Подписаться
на push-уведомления?
Да

Польша «заигралась» в честного регулятора в борьбе против «СП-2»

20:59  04 Ноября 2020
8 342
Москва

Жалоба в Суд по защите конкуренции и потребителей Польши на решение антимонопольного государственного регулятора республики повышает шансы «Газпрома» избежать штрафа, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Польша усиленно противостоит "Северному потоку - 2"

Российский «Газпром» принял решение подать апелляционную жалобу в Суд по защите конкуренции и потребителей Польши на решение антимонопольного государственного регулятора республики (UOKiK) из-за «Северного потока – 2».

В транснациональной энергетической компании из России выразили принципиальное несогласие с позицией UOKiK и отметили, что «при обжаловании решение не подлежит исполнению до вступления в силу соответствующего решения суда».

«Шансы избежать оплаты многомиллиардного штрафа у «Газпрома» очень хорошие. Думаю, что даже польская сторона не рассчитывает выиграть в этот разбирательстве и получить деньги.

Для полного понимания ситуации, необходимо вспомнить подробности участия российской компании в других различных разбирательствах с европейцами в судах. Часто это были не всегда удачные споры с коммерческими организациями по поводу стоимости российского газа.

Исходя из этого нельзя говорить, что «Газпром» проиграет, потому опыт компании указывает на отсутствие успеха в судах. Новая претензия польского антимонопольного регулятора – совершенно другая история», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

 Ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Собеседник агентства предположил, что Польша знает о низких шансах на штраф и, скорее всего, просто таким образом пытается повлиять на сроки окончания строительства «Северного потока – 2».

«Регулятор намерен затянуть проект и планирует дальше вставлять палки в колеса, если газопровод будет уже достроен. Сумма штрафа практически достигает стоимости проекта.

Если «Газпром» достроит трубопровод, Поляки могут потребовать арест имущества на размер штрафа – под ударом акции. Но таких денег им никто не даст и поляки это понимают. Поведение UOKiK усложняет жизнь «Газпрому», однако не угрожает проекту», - уверен эксперт.

Ранее потенциальные участники строительства «Северного потока – 2», корабль снабжения «Остап Шеремета» и спецсудно «Артемис Оффшор», вышли из порта Калининграда и направились в сторону Германии. Пунктом назначения суден является порт немецкого города Мукран, куда они должны прибыть 5 ноября.

Красная нить польских претензий

В начале октября текущего года польский UOKiK оштрафовал «Газпром» на 29 млрд злотых, то есть на $7,6 млрд. Глава регулятора Томаш Хрустный оправдал такое действие «строительством газопровода без согласия антимонопольного органа Польши».

Платить обязали и европейских партнеров проекта, среди которых компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Им выписали штрафы в размере более 234 млн злотых или по $61 млн. Кроме того, организации обязали разорвать договоры о финансировании проекта в течение 30 дней.

Корабль снабжения «Остап Шеремета» и спецсудно «Артемис Оффшор» вышли в ФРГ

До этого польский государственный антимонопольный регулятор отличился тем, что весной 2019 года предъявил обвинения «Газпрому» и его партнерам в нарушении антимонопольного законодательства республики из-за финансирования строительства газопровода.

Позднее UOKiK оштрафовал французскую Engie на 172 млн злотых, то есть на $45 млн за не предоставление информации по делу. На этом регулятор не остановился и в начале текущего года отправил в «Газпром» запрос на предоставление новых сведений в рамках разбирательства.

Российская компания в свою очередь ответила просьбой обосновать обращение UOKiK. На попытку «Газпрома» постоять за себя регулятор выписал штраф на €50 млн евро, прикрыв порты отказом российской организации сотрудничать.

Справедливости ради

Польская сторона наложила на транснациональную энергетическую компанию из России максимальную санкцию, предусмотренную законодательством республики по такому делу. В «Газпроме» отметили, что запрошенная UOKiK информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования.

«Очередная претензия антимонопольного государственного регулятора республики – вопиющий случай и произвол. Когда «Газпром» начинал воплощать в жизнь проект «Северный поток – 2», он хотел в компании-операторе продать по 10% акций пяти европейским компаниям, а остальные 50% оставить себе. Но для этого нужно было получить разрешение от антимонопольных органов всех стран, где организации ведут бизнес», - рассказал эксперт.

Штраф UOKiK "Газпрому" не повлияет на строительство "СП-2"

Разрешение выдали все, кроме Польши, то есть UOKiK запретил продавать доли акций в швейцарской компании-операторе Nord Stream 2 AG. Поэтому «Газпром» и другие организации выполнили требование польской стороны и не завершили сделку – до сих пор все акции принадлежат российской транснациональной энергетической компании.

В дальнейшем пять европейских компаний, которые принимали участие в сделке, предоставляли «Газпрому» кредиты, выдачу которых не нужно согласовывать с антимонопольными службами.

«Польша это проигнорировала и подала иск на российскую организацию и всех участников несостоявшегося по вине UOKiK соглашения. Однако республике сложно придраться к «Газпрому» и европейским компаниям, потому что те исполнили ровно то, что от них требовал регулятор.

Штраф UOKiK выписал всем участникам. Одно дело, когда «Газпром» судится с европейцами в их судах, а другое, когда с одной стороны выступает польский антимонопольный орган, а с другой – пять крупнейших компаний Европы и российский «Газпром». Это позволит российской стороне рассчитывать на справедливое решение», - констатировал эксперт.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Раскрыты способы выяснить намерения риелтора при продаже квартиры Осужденному актеру Михаилу Ефремову пытаются сократить срок заключения Озвучен прогноз по стоимости продуктов в России к осени Анастасия Приходько встала на сторону Константина Меладзе на фоне обвинений в харассменте Дебаты об отмене моратория на смертную казнь в России пройдут в пресс-центре "Патриот" Более 30% мировых компаний намерены сократить офисы после COVID-19 Синоптики предупредили москвичей о приближающейся грозе Экономист Воронов оценил вероятность возникновения банковского кризиса в 2021 году Путин обсудил по телефону с Пашиняном обстановку в Нагорном Карабахе Перечислены наиболее подорожавшие за апрель продукты в российских магазинах Американские СМИ: визит Блинкена на Украину не оправдал ожиданий Киева Один из видов кредитования могут запретить в России
Раскрыты способы выяснить намерения риелтора при продаже квартиры

Эксперт по недвижимости рассказал гражданам, планирующим продажу квартиры, как избавиться от навязывания услуг недобросовестных риелторов.

10:48  14 Мая 2021
99
Осужденному актеру Михаилу Ефремову пытаются сократить срок заключения

Сторона защиты осужденного за ДТП со смертельным исходом актера Михаила Ефремова намерена сократить срок его тюремного заключения. Адвокаты подали кассационную жалобу на приговор.

10:44  14 Мая 2021
84
Озвучен прогноз по стоимости продуктов в России к осени

Что способствовало улучшению ситуации с ценами на продукты в РФ и чего ожидать к осени, рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

10:41  14 Мая 2021
76
Анастасия Приходько встала на сторону Константина Меладзе на фоне обвинений в харассменте

Певица Анастасия Приходько поддержала продюсера и композитора Константина Меладзе, против которого выступили с обвинениями в домогательствах артистки Ани Лорак и Оля Полякова.

10:39  14 Мая 2021
59
Дебаты об отмене моратория на смертную казнь в России пройдут в пресс-центре "Патриот"

Публичные дебаты на тему отмены моратория на смертную казнь в России пройдут на площадке пресс-центра "Патриот" 15 мая в 15:00 по Москве.

10:37  14 Мая 2021
69
Более 30% мировых компаний намерены сократить офисы после COVID-19

Около 35% крупных компаний, опрошенных консалтинговой компанией Knight Frank, намерены сократить площади арендуемых офисов, а 30% планируют, напротив, их расширить.

10:33  14 Мая 2021
59
Синоптики предупредили москвичей о приближающейся грозе

Порывистый ветер и первая майская гроза ожидают москвичей в пятницу, предупредил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Александр Синенков.

10:21  14 Мая 2021
92
Экономист Воронов оценил вероятность возникновения банковского кризиса в 2021 году

Кризисный сценарий в банковской сфере маловероятен в нынешних реалиях, считает заведующий кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрий Воронов.

10:20  14 Мая 2021
62
Путин обсудил по телефону с Пашиняном обстановку в Нагорном Карабахе

Обстановка в Нагорном Карабахе стала темой разговора между и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным. Переговоры прошли в телефонном режиме, сообщили в пресс-службе Кремля.

10:13  14 Мая 2021
99
Перечислены наиболее подорожавшие за апрель продукты в российских магазинах

Быстрее других за минувший месяц выросли цены на такие категории продуктов, как сардельки, сосиски и майонез, подсчитала компания "Эвотор".

10:12  14 Мая 2021
53
Американские СМИ: визит Блинкена на Украину не оправдал ожиданий Киева

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину не оправдал ожиданий киевских властей, которые надеялись на поддержку Вашингтона в борьбе с Россией, пишут американские СМИ.

10:08  14 Мая 2021
73
Один из видов кредитования могут запретить в России

Запрет на выдачу физическим лицам кредитов по плавающим ставкам могут ввести в России. В частности, речь идет о кредитных картах с нефиксированным процентом.

10:06  14 Мая 2021
81
Мошенники придумали новый способ обмана россиян с помощью вакцинации от COVID-19

Злоумышленники используют новый способ обмана, под видом социальных работников проходясь по квартирам и предлагая вакцинироваться от коронавируса на дому.

9:47  14 Мая 2021
61
Ирина Салтыкова объяснила, почему не вышла замуж за звезду НХЛ Павла Буре

Известная российская певица, экс-солистка группы "Мираж" Ирина Салтыкова несколько лет прожила с хоккеистом Павлом Буре. Звезда рассказала, почему так и не пошла с ним под венец.

9:34  14 Мая 2021
65
Заявления Маска в телеэфире обрушили акции Tesla на 15%

Позиция американского миллиардера Илона Маска по криптовалютам и отказ Tesla продавать свою продукцию за биткоины привели к падению стоимости ценных бумаг компании.

9:32  14 Мая 2021
76