С апреля Visa может уйти в отказ

 
, , 26.03.15 - 13:20
Именно через эту систему уже с 1 апреля должны проходить все операции по картам.

Райффайзенбанк загодя позаботился о своих клиентах и предупредил о возможных проблемах в обслуживании пластиковых карт с 1 апреля

Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterСard не успевают до конца марта перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК). Чем это грозит платежным системам и рядовым держателям карт, выясняла «Экономика сегодня».

Возвращение в Крым

История начинается с того, что около года назад платежные системы Visa и MasterСard заблокировали операции по картам российских банков, попавших в черные списки США. На этом американские МПС не остановились - 26 декабря Visa и MasterСard объявили о приостановке обслуживания электронных карт российских банков, расположенных в Крыму.

Российская сторона оперативно отреагировала на эти действия, реанимировав идею создания системы национальных платежных карт под эгидой Центробанка. Именно через эту систему уже с 1 апреля должны проходить все операции по картам. Крымчане не останутся в стороне. «Обработка платежей в России никак не будет подконтрольна Америке, поэтому карты будут работать в Крыму, несмотря на действие санкций», - пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Но меньше чем за неделю выяснилась, что столь амбициозные планы могут и не осуществиться. Газете «Ведомости» стало известно через свои источники, что Visa не успевает со сроками. Райффайзенбанк загодя позаботился о своих клиентах и предупредил о возможных проблемах в обслуживании пластиковых карт с 1 апреля.

Сама Visa не осталась в стороне и выступила с официальным заявлением. «Мы активно работаем с НСПК и ЦБ РФ над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa с минимальными последствиями, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa. Мы подтверждаем, что все внутрироссийские транзакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года, в соответствии с законодательством», - опубликовала компания на главной странице своего сайта.

Депозит и штрафы

Если все-таки случится, что МПС не успеет передать внутрироссийские транзакции на обработку в оговоренный срок, то ей придется выплатить обеспечительный взнос. По подсчетам Morgan Stanley он составляет 950 млн долларов для Visa и 500 млн для MasterCard. Депозит можно вносить порционно, но при отказе это сделать ЦБ вправе оштрафовать платежную систему по своему усмотрению.

О том, как будут развиваться события после 31 марта и действительно ли МПС станут платить этот взнос, мы поинтересовались у аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко.

«Этот депозит в принципе предполагался как мера давления на Международные платежные системы, чтобы склонить их на реализацию планов, предложенных Центробанком, чтобы иметь сильную переговорную позицию. В целом работа сейчас идет по этому направлению – банки тестируют транзакции. Если речь идет о днях, максимум неделях, то я думаю, что правительственный блок вместе с банковским сообществом может пойти на встречу МПС и не создавать каких-то дополнительных трудностей для работы той на территории России. Мне кажется, что сторонам удастся прийти к компромиссу», - уверен Сороко.

Аналитик ИХ «Финам» не исключил вероятности задержек с проведением платежей, начиная с 1 апреля, но по его прогнозу, банки, скорее всего, оперативно известят своих клиентов о подобных проблемах по примеру уже упомянутого Райффайзенбанка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх