Голубая мечта Украины о безвизовом пространстве с ЕС канула в лету

 
Киев, Украина, 26.03.15 - 10:00
Европа боится открываться свои границы для резко беднеющей Украины

В этом году Украина не получит никаких послаблений для пересечения границы с ЕС

Заветная мечта тысяч украинских граждан о едином безвизовом пространстве с Евросоюзом начинает все сильнее меркнуть. И на то есть ряд объективных причин. «Экономика сегодня» изучила ситуацию.

Смена ожиданий

О том, что в этом году Украина не получит никаких послаблений для пересечения границы с ЕС стало известно задолго до саммита «Восточное партнерство», который пройдет в Риге с 21 по 22 мая. Это решение на неделе озвучил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, сказав, что «на принятие решения попросту не хватает времени».

Украинские власти тут же изменили тональность риторики. Если раньше обещания были максимально оптимистичными и даже президент Петр Порошенко не стеснялся в своих высказываниях, «ожидая положительных сдвигов в вопросе признания европейской перспективы для Украины», то после слов Томбинского тон стал более осторожным.

Посол Украины при Европейском союзе Константин Елисеев сказал, что единственное на что сейчас может рассчитывать Украина, это позитивная оценка ее работы в ЕС, а никак не на введение безвизового режима.

Недоступная Европа

Казалось бы, все требования Европейской комиссии были выполнены еще к началу года, когда были введены биометрические паспорта, в которых есть специальный чип, хранящий всю информацию о владельце. Но посольства европейских стран отказались принимать новые паспорта, сославшись на отсутствие образцов у них соответствующих бланков. Несмотря на то, что проблема была решена к февралю, европейцы решили «подвесить» принятие столь важного для украинцев вопроса.

Украина, вставшая на путь интеграции с Европой, столкнулась с проблемой недоверия со стороны визовых центров стран Европы. Ситуация изменилась с точностью до наоборот – украинцы стали чаще получать отказы на получение визы вместо того, чтобы беспрепятственно перемещаться по европейским городам. Многие страны и вовсе ужесточили свои требования.

«В той же Польше до событий Майдана не нужно было предоставлять в посольство справки с работы, открытые счетов в банке, информацию о брони в гостинице», - говорит житель Киева Андрей Петренко. В консульстве Словакии ранее без проблем открывали мультивизы на основании справки с работы.

Теперь список необходимых документов увеличился – нужна справка в банке о наличии суммы на счету, из расчета 60 евро на сутки пребывания. При этом информация о туристе проверяется «под лупой». Сейчас минимальный доход гражданина Украины для гарантированного получения визы должен составлять не менее 9,5 тысяч гривен, тогда как ранее эта сумма ограничивалась 3 тысячами гривен. Прибавим сюда критический уровень экономики страны, и картина становится ясна – в Европу сегодня могут позволить себе поехать только состоятельные слои населения.

Остается только ждать

«В 2013 году мы выдали почти 50 тысяч виз, а в прошлом году только 25 тысяч», - приводит статистику генеральный консул Словакии в городе Ужгороде Янка Бурианова. Похожая тенденция наблюдается в немецких и французских посольствах.

Европа боится открываться свои границы для резко беднеющей Украины. Число нелегальных мигрантов, которое только за первые 2 месяца увеличилось на 250%, моментально взлетит. Статус беженца в Евросоюзе только за прошлый год попросило более 10 тысяч украинцев.

В Молдавии биометрические паспорта впервые начали выдавать в 2009 году, а безвизовый режим с ЕС появился только в 2014 году. То есть прошло целых 5 лет. Сколько будет ждать Украина – еще очень большой вопрос.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх