Новый план по Крыму маскирует безделье Киева в решении проблем Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Саммит по «Крымской платформе» в мае 2021 года станет очередной бесполезной инициативой украинских властей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге заявил, что Киев продолжает работу по созданию переговорной площадки по вопросам Крыма.

В МИД Украины подчеркнули, что власти ведут «активный диалог с партнерами» и информируют их, получают поддержку и готовность участвовать. Глава дипломатического украинского ведомства заверил, что работа «не будет останавливаться ни на день и увенчается саммитом «Крымской платформы», который пройдет в Киеве» в мае 2021 года.

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с ФБА «Экономика сегодня» охарактеризовал планы украинской стороны как способ бессмысленно потратить время и ресурсы.

«Похоже на пустую трату времени. Вместо того чтобы обратить внимание на внутренние проблемы, которых на Украине немало, Киев прорабатывает очередную бесполезную инициативу. Все это напоминает множество прошлых заявлений, идей и проектов, которые так и остались нереализованными», - подчеркнул эксперт.

Александр Дудчак добавил, что «Крымской платформой» Киев пытается заинтересовать международную общественность и удовлетворить запрос некоторой части украинской аудитории.

Политолог и экономист Александр Дудчак
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

«Дело до Украины есть в некоторых аспектах и в Соединенных Штатах Америки, и в Европейском союзе. Киев будут продолжать финансировать. Возможно, поступит какой-то транш от Международного валютного фонда для поддержи инициативы.

Но не думаю, что так украинские власти намеренно превращают «Крымскую платформу» в повод для просьбы денег у международных партнеров. Скорее, украинская сторона подогревает антироссийскую повестку», - сказал он.

Платформа остается вымышленной

Киев еще летом текущего года объявил о намерении создать новый формат для координации международных усилий, которые можно было бы направить на возвращение крымского полуострова в состав Украины, а также якобы на защиту прав жителей региона, которые по утверждению украинских властей, подвергаются преследованиям со стороны Российской Федерации.

Однако за несколько месяцев украинские власти не предприняли ни одного шага в направлении «Крымской платформы», все больше обрекая ее на провал.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что обсуждал идею с представителями Европейского союза, Турции, Великобритании и Канады. Кроме того, вопрос поднимался на обсуждение и с другими партнерами, многие из которых будто бы подтвердили готовность присоединиться и принимать активное участие в платформе.

Референдум по вопросу воссоединения Крыма с РФ прошел в 2014 году
Федеральное агентство новостей  / 

Крым уже отреагировал на идею украинской стороны и назвал амбициозные планы Киева "мечтой о полетах на Луну". Председатель государственного совета республики Владимир Константинова поддержал основную оценку и назвал реализацию «Крымской платформы» «нереальной».

Политолог Владислав Ганжара в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что украинская сторона лишь подыгрывает Вашингтону, который не прекращает вести антироссийскую политику.

Между тем Киев отказывается признавать, что жители полуострова пришли к голосованию за возвращение в состав российских территорий из-за событий на Украине и неспособности президентской администрации решить внутренние проблемы.

Власти Севастополя и Крыма приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения региона с Российской Федерацией после государственного переворота, охватившего Украину в 2014 году.

Президент РФ подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав страны
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Участие в голосовании, состоявшемся 16 марта того же года, приняло боле 80% имеющих право голоса. Так 96,7% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение с Россией. Позднее президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав страны.

Документ был ратифицирован Федеральным собранием РФ 21 марта 2014 года, однако Киев и его международные партнеры в лице европейской и американской сторон отказались признавать Крым частью России, несмотря на убедительные итоги референдума.

«Киев не сможет реализовать свой план и найти единомышленников. Для Соединенных Штатов и для Украины это станет непосильной задачей, так как Российская Федерация не допустит развития темы Крыма в рамках антироссийской риторики ни при каких обстоятельствах.

Никаких реальных рычагов для воздействия на полуостров и его перенос под украинскую юрисдикцию у Киева нет. Данный факт признает и международное сообщество, которое все же не перестает поддерживать безумные идеи Киева», - констатировал политолог.