Опальный Пономарев еще долго будет получать депутатскую зарплату

 
Москва, 26.03.15 - 11:53
На днях Генпрокуратура подала запрос в Госдуму о снятии депутатской неприкосновенности с Пономарева

На днях Генпрокуратура подала запрос в Госдуму о снятии депутатской неприкосновенности с Пономарева

Депутат Госдумы России Илья Пономарев, проживающий за границей, может лишиться депутатской неприкосновенности. Правда, это не помешает ему получать ежемесячно заработную плату, как народному избраннику.

Попытки лишить опального депутата неприкосновенности предпринимались еще в прошлом году. Пономарев вышел из «Справедливой России» в 2013 году, но до сих пор он остается членом фракции в Госдуме. Эсеры не раз требовали от самого Пономарева сдать мандат, но результата не добились.

Внесенный партией законопроект об императивном мандате (партия может сама лишить депутата полномочий за «систематическое неисполнение обязанностей») не нашел поддержки у нижней палаты.

На днях Генпрокуратура подала запрос в Госдуму о снятии депутатской неприкосновенности с Пономарева.

Сбежал депутат еще в прошлом году, опасаясь, что судебные приставы взыщут с него долг в 2,7 млн. рублей по иску «Сколково». Тогда же глава «Справедливой России» Сергей Миронов предложил переводить депутату зарплату на депозит, а не на счета в США, где скрывался Пономарев.

В октябре была создана рабочая группа, которая должна была решить вопрос о правомерности выплаты зарплаты депутатам, постоянно находящимся за рубежом. Но это тоже не дало результата.

Получается, что человек, живущий в США, сбежавший от долговых обязательств перед российским судом, продолжает получать депутатскую зарплату, которая составляет более 400 тысяч рублей ежемесячно.

«Экономика сегодня» обратилась за комментарием по данной ситуации к депутату Госдумы, первому заместителю руководителя фракции «Справедливой России» Михаилу Емельянову.

Михаил Васильевич сообщил, что фракция, скорее всего, будет голосовать за лишение неприкосновенности Пономарева: «Политически мы давно его уже осудили, исключили из партии, де-факто исключили из фракции и принимали решение, осуждающее его высказывания в Соединенных Штатах, в частности, о необходимости насильственной смены власти в России. Политически он для нас чуждый элемент. А юридически мы считаем, что с ним должен разобраться суд, то есть должно начаться следствие. Поэтому будем голосовать за».

Коллега Пономарева подтвердил, что последний до сих пор получает депутатскую зарплату. «Есть законопроект об императивном мандате, согласно которому фракция может лишать мандата депутата, действующего вопреки воле партии, «Единая Россия» каждый раз его прокатывала. Почему она прикрывает таких, как Пономарев, нам непонятно».

Но лишение депутатской неприкосновенности станет только отправной точкой для решения вопроса о зарплате Пономарева. Как нам сообщил Михаил Емельянов, заработную плату он перестанет получать только после вступления в силу приговора суда. А этого момента придется ждать не месяц, и не два.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх