Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт Юшков оценил шансы Украины больше зарабатывать на «Газпроме»

10:54  31 Октября 2020
11 671
Москва

Россия имеет альтернативные направления для того, чтобы сократить объемы транзита через Украину, несмотря на заявления главы «Нафтогаза», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Нафтогаз" надеется на увеличение транзита российского газа

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает Reuters, предположил, что если к 2021 году строящийся магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» останется незавершенным, то «Газпрому» придется заказывать дополнительные мощности у газотранспортной системы Украины для организации поставок ресурса европейским потребителям.

«Все будет зависеть от объемов потребления газа в Европе, потому что в текущем году они были очень небольшими в следствие двух теплых зим подряд. В связи с чем из последнего отопительного сезона европейцы выходили практически с полными газовыми хранилищами.

Потребление было на низком уровне весь 2020 год, так как потребительскую активность дополнительно снизил коронавирус. Единственное, что спасло нефтегазодобывающие предприятия от полного провала — это низкие цены и высокая конкурентоспособность газа в отношении угля и других энергоресурсов.

Однако, как сложится следующий год, сказать сложно. Явно он станет посткризисным периодом постепенного восстановления спроса. Многое будет зависеть от температурного режима предстоящей зимой», — прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

РФ найдет альтернативу украинскому транзиту

Андрей Коболев также отметил, что ранее «Газпром» уже обращался с просьбой об увеличении объемов прокачки, однако с какой частотой поступали запросы и о каком объеме шла речь, глава «Нафтогаза» уточнить не смог.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

«Летом цены на газ в Европе были крайне низкими на спотовом рынке, что приводило к отказу многих поставщиков в доставке товара. Они заявляли, что не смогут покрыть даже операционные затраты и отказывались сжижать газ и перевозить его европейским потребителям.

Данные действия создавали определенный дефицит, который порождал дополнительный спрос на российский ресурс. «Газпром» никогда не отказывается от поставок и позиционирует себя, как гарантирующий поставщик. Тогда возникла потребность в дополнительной прокачке через Украину, но ежесуточные объемы были небольшими», — добавил эксперт.

Подписанный в конце 2019 года контракт подразумевал, что российский «Газпром» с 2021 года будет поставлять через украинские территории не более 40 млрд кубометров ежегодно. Если же Россия решит нарастить объемы транзита, то компания Украины сможет получить дополнительную прибыль.

Газовое соглашение между государствами действует по принципу «качай или плати». Речь идет о том, что Российская Федерация вынуждена произвести суточную оплату за обговоренные объемы в любой ситуации. Если поставки меньше в один из периодов, а в другой, например, больше, то «Газпрому» придется оплатить полный объем первого, а также превышение второго дня, но уже по увеличенному тарифу.

Украина держится за контракт с "Газпромом"

«Из слов главы «Нафтогаза» непонятно, почему «Газпром» должен нарастить транзит газа через Украину. Даже если «Северный поток — 2» останется недостроенным, то запустится вторая нитка «Турецкого потока», на которую уйдет около 15 млрд кубометров с украинского транзита. Также может загрузиться и первая нитка, так как Турция стала меньше потреблять российского газа.

Почему больше, чем в нынешнем году Россия должна качать в 2021 году, тоже не ясно. Если не будет «Северного потока — 2», то «Газпром» может контрактовать больше, чем по условию «качай или плати».

В текущем году Россия обязана прокачать 65 млрд кубометров, а в следующем и до конца контракта — 40 млрд. Возможно, Андрей Коболев подразумевает именно превышение этих объемов, но не 65 млрд кубометров», — предположил собеседник агентства.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Компания «Газпром» фактически переплачивает за транзит голубого топлива, несмотря на сокращение экспорта в дальнее зарубежье из-за теплой зимы, пандемии коронавирусной инфекции, а также роста поставок сжиженного природного газа. За весь год, согласно предварительным оценкам экспертного сообщества, он составит лишь 170 млрд кубометров. В 2018 году транзит превышал 200 млрд.

Российская компания обязалась поставить в текущем году через украинские территории 65 млрд кубометров. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал такое количество ресурса в $2 млрд.

Украина ищет повод

Глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Киев найдет способ удержать «Газпром», если тот решит не продлевать контракт.

Также Макогон отметил, что украинская система хранения газа остается крупнейшей в Европе: она больше, чем в Германии. Это означает, что ее использование гарантирует безопасность энергоснабжения для всех стран Европы, например, позволит обеспечить мощности для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и обезопасить от экстремальных погодных условий.

В интервью S&P Global Platts Макогон подчеркнул, что Украина намерена заручиться поддержкой Европейского союза в виде новых поставщиков и поэтому продолжит требовать переноса точки передачи газа в ЕС на границу с Российской Федерацией. Это, уверены в Киеве, не позволит «Газпрому» навязывать странам условия. Однако в экспертном сообществе Украине посоветовали не рассчитывать на поддержку ЕС в борьбе с РФ за газ.

"Нафтогаз" опасается, что "Северный поток - 2" лишит Украину прибыли

«Украинская сторона манипулирует. Например, когда «Газпром» прокачивает меньше, чем ему положено по контракту, то есть около 178 млн кубометров в сутки, глава «Нафтогаза» молчит.

Когда же российская компания обращается за дополнительными объемами в сутки, тогда Андрей Коболев восклицает, что украинский маршрут очень востребованный. Однако умалчивает о том, что другие газопроводы «Северный поток — 1» или «Ямал — Европа» периодически уходят на профилактические работы и загружаются альтернативные направления, среди которых и украинское», — констатировал эксперт.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента
Участница Femen устроила "голый" пикет у здания офиса Зеленского

Активистка движения Femen провела одиночную акцию протеста у здания офиса президента Украины. Для этого она залезла на каменный шар.

0:37  26 Ноября 2020
79
Британский врач перечислила необходимые для укрепления иммунитета продукты

Большое количество свежих фруктов и овощей в рационе человека и минимальное потребление сахара может помочь в борьбе с коронавирусом. Об этом заявила врач Гита Мейкер-Кларк.

0:17  26 Ноября 2020
77
Агила Салех указал на сорвавших формирование нового правительства в Ливии

Заинтересованные в эскалации ливийского кризиса личности сорвали переговоры в рамках Форума политического диалога, на котором планировалось создание нового правительства в стране.

0:00  26 Ноября 2020
61
Российские корабли в акватории Судана обеспечат безопасность в Красном море

Создание пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота России в Судане дает возможность появления в Красном море района ограничительного доступа.

23:54  25 Ноября 2020
89
Военные России выдали более 400 продовольственных наборов жителям Хасаки

Российские военные за минувшие сутки провели гуманитарную акцию в населенном пункте Телль-Тартаб сирийской провинции Хасака. Его жителям выдали более 400 продовольственных наборов.

23:52  25 Ноября 2020
93
Старейшины и шейхи оценили старания Хафтара в сохранении целостности Ливии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар провел встречу со старейшинами племен Аль-Манфа и Аль-Катъан. Стороны обсудили процесс восстановления Ливии.

23:44  25 Ноября 2020
54
Режиссер "Русской кибердеревни" сообщил о возможном продолжении ролика

Отечественная короткометражка "Русская кибердеревня", которая повествует о жизни российского села в стиле киберпанка, взорвала социальные сети.

23:25  25 Ноября 2020
55
ПНС готовят военную технику для обстрела жителей ливийского Сирта

Боевики ПНС готовятся к вооруженному нападению на жителей ливийского Сирта. Атака будет проходить с использованием самоходной артиллерийской установки (САУ) Т-155 Fırtına.

22:58  25 Ноября 2020
86
Постпред САР при ООН: страны Запада оказывают давление на Сирию

Вашингтон и Анкара проводят враждебную политику по отношению к Дамаску, поддерживая террористические группировки в регионе. Об этом сообщил постпред САР при ООН Башар Джаафари.

22:11  25 Ноября 2020
78
ВОЗ рассказала о передаче коронавируса от животного к человеку

Вирус SARS-CoV-2, вероятно, был передан человеку через несколько видов животных, сообщил эксперт лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Франк Конингс.

21:49  25 Ноября 2020
95
Ученые обнаружили источник странного послания из космоса

Астроном Alberto Caballero обосновал происхождение странного космического радиосигнала "Wow!", который ученые поймали еще в 1977 году.

20:57  25 Ноября 2020
206
Спор о профпригодности мог стать причиной драки между Прилучным и Семеновым

Бизнесмен и артист Владимир Семенов решил определить, кто сильнее, и вызвал Прилучного на поединок.

20:57  25 Ноября 2020
271
Украина проведет геологоразведку на шельфе Черного моря

Власти Украины поручили "Нафтогазу" изучить украинскую часть шельфа Черного моря с целью последующей разработки выявленных месторождений углеводородов.

20:54  25 Ноября 2020
145
Дома сирийских семей оказались сожжены из-за протурецких боевиков

Члены вооруженных протурецких формирований сожгли дома мирных жителей в Сирии. Инциденты произошли в населенном пункте Баб аль-Фарадж на севере провинции Хасака.

20:46  25 Ноября 2020
88
Подсчитана общая сумма затраченных петербуржцами средств на COVID-тесты

Многие горожане делают тесты на коронавирус в частных клиниках из-за отсутствия направления. Расходы петербуржцев могут оказаться больше 1 млрд рублей, передают "Невские новости".

20:35  25 Ноября 2020
147