Ожесточение конфликта в Нагорном Карабахе повысило цену мира
wikipedia.org  /  Soghomon Matevosyan / CC BY-SA 4.0

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжатся, считает доктор исторических наук, доцент СПбГУ Ниязи Ниязов.

Карабахский конфликт ужесточается

В ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта погиб заместитель командующего Армией обороны Карабаха Артур Саркисян.

Всего, по данным Степанакерта, в результате конфликта погибли 1165 армянских военнослужащих.

Стороны активно ведут переговоры и договорились уже о трех перемириях, но все они не соблюдались. Азербайджанская сторона имеет военное преимущество и продолжает наращивать наступление, а у армян складывается патовая ситуация.

Отказ от Нагорного Карабаха является немыслимой ситуацией для армян и приведет к коллапсу правительства Никола Пашиняна, но и военных аргументов у армянской стороны не так много. Как прямой конфликт Армении и Азербайджана, так и официальное признание Ереваном Нагорного Карабаха приведут к непредсказуемым последствиям и не будут поддержаны международным сообществом.

В такой ситуации военные действия рискуют продолжиться дальше, с еще большим ожесточением.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Global Look Press  / Adrien Vautier/Keystone Press Agency

Азербайджан ведет войну до победного конца

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Кто принесет мир в Нагорный Карабах». Одновременно участники обсудили документальный фильм «Один день в Карабахе».

Азербайджанские представители назвали фильм ангажированным в пользу армян и поддержали позицию официального Баку.

«Я много раз говорил, что карабахский конфликт необходимо урегулировать мирным путем. Еще лет десять назад я утверждал, что если не будет мирного урегулирования и реализации плана Лаврова, то ситуация скатится в состояние большого кровопролития. Это и случилось», - заключает Ниязов.

План Лаврова основывается на мадридских принципах. Он предполагает возвращение азербайджанцев в регион, поскольку в территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики с 1994 года входят бывшие азербайджанские селения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Global Look Press  / MFA Russia

Армянская сторона не горела желанием реализовать этот план, а теперь возможности для компромисса сужены до предела.

«Ситуация очень сложная. Очевидно, что старые формулы, которых придерживалась армянская сторона, больше работать не будут. Никаких вариантов, связанных с миром в обмен на территории или миром в обмен на статус, не будет. Азербайджану уже удалось освободить часть своих территорий, и позиция Баку будет ужесточена», - констатирует Ниязов.

Эксперт подтверждает, что Азербайджан решил вести войну до победного конца, а это означает зачистку Нагорного Карабаха от армянских военных и государственных органов. С точки зрения международного права Нагорный Карабах является частью азербайджанской территории, поскольку суверенитет Арцаха не признан даже официальным Ереваном.

«Боевые действия продолжатся со всей интенсивностью дальше, пока армянская сторона не признает необходимость вывода войск с оставшихся азербайджанских территорий. Судя по заявлениям, которые мы слышим из Еревана, премьер Пашинян не готов сделать такой шаг, поэтому бои будут продолжаться», - резюмирует Ниязов.

Жесткая позиция Баку сводит на нет переговорный процесс до достижения решительного военного успеха.

«Шаги к урегулированию должны быть сделаны. Большая роль тут принадлежит России, но попытки втянуть ее в этот конфликт на стороне Армении, с моей точки зрения, обречены на провал», - заключает Ниязов.

Доктор исторических наук, доцент СПбГУ Ниязи Ниязов
Федеральное агентство новостей  / 

Вчера армянское правительство затребовало у России оценку по части выполнения Москвой союзных обязательств перед Ереваном. На это МИД РФ ответил, что Москва поможет Еревану в случае нападения на армянскую территорию.

Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что о перенесении войны на территорию Армении не может быть и речи.