Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономика России: стабилизация или вялое развитие кризиса?

13:08  26 Марта 2015
3 104
Москва
Экономика России: стабилизация или вялое развитие кризиса?
Экономика России: стабилизация или вялое развитие кризиса?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в экономике России наметились «существенные признаки стабилизации». Собеседник «Экономики сегодня» Василий Колташов готов оспорить это мнение.

По данным Улюкаева, Россия пережила пик негатива в экономике: «Это касается и инфляции, которая перестала расти год к году - уже четыре недели подряд она замерла на одном значении. То есть практически пик инфляции мы прошли. Мы прошли и пик изменения курсовых соотношений - происходит некоторое укрепление рубля, рубль ищет свой новый баланс».

Наш собеседник, директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов согласен с тем, что в последнее время намечена некоторая стабилизация в финансовой сфере страны:

«Есть определенное оздоровление банковского сектора, которому Центробанк и правительство компенсировали деньгами его ошибки, есть стабилизация курса российской валюты, которая, тем не менее, выглядит тревожно, потому что рубль укреплялся на фоне падающей цены на нефть. И это говорит только о том, что на укрепление рубля брошены огромные средства из госрезервов.

А с другой стороны - повышенные интересы к государственным облигациям, к частным компаниям, к рублевым бумагам. И этот интерес ведет к тому, что игроки сбрасывают доллары, которые были в резерве, и входят в игру.

Но, между тем, в реальной экономике мы наблюдаем тот же самый кризис перепроизводства или недопродаж. Компании сталкиваются с продолжающим падать спросом. И эта тенденция ни в коей мере не остановлена мерами правительства. Хотя, может быть, этот процесс чуть-чуть сбит, но нельзя говорить о том, что мы, так сказать, прошли дно.

Мы находимся в фазе вялого или медленного развития кризиса. Но развитие продолжается. Продолжается в фундаменте экономики – в реальном секторе. Мы пройдем еще несколько волн спада, прежде чем мы будем на дне.

Дно – это точка, на которой начинается депрессия. Один из признаков депрессии – очень сильное падение цены кредита. Именно поэтому правительства разных стран при первой волне кризиса снижали, практически обнуляли ставку рефинансирования. Они просто имитировали естественный процесс, что, кстати говоря, срабатывало.

Но в России мы не наблюдаем ни искусственного, ни реального снижения цены кредитов. И это признак того, что нам еще далеко до депрессии. Тем более, что не произошел отсев, то есть волны банкротств не было: есть только частные разорения в ряде секторов. Правительство, конечно, не допустило банкротства банков, которое могло уже развернуться, если бы оно не обеспечило им переаккредитацию.

У нас сейчас непростой период, после которого, я уверен, наступит очередное падение. Причем падение, источником которого будет сбрасывание тех рублевых бумаг, в которые сейчас входят игроки. И, когда они будут их сбрасывать, бумаги будут уходить в доллары. В целом продолжится падение спроса, потому что бизнес реагирует на сокращение продаж сокращением персонала и сокращением заработной платы. Естественно, это крайне негативно будет влиять на всю торговлю и производство.

То есть источники кризиса сохранены. Более того, сохранен главный источник – это застой на рынке недвижимости и в строительном секторе. Кризис продаж на рынке недвижимости означает, что у людей нет денег для покупки нового жилья, и удешевление ипотеки до 12% не меняет ситуацию, потому что падение рубля, рост цен изменили баланс семейных бюджетов в пользу расходов».

Эксперт считает, что новая волна падения курса рубля наступит тогда, когда будет обнаружен разрыв между продолжающим сжиматься реальным сектором и ожившим финансовым сектором. Пока неизвестно, сколько это займет времени. А данный период времени Василий Колташов назвал бы не оздоровлением, а некоторым оживлением российской экономики.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
"А если Россия отменит передачу Крыма Украине Хрущевым?": Погребинский назвал томос от Варфоломея опасным прецедентом для Киева Премьеров Греции и Македонии выдвинули на Нобелевскую премию мира Потери будут огромными: в США смоделировали последствия ядерного удара российского «Борея» Блохин: разговор Помпео и Епифания показал, кто в украинском доме хозяин Володин не усмотрел оснований для возобновления финансирования ПАСЕ Россией Брутер: России важно понимать цели американского присутствия в Сирии В МИД России заявили, что Москва ждет от США и Грузии разъяснений по деятельности биологической лаборатории Лугара Google и Facebook оштрафовали по делу о политической рекламе в США В МИД России прокомментировали решение Украины не продлевать договор о дружбе с РФ «Еще пять лет и Украину сотрут с карты мира»: украинский юрист опубликовал данные о «достижениях» режима Порошенко NYT: Facebook сливала личные данные пользователей 150 компаниям День рождения Бандеры назначили официальным праздником Украины
Новости партнёров
"А если Россия отменит передачу Крыма Украине Хрущевым?": Погребинский назвал томос от Варфоломея опасным прецедентом для Киева

