Подписаться
на push-уведомления?
Да

Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

21:05  29 Октября 2020
415
Никосия, Кипр

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой «золотых паспортов»

Власти Кипра закрывают программу выдачи гражданства в обмен на инвестиции с 1 ноября 2020 года, сообщила президентская администрация республики 13 октября.

Спустя три дня после объявления Министерство внутренних дел страны запретило рекламировать программу и предупредило, что новые заявки на "золотые паспорта" можно подать только до 12:00 30 октября 2020 года. Если документы будут правильно оформлены, получить паспорт претенденты смогут и после 1 ноября.

По данным Henley & Partners, в мире действует еще 10 правительственных программ "Гражданство через инвестиции", помимо той, которая заканчивается на Кипре. Таким правом могут воспользоваться претенденты на гражданство Австрии, Мальты, Черногории, Турции, Иордании, Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Китс и Невис, Гренады и Сент-Люсии.

Будут ли эти программы так же успешны и легендарны, как кипрская? И что потеряет Кипр (либо приобретет) после того, как с 1 ноября остановит выдачу "золотых паспортов"? Не произойдет ли крах кипрской экономики?

На этот вопрос в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" ответила Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office.

Когда сформировалась индустрия

Кипрская программа гражданства за инвестиции существует c 2014 года. А вся индустрия стала процветать с 1984 года, когда появилась первая программа такого рода в государстве Сент-Китс и Невис на Карибских островах. В 1993 году утвердили выдачу паспортов за инвестиции власти Доминики. В 2013 году программа экономического гражданства появилась на Мальте, а также в Гренаде, Антигуа и Барбуде. И только после опыта вышеперечисленных стран Кипр принял решение присоединиться к данной индустрии. Говорить о том, что эти программы будут "также успешны и легендарны, как кипрская" было бы некорректно. "Золотые паспорта" стали очень успешными задолго до того, как Кипр присоединился к коллегам, считает эксперт.

Как начали привлекать инвестиции в других странах

По сути, базовая модель всех программ гражданства за инвестиции скопирована с той, что использовалась в Сент-Китс и Невис. Она подразумевает инвестиции в недвижимость и дотацию в государственный фонд. За все время существования программы экономического гражданства в Сент-Китс и Невис было выдано более 16 000 паспортов новоиспеченным экономическим гражданам, об этом сообщил еще в 2018 году премьер-министр Сент-Китс и Невис Тимоти Харрис. Сейчас программа гражданства карибского государства на пике популярности, так как до 15 января 2021 года сумма дотаций для семей из четырех человек значительно снижена, поэтому граждан Сент-Китс станет значительно больше.

Почему власти Мальты приостановили действие инвестиционного гражданства

Мальта с самого начала существования программы гражданства за инвестиции сообщала о том, что будет придерживаться квоты в 1800 заявлений на гражданство. Эта квота была достигнута летом 2020 года, и власти острова приняли решение приостановить свою довольно успешную программу. На данный момент на Мальте нет другой программы гражданства за инвестиции, а новый проект пока еще не одобрен парламентом страны. Мальта, в отличие от Кипра, проводила серьезную четырехступенчатую проверку на благонадежность всех потенциальных экономических граждан, в связи с чем риск отказа по заявлению всегда был достаточно высокий.

Причины популярности гражданства Доминики и Сент-Люсии

Доминика в среднем одобряет более 2000 заявлений на получение гражданства за инвестиции в год. Данная программа особенно популярна среди одиночных заявителей, так как она, получается, дешевле, чем в остальных странах. Также популярной в этой связи является Сент-Люсия, т.к. сумма инвестиции там также, как и с Доминикой, составляет от $100 000. В Сент-Люсии до конца 2020 года существует также опция инвестиций в ценные бумаги по сниженной в два раза стоимости. Сейчас приобретение ценных бумаг Сент-Люсии возможно на сумму от $250 000. При условии удержания их на срок не менее 5 лет, гражданство выдаётся пожизненно и на следующие поколения, пояснила Виктория Вэлла.

Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Гражданство "оптом"

Гражданство Антигуа и Барбуды пользуется большой популярностью среди семей от четырех человек, т.к. при выборе как опции дотации, так и опции покупки недвижимости, это самая экономичная программа гражданства за инвестиции для семей в мире. Также на Антигуа сейчас действует новая опция инвестиции в Фонд Университета Вест-Индии, она специально разработана для семей от 6 человек и получается наиболее экономичной опцией для больших семей. Также дополнительным плюсом является то, что один из детей заявителя сможет обучаться в течение года в этом университете бесплатно.

