше. Но Карибский паспорт не дает возможность жить в ЕС, хотя предлагает абсолютно законный паспорт, с которым можно проживать в любой из стран Карибского сообщества. В условиях пандемии все больше инвестиционных граждан задумались о таком переезде на Карибские острова, ведь уровень зараженности там минимальный, при этом солнце, теплое прозрачное море и вкусные коктейли с ромом круглый год.

Что потеряет (либо приобретет) Кипр? Не произойдет ли крах кипрской экономики?

Одна из главных проблем на Кипре в связи с закрытием программы "золотых паспортов" — это большое количество недвижимости. которое было построено с целью покупки для получения гражданства (общая стоимость от 2 миллионов евро), которая находится на стадии строительства в республике на сегодняшний день. Застройщики надеялись ее в дальнейшем распродать состоятельным инвесторам, но так как правительство Кипра внезапно решило закрыть программу гражданства за инвестиции в такие короткие сроки, то появился большой риск того, что эти девелоперские компании разорятся, и на острове останется много недостроенной недвижимости.

Риск краха Кипрской экономики, конечно есть, особенно сейчас во времена пандемии коронавируса. С 1999 года Кипр перенес пять крупных кризисов, серьезно повлиявших на экономическое состояние страны.

Перспективы Кипра и Евросоюза

За все существование программы Кипр заработал на программе гражданства за инвестиции более чем 1,4 миллиарда долларов. Сейчас с учетом закрытых границ и больших убытков, связанных с пандемией коронавируса, Кипру наверняка будет не просто без этой программы. Кипр заинтересован в том, чтобы выдача "золотых паспортов" осуществлялась и в будущем, ведь программа приносит существенный доход в экономику. 

Однако она требует существенных изменений по части процедуры проверки на благонадежность заявителей и недопущения к оформлению гражданства тех, кто занимается политической деятельностью (PEP), с судимостями и неблагополучной репутацией. Главное преимущество паспорта Кипра в том, что его можно получить примерно через 9 месяцев и после этого можно жить в любой стране ЕС.

Конечно, у Еврокомиссии есть опасения, что террористы или другие нежелательные индивидуумы могут, получив гражданство Кипра, переехать жить в ЕС.

При грамотной реорганизации программы гражданства за инвестиции Кипра в дальнейшем как Кипр, так и ЕС в целом смогли бы приобрести дополнительный существенный доход от новой улучшенной программы, а также талантливых и состоятельных новых граждан Евросоюза, подытожила Виктория Вэлла.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Светлана Акульшина
В полной версии номера Манижи для Евровидения усмотрели "привет" Матвиенко Скончалась "последняя комическая старуха" Петербурга Крейлис-Петрова Литва начинает пожинать плоды санкционного давления на Белоруссию Информационному моделированию в строительстве обучат в профильной академии Взносы на капремонт в Петербурге продолжат собирать вместе с платой за свет Пользователи Сети пришли в бешенство от рекламного поста Давы о трагедии в Казани В США назвали пять самых грозных образцов вооружения парада Победы в Москве Ученые исследовали более тысячи зевков и научились вычислять по ним размер мозга Терапевты Москвы выписали более 237 тысяч направлений пациентам при помощи нейросети Новая российская вакцина от туберкулеза может быть готова к 2023 году Российские туристы пожаловались на стремительный рост цен в курортном городе Сочи Предложение по борьбе с ростом числа бездомных в США раскритиковали в Сети
В полной версии номера Манижи для Евровидения усмотрели "привет" Матвиенко

Певица Манижа могла "передать привет" спикеру Совфеда Валентине Матвиенко в номере для Евровидения. К такому мнению пришли поклонники конкурса.

16:31  13 Мая 2021
53
Скончалась "последняя комическая старуха" Петербурга Крейлис-Петрова

Заслуженная артистка России, известная комедийная актриса Кира Крейлис-Петрова умерла в 89 лет.

16:29  13 Мая 2021
91
Литва начинает пожинать плоды санкционного давления на Белоруссию

Литва, выступавшая за ужесточение санкций против Белоруссии, получила негативные последствия своих действий, передает Sputnik.

16:28  13 Мая 2021
57
Информационному моделированию в строительстве обучат в профильной академии

ДОМ.РФ планирует в августе запустить проект Цифровой академии, которая поможет обеспечить строительную отрасль кадрами для внедрения технологии информационного моделирования (ТИМ).

16:26  13 Мая 2021
77
Взносы на капремонт в Петербурге продолжат собирать вместе с платой за свет

Петербуржцам напомнили об изменениях в квитанциях от "Петроэлектросбыта". Кроме данных о плате за свет, в них указана сумма для оплаты услуг капремонта.

16:21  13 Мая 2021
65
Пользователи Сети пришли в бешенство от рекламного поста Давы о трагедии в Казани

Блогер Давид Манукян опубликовал в Сети пост, посвященный трагедии в казанской гимназии. Певец решил не упускать возможности своего продвижения и настроил на него рекламу.

16:18  13 Мая 2021
90
В США назвали пять самых грозных образцов вооружения парада Победы в Москве

Российские военные продемонстрировали на параде Победы в Москве передовые образцы вооружения и техники. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest.

16:14  13 Мая 2021
81
Ученые исследовали более тысячи зевков и научились вычислять по ним размер мозга

Связь между длиной зевка и размером головного мозга установили ученые после серии экспериментов.

16:08  13 Мая 2021
73
Терапевты Москвы выписали более 237 тысяч направлений пациентам при помощи нейросети

Искусственный интеллект помог врачам Москвы выписать более 237 тысяч направлений на различные медицинские исследования.

16:06  13 Мая 2021
63
Новая российская вакцина от туберкулеза может быть готова к 2023 году

Вторая стадия клинических испытаний новой вакцины от туберкулеза завершена специалистами Центра Гамалеи. Сейчас они ждут разрешения начать третью фазу исследований.

16:04  13 Мая 2021
83
Российские туристы пожаловались на стремительный рост цен в курортном городе Сочи

Посетивших в майские праздники Сочи россиян возмутил стремительный рост цен на курорте, который стал особенно популярным на фоне пандемии коронавируса.

16:03  13 Мая 2021
86
Предложение по борьбе с ростом числа бездомных в США раскритиковали в Сети

Решение проблемы растущего числа бездомных в США предложил губернатор штата Калифорния. Однако пользователи Сети сомневаются, что это даст результат.

16:03  13 Мая 2021
54
Советские танки возглавили канадский рейтинг наиболее массовой боевой техники в истории

Танки советских конструкторов Т-34 и Т-54/55 являются самыми массовыми в мире за всю историю, заметили канадские эксперты.

15:59  13 Мая 2021
67
Новый ДК открыли в селе Ябалаково Республики Башкортостан в рамках нацпроекта "Культура"

Дом культуры общей площадью 671 кв. м открыли в селе Ябалаково Илишевского района Башкортостана в рамках федерального национального проекта.

15:35  13 Мая 2021
61
Сергей Жуков из-за трагедии в Казани перенес свои летние концерты в Татарстане

Лидер группы "Руки вверх!" Сергей Жуков сообщил поклонникам, что переносит концерты коллектива, которые должны были пройти в ближайшее время в Казани и Набережных Челнах.

15:33  13 Мая 2021
64