Автокефалия украинской церкви создаст для Киева прецедент, который может лишить его права на претензии по Крыму, заявил политолог Михаил Погребинский

11:50  19 Декабря 2018
60
Премьеров Греции и Македонии выдвинули на Нобелевскую премию мира

Премьеров Греции и Македонии Алексиса Ципраса и Зорана Заева выдвинули на Нобелевскую премию мира 2019 года.

11:49  19 Декабря 2018
38
Потери будут огромными: в США смоделировали последствия ядерного удара российского «Борея»

В США смоделировали последствия ядерного удара российского подводного крейсера типа «Борей».

11:47  19 Декабря 2018
41
Блохин: разговор Помпео и Епифания показал, кто в украинском доме хозяин

После истории с Ватиканом, липовым «признанием» которого вчера кичились в Киеве, сегодня ночью произошел разговор между госсекретарем США Майклом Помпео и главой новой церковной организации Сергеем Думенко(«митрополит Епифаний»).

11:45  19 Декабря 2018
51
Владимир Путин поздравил Галину Волчек с 85-летием

Президент РФ Владимир Путин поздравил театрального режиссера и педагога Галину Волчек с 85-летним юбилеем. Артисты рассказали об уникальных особенностях таланта худрука театра «Современника».

11:38  19 Декабря 2018
42
Володин не усмотрел оснований для возобновления финансирования ПАСЕ Россией

Вячеслав Володин не видит никаких оснований для возобновления перечисления Россией взносов в бюджет ПАСЕ.

11:35  19 Декабря 2018
51
Ростовчанка спасла тяжелобольного ребенка, оказавшегося ее генетическим двойником

Ростовчанка Екатерина Овчарук, сдав год назад кровь на типирование, попала в национальный регистр доноров костного мозга. Недавно она узнала о тяжелобольном двухлетнем малыше, который оказался ее генетическим двойником.

11:35  19 Декабря 2018
41
Российский бизнес попросит Путина ответить за санкции

Российские бизнесмены планируют спросить президента РФ Владимира Путина о возможном ужесточении санкций против России на предстоящей встрече. Об этом рассказал глава Российский союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

11:28  19 Декабря 2018
34
Сыграть на опережение: Россия не оставит без внимания угрозу терроризма в Африке

В Совбезе РФ рассказали об образовании сирийскими боевиками анклавов в Африке

11:27  19 Декабря 2018
56
ЦБ назвал товары, которые подорожают в 2019 году

Центробанк России назвал товары, на которые вырастут цены в 2019 году.

11:26  19 Декабря 2018
38
Роскосмос представит проект сверхтяжелой ракеты в начале будущего года

Роскосмос представит проект сверхтяжелой ракеты высшему руководству России в начале будущего года.

11:22  19 Декабря 2018
39
Брутер: России важно понимать цели американского присутствия в Сирии

Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу, но только на своих условиях. При этом к самим США есть много вопросов, и главный из них - кого Вашингтон представляет в Сирии. Об этом рассказал эксперт Владимир Брутер.

11:18  19 Декабря 2018
31
Под беспрецедентным давлением Запада Россия успешно перестроила экономику

Оказываемое на Россию в 2018 году беспрецедентное давление США не дало результатов и лишь показало беспомощность Запада

11:17  19 Декабря 2018
38
МИД рассказал об ответе при появлении базы США на Украине

В МИД России рассказали об ответе в случае появления военной базы США на Украине.

11:15  19 Декабря 2018
58
В МИД России заявили, что Москва ждет от США и Грузии разъяснений по деятельности биологической лаборатории Лугара

Россия намерена получить от США и Грузии разъяснения по деятельности биологической лаборатории Лугара.

11:12  19 Декабря 2018
51