Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обнаружен «китайский след» в борьбе США с «СП-2» и ЕС

15:24  01 Ноября 2020
16 523
Москва

Заявление главы МИД Германии призвано пригласить США к диалогу с Европейским союзом, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

США и ЕС продолжают спор из-за "Северного потока — 2"

Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью газете Tagesspiegel am Sonntag признался, что рассчитывает на создание между Европейским союзом и Вашингтоном после выборов президента Соединенных Штатов Америки новой базы для трансатлантических отношений.

По словам дипломата, сторонам необходимо добиться взаимопонимания по «глобальным правилам игры», так как «будущее мира будет ужасным», если Евросоюз и Америка не смогут «вместе решать серьезные вопросы нашего времени».

В МИД Германии возмутились отношением к Европейскому союзу действующего американского президента Дональда Трампа, который, по словам Хайко Мааса, «одним махом обозначил Китай, Россию и ЕС самыми серьезными противниками США». Он также подчеркнул, что ФРГ придется принять любой исход голосования в Штатах.

Германия возмутилась отношением США к Европейскому союзу

«В политике Соединенных Штатов нового практически нет ничего. Четыре года назад к власти пришел Трамп, который обещал вывести войска из Афганистана и других стран, но не вывел.

Логика развития взаимоотношений США с Европейским союзом и окружающими странами фундаментально не менялась при смене лидеров. Перед Вашингтоном стоит ряд задач, которые диктуют объективные экономические условия. Последние за прошедшее время не показали ничего нового.

Например, если бы президентом США была Хиллари Клинтон, обошел бы коронавирус страну стороной, произошло бы что-то с внутренней добычей нефти, закупками на внешних рынках? Нет, потому что независимо от лозунгов работать американским политикам приходится в объективной действительности», — прокомментировал эксперт Александр Фролов.

Американская рулетка

Всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября текущего года. В ходе голосования американцы выберут президента и вице-президента, 35 сенаторов, 435 членов Палаты представителей Конгресса, 13 губернаторов штатов и территорий и местные органы власти.

Борьбу за пост президента ведут республиканец, действующий американский лидер Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден.

Гонка кандидатов на пост президента США закончится 3 ноября 2020 года

Одной из многочисленных особенностей политики администрации президента Трампа стало стремление Вашингтона избавить Европейский союз от российской энергозависимости.

«Если поменяется руководство в Белом доме, думаю, ничего не изменится. Джо Байден сейчас выглядит как Рональд Рейган на закате своей карьеры, который сильно сдал.

Однако дело не в том, кто заседает в Овальном кабинете. Если придет Байден, как изменятся отношения с Европейским союзом? Демократ не будет выставлять ультиматумы, а также не станет закрывать глаза на то, что регион укрепляет экономические связи с Российской Федерацией и закупает у нее ресурсы», — добавил эксперт.

Государственный секретарь США Майк Помпео неоднократно заявлял, что Белый дом продолжит работу по противодействию завершению строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в ФРГ через Балтийское море, так как Европейский союз ограничен в возможностях из-за зависимости от газа из России.

Государственный секретарь США Майк Помпео

«Евросоюз зависит не только от российского газа, но и от угля и нефти, а также в малой степени от электроэнергии. Кроме того, Европа зависит от российского транзита китайских грузов. Это важно для укрепления отношений с РФ, однако для США сравнимо с укреплением связи с КНР.

Ведь усиление торговли с Россией и Китаем чревато сокращением возможностей Соединенных Штатов управлять своими союзниками. Чем меньше такая зависимость, тем хуже Вашингтону, который теряет способность решать внутренние экономические проблемы», — объяснил эксперт.

Евросоюз приглашает к диалогу

Александр Фролов предположил, что риторика против Российской Федерации в рамках противостояния «Северному потоку – 2» является частным случаем американо-китайской борьбы.

Евросоюз укрепляет торговлю с Россией и Китаем

«Версия о том, что американцы так пытаются свой сжиженный природный газ продвинуть на европейский рынок, маловероятна и похожа на попытку представить малый случай как определяющий.

Сегодняшняя стратегия глобального энергетического доминирования Соединенных Штатов реализовываться начала до Дональда Трампа. Однако добыча нефти и газа, а также сопутствующие отрасли в США находятся в глубоком кризисе, перспективы газоперерабатывающих производств в подвешенном состоянии. События с поставками СПГ ударили по отрасли сильно из-за массовых отказов от закупок и падения объемов добычи.  Вероятный приход Джо Байдена не изменит ничего.

Европейский союз сейчас пытается на доступном ему дипломатическом языке предложить США не обострять ситуацию, искать пути соприкосновения, развивать сотрудничество без разрыва связи с Россией или Китаем. То есть заявление главы МИД Германии — приглашение к диалогу и попытка сгладить острые углы. Европа намекает Вашингтону, что хочет бесконфликтного сотрудничества. Но ведь ничего не меняется.

Торговое противостояние между США и Евросоюзом началось еще при Бараке Обаме, когда он пытался усилить роль Вашингтона на европейском рынке. Дональд Трамп довел начатое до обострения и добился выгодных для Штатов условий.

Подобные шаги американской стороны в будущем ударят по ней же, потому что ни экономических, ни интеллектуальных ресурсов в США для удержания прежнего положения нет», — резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Бабкина вспомнила, как Зыкина не дала ей выиграть на песенном конкурсе

Певица Людмила Зыкина не дала выиграть тогда еще только восходящей звезде Надежде Бабкиной на конкурсе народной песни, воспользовавшись своей властью.

8:26  25 Ноября 2020
99
Офтальмолог перечислила негативные стороны работы за ноутбуком лежа

Привычка работать за ноутбуком лежа или смотреть сериалы в таком положении негативно сказывается на здоровье глаз и позвоночника. Об этом рассказала врач-офтальмолог Арпине Адамян.

8:23  25 Ноября 2020
83
МВД России предложило смягчить условия сдачи экзамена на права

МВД России предложило сократить перечень грубых ошибок, после совершения которых ученик автоматически отправляется на пересдачу.

8:10  25 Ноября 2020
60
Актриса из сериала "Улицы разбитых фонарей" умерла в 45 лет

Российская актриса театра и кино Светлана Обидина скончалась в возраст 45 лет, сообщил на своей странице в Facebook кинорежиссер Алексей Герман.

7:44  25 Ноября 2020
86
Диетолог объяснила ценность цитрусовых для человека

Цитрусовые, несмотря всю их ценность для организма, нужно есть с осторожностью.

7:18  25 Ноября 2020
75
Российские пианист и дирижер попали в список претендентов Grammy

Российский пианист Даниил Трифонов и дирижер Максим Емельянычев попали в недавно опубликованный список претендентов премии Grammy.

6:51  25 Ноября 2020
77
Матвиенко рассказала, что поможет избежать жестких мер из-за COVID-19

Введение новых жестких мер в России из-за пандемии коронавируса пока не нужно. Избежать этого поможет ответственное поведение населения, считает сенатор Валентина Матвиенко.

6:25  25 Ноября 2020
99
Азербайджанские военные вошли в Кельбаджарский район Карабаха

Армия Азербайджана вошла в Кельбаджарский район в Нагорном Карабахе. Территория ранее была оставлена армянскими военными, сообщили в Баку.

5:51  25 Ноября 2020
53
Названо условия для выхода России на плато по коронавирусу

Россия может в скором времени выйти на плато по заболеваемости COVID-19. Однако это произойдет только в том случае, если все граждане будут соблюдать противоэпидемические меры.

5:51  25 Ноября 2020
67
Немецкий эксперт указал на преимущество банков в России перед западными

Банковский сектор на территории России находится в более благополучном положении, чем в Соединенных Штатах или в Европе.

5:14  25 Ноября 2020
68
Российские военные провели патрулирование в трех провинциях Сирии

Военная полиция РФ продолжает патрулирование по нескольким маршрутам в провинциях Хасака, Алеппо и Ракка.

4:42  25 Ноября 2020
86
BMW отзовет 216 кроссоверов в России после ошибки изготовителя

Немецкая автоконцерн BMW отзывает рынка России 216 кроссоверов X5 и X6, произведенных с августа по октябрь этого года.

3:58  25 Ноября 2020
380
Саакашвили предрек украинской экономике неизбежный крах

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил о неизбежности катастрофы в украинской экономике.

3:24  25 Ноября 2020
103
"Все отросло длинным сразу": Галкин показал фото 20-летней давности

Телеведущий Максим Галкин порадовал поклонников архивными фото 20-летней давности в своем Instagram и доказал, что не делал пластику губ.

2:56  25 Ноября 2020
126
"Нам все было нипочем": вдова Джигарханяна рассказала о жизни с артистом

Вдова Армена Джигарханяна Татьяна Власова поделилась воспоминаниями о более чем 50 годах совместной жизни с артистом.

2:06  25 Ноября 2020
95