Уникальные особенности паспортов Гренады

Гренада, хоть у нее более дорогостоящая программа относительно других стран на Карибских островах, имеет уникальные преимущества и поэтому также пользуется популярностью. Все эти программы предлагают безвизовой въезд на территорию ЕС и в Великобританию, а также более чем в 100 других стран мира. Гренада – единственная страна среди программ гражданства за инвестиции, которая предлагает безвизовый въезд также в Китай. Помимо этого, с паспортом Гренады можно подать заявление на получение визы Е-2 (инвесторской) в США. Таким образом, при желании, получив гражданство Гренады инвестор вместе с семьей может уехать жить в США, ведь с российским паспортом не получится оформить визу Е-2 в США.

Преимущества других стран

Программа гражданства за инвестиции Турции существует с 2017 года и становится все более популярной, особенно среди клиентов из Средней Азии. Среди преимуществ можно отметить достаточно низкий порог для получения гражданства (покупка недвижимости от 250 000 евро), несложная проверка на благонадежность, быстрое получение паспорта примерно через 3 месяца, а также возможность в дальнейшем переехать жить в Великобританию и США с помощью визы Е-2.

Программа в Черногории существует относительно недавно, с 2019 года, но также пользуется большой популярностью среди клиентов, ведь эта страна планирует войти в ЕС в 2025 году. Сейчас порог инвестиции достаточно маленький (от 250 000 евро покупка недвижимости и 100 000 евро дотация в государственный фонд). Гражданство можно получить уже через 3 месяца.

Если сравнивать суммы с теми, которые были у программы гражданства за инвестиции Кипра или с программой гражданства за инвестиции Мальты, то получается очень экономично и быстро. Возможность приезжать без визы в страны Шенгена с паспортом Черногории есть уже сейчас, а после вступления Черногории в ЕС у инвесторов с паспортом Черногории будет возможность жить в любой из стран ЕС.

Что касается Австрии, то специальной программы гражданства за инвестиции с четко прописанными правилами, как в других странах, у этой страны нет. Правительство может по своему усмотрению "наградить" гражданством инвесторов, которые произвели существенный вклад в государство и общество Австрии. При дотации от 3 миллионов евро на нужды страны потенциально можно претендовать на гражданство. Но гарантии никакой нет. Также ожидание гражданства после одобрения составит более одного года.

Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Программа гражданства за инвестиции в Иордании существует с 2018 года. Она не пользуется популярностью среди россиян, так как подразумевает инвестиции от 1 миллиона долларов, а также с этим паспортом безвизовый въезд в ЕС закрыт. Эта программа больше подходит для граждан из Средней Азии, к примеру, из Сирии и Ирака, т.к. Иордания находится близко и является достаточно спокойной страной.

Еще одна программа — это гражданство за инвестиции в Вануату. Она существует с 2016 года и также очень успешна: программа предоставляет безвизовый въезд в более чем 130 стран мира, включая ЕС и Великобританию. Данные паспорт можно оформить в кратчайшие сроки — буквально за 1-2 месяца. Сумма инвестиции составляет от $130 000.

Подведем итоги

Каждая программа гражданства за инвестиции уникальна по-своему. У каждой есть свои неоспоримые преимущества. Стандартно, гражданство за инвестиции Кипра и Мальты было интересно ультра-состоятельным бизнесменам с общим состоянием от 30 000 000 долларов, которые хотели иметь возможность полноправно жить в ЕС.

Программы Карибского бассейна привлекают людей с состоянием от 1 миллиона долларов, и таких клиентов, естественно, намного больше. Но Карибский паспорт не дает возможность жить в ЕС, хотя предлагает абсолютно законный паспорт, с которым можно проживать в любой из стран Карибского сообщества. В условиях пандемии все больше инвестиционных граждан задумались о таком переезде на Карибские острова, ведь уровень зараженности там минимальный, при этом солнце, теплое прозрачное море и вкусные коктейли с ромом круглый год.

Что потеряет (либо приобретет) Кипр? Не произойдет ли крах кипрской экономики?

Одна из главных проблем на Кипре в связи с закрытием программы "золотых паспортов" — это большое количество недвижимости. которое было построено с целью покупки для получения гражданства (общая стоимость от 2 миллионов евро), которая находится на стадии строительства в республике на сегодняшний день. Застройщики надеялись ее в дальнейшем распродать состоятельным инвесторам, но так как правительство Кипра внезапно решило закрыть программу гражданства за инвестиции в такие короткие сроки, то появился большой риск того, что эти девелоперские компании разорятся, и на острове останется много недостроенной недвижимости.

Риск краха Кипрской экономики, конечно есть, особенно сейчас во времена пандемии коронавируса. С 1999 года Кипр перенес пять крупных кризисов, серьезно повлиявших на экономическое состояние страны.

Перспективы Кипра и Евросоюза

За все существование программы Кипр заработал на программе гражданства за инвестиции более чем 1,4 миллиарда долларов. Сейчас с учетом закрытых границ и больших убытков, связанных с пандемией коронавируса, Кипру наверняка будет не просто без этой программы. Кипр заинтересован в том, чтобы выдача "золотых паспортов" осуществлялась и в будущем, ведь программа приносит существенный доход в экономику. 

Однако она требует существенных изменений по части процедуры проверки на благонадежность заявителей и недопущения к оформлению гражданства тех, кто занимается политической деятельностью (PEP), с судимостями и неблагополучной репутацией. Главное преимущество паспорта Кипра в том, что его можно получить примерно через 9 месяцев и после этого можно жить в любой стране ЕС.

Конечно, у Еврокомиссии есть опасения, что террористы или другие нежелательные индивидуумы могут, получив гражданство Кипра, переехать жить в ЕС.

При грамотной реорганизации программы гражданства за инвестиции Кипра в дальнейшем как Кипр, так и ЕС в целом смогли бы приобрести дополнительный существенный доход от новой улучшенной программы, а также талантливых и состоятельных новых граждан Евросоюза, подытожила Виктория Вэлла.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Светлана Акульшина
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
"США вошли во вкус": в Совфеде оценили санкции против компаний из РФ

США не могу остановиться с санкциями против России, что не способствует стабильности в мировом сообществе. Об этом заявил член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

23:39  24 Ноября 2020
93
Оперштаб сообщил о смерти 75 пациентов с COVID-19 в Москве за сутки

Еще 75 пациентов с положительными результатами тестов на коронавирус скончались в московских больницах. Об этом говорится в данных оперштаба.

23:08  24 Ноября 2020
63
Трамп проигнорировал вопросы журналистов после брифинга в Белом доме

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп на брифинге поздравил всех с выдающимися успехами на бирже, однако на вопросы журналистов не ответил.

22:47  24 Ноября 2020
100
СК РФ не подтвердил данные об обвинениях против самарской налоговой

Следственный комитет РФ опроверг данные о создании самарскими налоговиками площадки для уклонения от уплаты НДС.

22:27  24 Ноября 2020
60
Назван лучший продукт для защиты организма человека от инфекций

Зимой в рацион питания человека следует включить кедровые орехи, чтобы поддерживать крепкий иммунитет. Продукт аналогично помогает защитить организм от развития диабета.

21:55  24 Ноября 2020
84
Кругликова может развестись с Ефремовым без суда и его согласия

Адвокат Андрей Сарычев в беседе с ФАН рассказал о том, какие последствия ждут Михаила Ефремова, если его супруга Софья Кругликова решит с ним развестись.

21:09  24 Ноября 2020
100
Допуск к торгам на Мосбирже станет доступен еще 15 иностранным компаниям

Мосбиржа допустит на торги еще 15 международных компаний. В числе них окажутся также известные бренды Coca-Cola и Nike.

21:07  24 Ноября 2020
64
Минфин призвал возмещать импортерам экосбор с учетом утилизации

Министерство финансов предложило компенсировать импортерам экологический сбор за счет субсидий из бюджета. Условием возмещения средств является утилизация используемых товаров.

21:05  24 Ноября 2020
55
Воробьев навестил пациентов с коронавирусом в больнице Химок

Пациентов с коронавирусной инфекцией, которые лежат в красной зоне больницы Химок, навестил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:00  24 Ноября 2020
98
Рыночная капитализация Tesla превысила 500 млрд долларов

Объем рыночной капитализации компании Tesla впервые в истории превысил 500 млрд долларов, свидетельствуют данные торговой площадки Nasdaq.

20:58  24 Ноября 2020
87
Новак: Россия наращивает поставки газа и угля в Китай

Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак отчитался об объемах торговли России с Китайской Народной Республикой, отметив увеличение доли отечественного экспорта.

20:57  24 Ноября 2020
90
Власти Подмосковья могут ослабить ограничения из-за COVID-19 в Новый год

Власти Подмосковья планируют ослабить в канун Нового года ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в эфире телеканала "Россия-1".

20:57  24 Ноября 2020
64
Moody’s: роль ВЭБа увеличится за счет реформы институтов развития

Объявленная правительством реформа институтов развития позволит повысить стратегическую роль ВЭБа.

20:57  24 Ноября 2020
83
Техэксперт Антипов разоблачил очередной фейк о причине катастрофы MH17

Малайзийский Boeing 777, рухнувший под Донецком, был пробит изнутри, считает технический эксперт Юрий Антипов.

20:51  24 Ноября 2020
127
Страны БРИКС оценили предложенную МЭР России стратегию развития

Лидеры стран БРИКС утвердили новую стратегию совместной работы вплоть до 2025 года. Проект развития стран объединения был подготовлен Минэкономразвития России.

20:50  24 Ноября 2020
92