Русская водка отстаивает свои права на мировом уровне

 
Гаага, Нидерланды, 26.03.15 - 10:27
Суды за бренды «Столичная» и «Московская» длятся уже 12 лет и будут продолжаться еще много лет

Суды за бренды «Столичная» и «Московская» длятся уже 12 лет и будут продолжаться еще много лет

Сегодня стало известно о завершении суда за бренды «Столичная» и «Московская» в Голландии. Тяжба между российским ФКП «Союзплодоимпорт» и компанией Spirits International, которая принадлежит Юрию Шефлеру, завершилась в пользу российской государственной компании.

Суд признал за «Союзплодоимпортом» право на бренды и обязал Юрия Шефлера передать их или заплатить единовременно 100 тысяч евро единовременного штрафа и 50 тысяч евро дополнительно за каждый день просрочки.

Эта победа состоялась на 12 году затяжного противостояния между компанией Spirits International и «Союзплодоэкспортом». Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), впереди еще десятки лет судов.

Как Шеффлер спасал водочные бренды

В Советском Союзе все бренды были государственные, существовало около 2 десятков видов водок и ликеро-водочных настоек, и всем хватало. В эпоху капитализма началось развитие частного производства и частного предпринимательства, когда никто не хотел платить роялти государству за использование брендов.

«Во второй половине девяностых в России продавалось несколько тысяч видов водок. Водку производило около 700 ликеро-водочных заводов. В советское время их было 150, и все производили одно и то же. Количество брендов выросло в 200 раз. Что касается брендов «Столичная» и «Московская», они были приватизированы в середине 90-х и с помощью Бориса Березовского попали к Юрию Шефлеру.

Ничего хорошего с этими брендами в пост-советский период не происходило, не было ни качества ни стандартов. Шефлер навел порядок. Эти бренды перестали производить кто попало, теперь производство происходило строго под его контролем», - вспоминает Вадим Дробиз.

У государства интерес к вино-водочному производству появился после дефолта. В 2000 году было создано предприятие «Росспиртпром», потому что правительство решило отчасти вернуть себе водочный рынок. Это предприятие было создано на федеральном уровне и уже тогда были предприняты первые попытки вернуть советские бренды. Но процесс оказался довольно длительным. Государственная собственность на бренды «Столичная» и «Московская» на территории России была восстановлена только в 2003 году. Но на территории мирового рынка собственность осталась за Юрием Шефлером.

Охота за брендами «Столичная» и «Московская» идет по всему миру

Тогда же, в 2003 году начались и попытки вернуть под контроль государства продажу водки под этими брендами в мировом масштабе. Но задача оказалась крайне затратной и требующей огромного времени. Как объясняет Вадим Дробиз, право на бренд нужно доказывать в каждой стране отдельно. Для того, чтобы начать процесс, надо сначала зарегистрировать торговые марки. Регистрация в группах стран возможна, но доказывать в суде свое право на бренд все равно придется в каждой стране отдельно.

Несмотря на то, что ФКП «Союзплодоимпорт» судится с компанией Spirits International практически с момента создания в 2003 году, в настоящее время основной рынок, американский и значительная часть европейского, принадлежит по-прежнему Шефлеру. «Бренды были приватизированы дешево, но с соблюдением всех законов. Тем не менее, государству удается отстаивать свои права на бренды, и впереди еще десятки лет судов», - уверен Вадим Дробиз.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Валерий Акимов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх