Политический эгоизм США вылился в опасные для мировой экономики игры
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  ФАН

На сегодняшний день глобальная экономика невозможна без Соединенных Штатов Америки, которые из-за внутреннего кризиса не дееспособны и погрязли в конфликтах, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что длительный подсчет результатов выборов в Соединенных Штатах Америки и любая неопределенность потенциально могут иметь и уже имеют негативные последствия для глобальной экономики. Песков также добавил, что «насколько будет длительным этот период неясности, насколько будет сильным это влияние, мы с вами увидим».

«Состояние глобальной экономики до сих пор нестабильно. Поскольку Соединенные Штаты остаются ее лидером, несмотря на происходящие события в стране, любая политическая или экономическая нестабильность, а также вероятные гражданские конфликты, ничем хорошим не обернутся для мира.

Внутренний кризис в Америке будет действовать на мировую экономику примерно так же, как пандемия коронавирусной инфекции – негативные последствия неизбежны», - прокомментировал экономист Дмитрий Адамидов.

Избирательная карусель США

Выборы американского президента прошли 3 ноября 2020 года. На сегодняшний день результаты голосования не известны еще в нескольких штатах, однако по предварительным подсчетам ведущих американских телеканалов, лидером гонки остается член Демократической партии Джо Байден. Для окончательной победы кандидату нужно набрать голоса еще шести выборщиков.

Кандидат в президенты США  от Демократической партии Джо Байден
Федеральное агентство новостей  / 

«Долгая неопределенность, вызванная предвыборной гонкой и ужесточенная растянутым подсчетом голосов, вредна для экономик, так как лишает финансовые власти возможности строить долгосрочные перспективы.

На сегодняшний день глобальная экономика невозможна без Соединенных Штатов, которые из-за внутреннего кризиса не дееспособны и погрязли в конфликтах. Такая проблема подвесит восстановление и развитие мировой экономики», - объяснил эксперт.

Как сообщает телеканал Fox News, более половины всех избирателей в американском штате Калифорния, а именно около 12 млн человек, проголосовали на выборах президента США досрочно.

Тем временем действующий президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о своей победе на странице в Twitter и обвинил демократов в попытке «украсть выборы». В связи с этим предвыборный штаб кандидата от Республиканской партии намеревается требовать пересчета голосов и подавать апелляции в Верховный суд США.

Президент США Дональд Трамп
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Выбор президента напрямую влияет на развитие Соединенных Штатов. Например, американский лидер Дональд Трамп «воюет» с Китаем в рамках торгового противостояния. Демократ Джо Байден заявлял, что намерен нормализовать ситуацию в этом направлении, поэтому Пекин очень хотел бы его победы.

Помимо этого, Трамп вышел из Парижского соглашения по климату. Байден говорил, что хочет в него вернуться и продолжить соблюдение условий. Кандидат от Республиканской партии ориентируется на развитие американской нефтегазовой отрасли, кандидат от Демократической партии – на прогресс в области возобновляемой энергетики.

То есть существует множество вопросов, которые напрямую связаны с личностями участников гонки. В случае выигрыша того или иного инвесторы будут переоценивать перспективы, что спровоцирует рост или упадок фондового рынка. Прямые инвестиции могут существенно изменить вектор», - добавил экономист.

Воздействие на Россию

В экспертном сообществе предполагали, что в случае победы Джо Байдена, администрация нового американского лидера может провозгласить курс отказа от углеводородов и переход на «зеленые» технологии, что сильно ударит по позициям основной расчетной валюты на рынке энергоресурсов. В этих условиях на сцену выйдут альтернативы в виде евро или юаня, поскольку спрос на углеводороды со стороны растущей экономики КНР будет увеличиваться.

Экономист Константин Ордов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заверил, что финансовые власти Российской Федерации заранее подготовились к любому исходу выборов президента Соединенных Штатов Америки и проработали необходимые механизмы.

Экономика РФ не пострадает от выборной игры в США
Федеральное агентство новостей  / 

«Нестабильность и неопределенность в США окажет несильное влияние на Российскую Федерацию, потому что действуют санкции. Вероятно, после выборов Вашингтон не введет новые, но, тем не менее, ситуация не изменится.

Вопросы по нефтегазовому сектору сохранятся. Приход Джо Байдена ухудшит состояние американской нефтянки. Он обещал возобновить сделку с Ираном, но даже при выходе на рынок иранской нефти, спрос останется вялым. Не изменится и ситуация, возникшая вокруг «Северного потока – 2», хотя может зазвучать другая риторика.

Для российской экономики не важно, кто победит в США - ни с одним из них Москва не имеет тесных экономических связей. Будущее будет зависеть от пандемии и общего положения на мировых торговых площадках, так как выборы в США напоминают интересное шоу», - констатировал эксперт.