Экономика России: стабилизация или вялое развитие кризиса?

 
Москва, 26.03.15 - 10:08
падение рубля, рост цен изменили баланс семейных бюджетов в пользу расходов

Падение рубля, рост цен изменили баланс семейных бюджетов

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в экономике России наметились «существенные признаки стабилизации». Собеседник «Экономики сегодня» Василий Колташов готов оспорить это мнение.

По данным Улюкаева, Россия пережила пик негатива в экономике: «Это касается и инфляции, которая перестала расти год к году - уже четыре недели подряд она замерла на одном значении. То есть практически пик инфляции мы прошли. Мы прошли и пик изменения курсовых соотношений - происходит некоторое укрепление рубля, рубль ищет свой новый баланс».

Наш собеседник, директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов согласен с тем, что в последнее время намечена некоторая стабилизация в финансовой сфере страны:

«Есть определенное оздоровление банковского сектора, которому Центробанк и правительство компенсировали деньгами его ошибки, есть стабилизация курса российской валюты, которая, тем не менее, выглядит тревожно, потому что рубль укреплялся на фоне падающей цены на нефть. И это говорит только о том, что на укрепление рубля брошены огромные средства из госрезервов.

А с другой стороны - повышенные интересы к государственным облигациям, к частным компаниям, к рублевым бумагам. И этот интерес ведет к тому, что игроки сбрасывают доллары, которые были в резерве, и входят в игру.

Но, между тем, в реальной экономике мы наблюдаем тот же самый кризис перепроизводства или недопродаж. Компании сталкиваются с продолжающим падать спросом. И эта тенденция ни в коей мере не остановлена мерами правительства. Хотя, может быть, этот процесс чуть-чуть сбит, но нельзя говорить о том, что мы, так сказать, прошли дно.

Мы находимся в фазе вялого или медленного развития кризиса. Но развитие продолжается. Продолжается в фундаменте экономики – в реальном секторе. Мы пройдем еще несколько волн спада, прежде чем мы будем на дне.

Дно – это точка, на которой начинается депрессия. Один из признаков депрессии – очень сильное падение цены кредита. Именно поэтому правительства разных стран при первой волне кризиса снижали, практически обнуляли ставку рефинансирования. Они просто имитировали естественный процесс, что, кстати говоря, срабатывало.

Но в России мы не наблюдаем ни искусственного, ни реального снижения цены кредитов. И это признак того, что нам еще далеко до депрессии. Тем более, что не произошел отсев, то есть волны банкротств не было: есть только частные разорения в ряде секторов. Правительство, конечно, не допустило банкротства банков, которое могло уже развернуться, если бы оно не обеспечило им переаккредитацию.

У нас сейчас непростой период, после которого, я уверен, наступит очередное падение. Причем падение, источником которого будет сбрасывание тех рублевых бумаг, в которые сейчас входят игроки. И, когда они будут их сбрасывать, бумаги будут уходить в доллары. В целом продолжится падение спроса, потому что бизнес реагирует на сокращение продаж сокращением персонала и сокращением заработной платы. Естественно, это крайне негативно будет влиять на всю торговлю и производство.

То есть источники кризиса сохранены. Более того, сохранен главный источник – это застой на рынке недвижимости и в строительном секторе. Кризис продаж на рынке недвижимости означает, что у людей нет денег для покупки нового жилья, и удешевление ипотеки до 12% не меняет ситуацию, потому что падение рубля, рост цен изменили баланс семейных бюджетов в пользу расходов».

Эксперт считает, что новая волна падения курса рубля наступит тогда, когда будет обнаружен разрыв между продолжающим сжиматься реальным сектором и ожившим финансовым сектором. Пока неизвестно, сколько это займет времени. А данный период времени Василий Колташов назвал бы не оздоровлением, а некоторым оживлением российской экономики.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх