Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия заставит западные соцсети отказаться от цензурирования СМИ

12:32  05 Ноября 2020
651
Москва

Москва должна пресекать попытки западных соцсетей формировать угодную им политическую повестку на территории России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

В РФ предложили ввести штрафы для западных соцсетей

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрит идею ввести штрафы для иностранных интернет-компаний за цензурирование российских средств массовой информации. С такой инициативой в ведомство обратилась Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ).

Письмо для Минцифры, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст обращения, составил директор АППСИМ Владимир Зыков, который призывает ведомство рассмотреть возможность принудительного ареста денежных средств нарушителей.

Компании Соединенных Штатов Америки Facebook, Google, Twitter, YouTube, согласно информации Роскомнадзора, ограничивают доступ к материалам около 20 СМИ Российской Федерации, в числе которых «Россия-1», Sputnik, RT, РИА Новости, ФАН.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров

«В Конституции РФ прописан запрет на цензуру, но это распространяется на государственные органы власти, депутатов, правительство, президента. В то же время мы видим, как иностранные социальные сети прямо нарушают закон и формируют политику в России, не попадая под действие Конституции страны, потому что они не являются органами власти», - прокомментировал предложение АППСИМ депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Западные соцсети игнорируют законы РФ

На сегодняшний день в России действует статья 13.16 КоАП «Воспрепятствование распространению продукции средств массовой информации», нормы которой подразумевают штрафы. Однако максимальная сумма наказания за цензурирование российских СМИ составляет 10 000 рублей. Для иностранных гигантов, уверены в Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, такой размер штрафа ничтожно мал.

Поэтому активисты предлагают внести изменение в статью 13.16 КоАП и добавить «на иностранных юридических лиц наложение штрафа от 10 млн рублей до 1% международной выручки». При этом в случае утверждения новых требований к цензуре будет относиться любое действие с контентом и аккаунтами, в том числе и добавление дополнительных маркировок, отсутствующих у других российских СМИ.

АППСИМ предлагает внести изменения в КоАП РФ

«Американский YouTube неоднократно блокировал мои ролики, тем самым формируя определенную политическую повестку дня. Соцсеть убирала неудобные для нее факты. Но это нарушение не только федерального закона «О средствах массовой информации», но и закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Цензура или искажение информации, которую дает депутат, запрещается. Однако западные социальные платформы оправдывают цензурирование соответствием своих действий законодательству Соединенных Штатов Америки, которое нарушается в России.

Это очевидный фактор отсутствия суверенитета РФ в данной сфере. По факту – присвоение власти, за которое на российской территории предусмотрено до 15 лет ареста и уголовного преследования. Поэтому считаю, что меры за цензурирование СМИ РФ должны быть максимально жесткими. Полностью одобряю предложение со штрафами», - подчеркнул депутат.

Россия сможет развивать свои соцсети вместо иностранных

Евгений Федоров, рассуждая о механизме применения штрафов, выразил сомнение в том, что российской стороне удастся быстро определить субъект, которого обяжут выплатить необходимую сумму.

«Компании находятся в зарубежной юрисдикции и иногда не формируют юридических лиц на территории России. А если такие есть, иностранные компании их могут аннулировать.

Тогда субъект будет находиться за рубежом, где его прикроют иностранные суды. Поэтому нужно решать данную проблему и, вероятно, после штрафов запрещать западные соцсети и развивать отечественные», - предположил парламентарий.

Трансформация законодательства

В АППСИМ призвали защитить профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, а именно блогеров, владельцев каналов, пабликов и групп, и создать для этого закон «О блогерах». Его нормы «должны дать возможность регистрироваться россиянам в качестве «блогера» и получить права и обязанности, схожие со СМИ, а также получить защиту от цензуры иностранных платформ».

Глава АППСИМ Владимир Зыков

Глава АППСИМ Владимир Зыков уточнил, что «в этом году на Facebook и Twitter были наложены штрафы в размере 4 млн рублей. Но ФССП не обладает правами, чтобы эти деньги взыскивать с партнеров Facebook и Twitter. А в России очень много таких организаций. Необходимо дать приставам право забирать по исполнительному листу у российских рекламных партнеров эти средства, которые они должны отправить американским соцсетям».

«Российские блогеры с определенным количеством подписчиков приравниваются к средствам массовой информации. Но фактически данное положение закона не работает.

Теперь речь идет о развертывании и детализации законодательства о СМИ в части блогеров и других профессиональных пользователей социальных сетей. С этим я согласен – это нужно делать, так как многие блогеры оказывают влияние на информационное пространство сильнее, чем некоторые СМИ. Законодательство отстало от жизни и поэтому его надо приводить в соответствие с реальностью», - резюмировал депутат.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов
Малышева сообщила о сенсационных переменах в познании коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией можно избежать не только с помощью антител. Об этом рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире Первого канала.

23:12  30 Ноября 2020
61
Поклонники Бузовой обеспокоены ее здоровьем после нового снимка в Stories

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова выложила в Stories фотографию, на которой видно, что она лежит под капельницей. Подписчики испугались за состояние здоровья звезды.

22:27  30 Ноября 2020
64
Подтверждена информация о похищении россиянина в Гвинейском заливе

Посольство РФ подтвердило, что российского моряка похитили пираты в водах Ганы. Кроме того, есть подтверждение тому, что среди похищенных были граждане Румынии и Филиппин.

22:07  30 Ноября 2020
76
Киану Ривз оценил Cyberpunk 2077

Актер Киану Ривз в положительном ключе прокомментировал новую игру Cyberpunk 2077, заявил исполнительный директор CD Projekt Адам Кичиньский.

21:35  30 Ноября 2020
64
Посол РФ в США отметил готовность Москвы начать диалог с Вашингтоном

Посол России в США Анатолий Антонов надеется на продуктивный диалог между Москвой и Вашингтоном. Он заявил о готовности РФ преодолеть разногласия.

21:14  30 Ноября 2020
63
Производители сахара впервые с начала лета снизили цену

Впервые с июня 2020 года упали оптовые цены на сахар. В ноябре сахар упал в среднем на 0,5%. Цены производителей снизились до 42 100 рублей за тонну.

21:06  30 Ноября 2020
71
Яровая посоветовала проверять молодежь на алкоголизм и наркоманию

Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая желает добавить в обязательную диспансеризацию подростков проверку на наркоманию и алкоголизм.

21:05  30 Ноября 2020
98
Новогодние праздники обойдутся россиянам в крупную сумму

Российским семьям придется раскошелиться на главный зимний праздник. Новогоднее повышение цен на продукты питания – традиция, к которой потребители уже давно привыкли.

21:03  30 Ноября 2020
181
Застреливший экс-супругу в Калининграде пожаловался на судьбу и обман

Стрелок, убивший свою экс-жену в Калининграде, записал несколько видеообращений перед совершением расправы. Ролики с его признаниями и мотивом залиты на канал «Борода в курсе».

20:59  30 Ноября 2020
72
ВОЗ не исключает новую пандемию из-за неконтролируемого приема антибиотиков

Неконтролируемый прием антибиотиков и противовирусных препаратов может спровоцировать новую пандемию коронавируса. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ.

20:55  30 Ноября 2020
257
Победитель "Голоса.Дети" прокомментировал результаты Детского Евровидения

Победитель пятого сезона шоу "Голос.Дети", оренбургский певец Рутгер Гарехт признался, что сильно расстроился, когда увидел результаты Софии Феськовой на Детском Евровидении.

20:54  30 Ноября 2020
129
Запуск "Северного потока — 2" раздавит украинскую экономику

Украинские власти понимают, что после ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2" необходимость в украинском транзите отпадет, считает политолог Марат Баширов.

20:52  30 Ноября 2020
159
МВД Турции обнародовало статистику по нарушениям комендантского часа

Граждане Турции отметились массовыми нарушениями комендантского часа. Правоохранители выписали нарушителям тысячи штрафов.

20:48  30 Ноября 2020
118
Студентку в США исключили из женского общества за поддержку Трампа

Видео в поддержку президента США Дональда Трампа стало причиной исключения студентки из женского общества ZTA.

20:46  30 Ноября 2020
709
Хартуму придется выделить 150 млн долларов для принятия беженцев из Эфиопии

Судану потребуется 150 миллионов долларов для обеспечения выживания граждан из Эфиопии. Об этом сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

20:37  30 Ноября 2020
78