Колташов: Путин не похож на Никсона

 
Москва, 26.03.15 - 13:26
Собеседник также отметил, что политика Никсона закончилась довольно серьезным падением американской валюты

Собеседник отметил, что политика Никсона закончилась довольно серьезным падением американской валюты

Экономическую политику Владимира Путина и его правительства некорректно сравнивать с периодом правления Уинстона Черчилля в Британии и Ричарда Никсона в США, считает экономист, директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Иностранное издание Foreign Policy поспешило сравнить президента России с Черчиллем и Никсоном в области проводимой ими экономической политики в условиях кризиса. Источник подчеркивает, что российский лидер стремится укрепить национальную валюту за счет ослабления экономики. И его стратегия напоминает политику британского и американского коллег.

С таким сравнением не совсем согласен наш собеседник, Василий Колташов: «Двухкратное падение рубля за последние два с половиной года трудно назвать политикой укрепления российской валюты. Для этого нужно быть, действительно, очень далекими от событий в России».

«Но в последние месяцы мы наблюдаем усиленную борьбу за укрепление рубля, что, видимо, имеет еще и политическое обоснование: людям говорят об улучшениях, о сохранении своих доходов. И важно, что весной, как правило, цены на продукты выше, чем осенью. Поэтому это политический шаг от возможного возмущения общества. Вполне возможно, что поэтому сейчас делаются заявления об укреплении курса рубля», - продолжает собеседник.

На его взгляд, эта политика расходится, как подчеркивают иностранные издания, с потребностями реальной экономики (речь о том, что российская экономика во многом зависима от цен на нефть и газ). И в значительной мере делается за счет этой экономики. «Потому что те деньги, которые были потрачены за прошлый год, будут потрачены за этот год на поддержание курса рубля, могли бы быть брошены, к примеру, на государственную программу жилищного строительства. Это могло бы значительно оживить экономику за счет кредитов, предположим, в 2-3%», - добавляет Василий Колташов.

Он напомнил, что одной из задач правительства Ричарда Никсона было помешать падению реального сектора любой ценой. А в России такой тенденции не прослеживается: наш реальный сектор будет ослабевать и дальше. Поэтому с Никсоном сравнивать сложно.

Собеседник также отметил, что политика Никсона закончилась довольно серьезным падением американской валюты. Выяснилось, что доллар отнюдь не обеспечен тем, чем должен быть. Так что очень сложно в этом вопросе проводить аналогии. Ситуации в современной России и Британии или США в начале и второй половине прошлого века значительно различаются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх