Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разрыв с Россией лишил украинскую экономику будущего

14:50  06 Ноября 2020
1 156
Киев, Украина

Украинская экономика является заложником политики, и это ограничивает ее перспективы, считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Украинская экономика находится на перепутье

Украина продолжает деградировать

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел аудит и пришел к выводу, что украинская экономика за прошедшие десять лет потеряла 1 трлн долларов ВВП по причине неэффективного управления.

Данные потери являются нереализованным потенциалом страны. Граждане потеряли его из-за изменения векторов развития, незавершенных реформ, отсутствия долгосрочной экономической стратегии, коррупции и неэффективного управления.

Однако данное заявление Шмыгаля также является обычным для этой страны популизмом. Так глава украинского правительства сделал анонс стратегии экономического развития Украины до 2030 года, которая должна быть представлена в начале 2021 года.

Нет сомнений, что здесь история в очередной раз повторится, а в плане будет главенствовать риторика в духе «славянской Франции» и других мечтаний, которые с 1991 года продуцируют все украинские власти.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

В американской политологии существует понятие failed state, т. е. «несостоявшееся государство». Оно применимо к государственному опыту независимой Украины. Данная страна остается единственной республикой бывшего СССР, которая не смогла преодолеть уровень ВВП 1990 года: украинская национальная экономика меньше, чем была тридцать лет назад.

Население Украины снизилось с 52 до 41,8 млн человек, из них около 4,5 млн человек трудятся в Польше, России и других странах, а переводы гастарбайтеров стали главным источником получения валюты. Это демонстрирует, что созданное на Украине государство непригодно для жизни, там мало высокооплачиваемых рабочих мест, а уровень занятости не покрывает трудовые ресурсы.

В советские времена Украина была промышленной республикой, но теперь она рискует потерять этот статус. Ухудшение отношений с Россией привело к тому, что перестали функционировать наиболее наукоемкие украинские предприятия.

За 30 лет на Украине не было создано ни одного нового экономического кластера, в стране не обновляется инфраструктура, резко снизился уровень подготовки кадров, а главным политическим вопросом является открытие рынка земли для продажи иностранцам.

В условиях такой деградации сложно говорить, что Украина что-то потеряла, потому что данные процессы были запрограммированы качеством политических элит и управления. Именно это сдерживает экономическое развитие Украины.

Майдан добил украинскую экономику

Развитие Украины сковывают олигархи

«На Украине существует несколько глубинных проблем, с которыми там не боролись и которые толком не смогли диагностировать. Шмыгаль говорит правду: потери у Украины есть, но их не было бы только в случае, если бы украинская экономика развивалась темпами, которые имелись у нее до госпереворота 2014 года», - констатирует Суздальцев.

И на 2014 год на Украине существовали сложности, но они сдерживались сотрудничеством с Россией. Наша страна являлась главным рынком сбыта украинских товаров, а ситуация была похожа на современные российско-белорусские отношения.

«Белоруссия обладает неограниченным допуском к российскому рынку, но столкнулась с аналогичными проблемами, что и Украина – с деиндустриализацией, когда наличие стабильного рынка сбыта товаров не гарантирует экономического развития. Просто Украина и Белоруссия застряли на первом этапе формирования постсоветской экономики», - заключает Суздальцев.

На Украине данное явление выразилось в олигархическом капитализме, который превратил украинскую экономику в феодальную структуру и выжал из нее все соки. Олигархическая система и сегодня торжествует на Украине.

«Произошла амортизация оборудования, новейшие заводы превратились в труху, а получаемые доходы не вкладывались в экономику, потому что олигархический капитал не настроен на возвратные инвестиции», - резюмирует Суздальцев.

Зеленский решил открыть рынок земли

Олигархи постоянно выводили деньги из Украины и вкладывали в другие страны, более стабильные и комфортные с экономической точки зрения, где существуют гарантия сохранения средств и постоянная норма прибыли.

«Вторым моментом является то, что иностранные инвестиции в олигархическую экономику бессмысленны, поскольку там все тесно связано с властями. В случае возникновения проблем вернуть деньги из такой системы невозможно. Такие особенности подорвали развитие Украины, а разрыв с Россией довершил заданный в девяностые процесс», - констатирует Суздальцев.

Украина в последние годы начала переформатироваться в аграрную экономику. Вместо того чтобы вступить в постиндустриальный век, в этой стране начались процессы, выводящие украинское народное хозяйство на первобытный уровень.

«Это лошадка, тележка, плуг и т. д. На самом деле развитие аграрного сектора полезно, но на Украине насчитывается более 40 млн граждан, которых нельзя обеспечить такой системой хозяйствования», - заключает Суздальцев.

В развитых странах аграрный сектор занимает 3-4% от ВВП, и это не мешает Евросоюзу быть главным производителем продуктов питания в мире. Аналогичная проблема в Белоруссии – там также существует слишком раздутое агропромышленное производство.

Аграрной сверхдержавы из Украины пока не получилось

«На экономические сложности Украины постоянно накладывается политика. Украина позиционирует себя в качестве форпоста Запада в противостоянии с Россией, за что получает только небольшую помощь», - резюмирует Суздальцев.

Все это ограничивает Украину: без преодоления политических барьеров экономического развития там не будет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня» Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика
Коронавирус стал причиной смерти экс-президента Франции Жискара д'Эстена

Бывший французский лидер Валери Жискар д'Эстен умер на 95-м году жизни, сообщает радиостанция Europe 1.

3:17  03 Декабря 2020
55
Авербух опроверг переломы ребер Бузовой на проекте "Ледниковый период"

Призер Олимпийских игр по фигурному катанию, хореограф и продюсер Илья Авербух рассказал о состоянии здоровья телеведущей Ольги Бузовой, участвующей в шоу "Ледниковый период".

2:46  03 Декабря 2020
74
Бывшая жена Дидюли обвинила его в поджоге дачи в Подмосковье

Экс-супруга музыканта Валерия Дидюли обвиняет артиста в поджоге родительской дачи.

2:04  03 Декабря 2020
72
Медики объяснили, когда защитную маску нужно срочно менять

Медики перечислили признаки того, что многоразовая маска потеряла всю эффективность и подлежит срочной замене.

1:17  03 Декабря 2020
66
Россияне не хотят ехать в Москву на новогодние каникулы

Карантинные ограничения сделали Москву одним из самых непопулярных направлений для новогоднего туризма в этом году, сообщает сервис TourDom.ru.

0:22  03 Декабря 2020
50
Минпромторг: Россия может выпускать 30 млн медицинских масок в сутки

В Минпромторге сообщили, что в России могут выпускать 30 млн медицинских масок в сутки.

23:56  02 Декабря 2020
85
Глава Минтруда заявил, что на удаленной работе не должна снижаться зарплата

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что переход на удаленный режим работы не должен быть причиной для снижения зарплаты, если объем труда сохраняется.

23:19  02 Декабря 2020
69
Цифровой рубль назвали эффективным орудием борьбы с коррупцией

Цифровой рубль, который позволяет следить за объемами эмиссии и нахождением денег, становится эффективным методом борьбы с коррупцией.

22:46  02 Декабря 2020
89
Зданевич: День Республики важен для ЦАР как символ деколонизации

Празднование Дня Республики важно для жителей ЦАР в свете процесса деколонизации африканских стран.

22:00  02 Декабря 2020
66
России посоветовали готовиться к третьему сроку Обамы

США взяли официальный курс на третий срок бывшего президента страны Барака Обамы, заявил политолог Владимир Васильев.

21:04  02 Декабря 2020
99
Глава Chevron Neftegaz допустил действие сделки ОПЕК+ в 2021 году

Действие соглашения ОПЕК+ может продолжиться на фоне сильного воздействия пандемии на мировой спрос на нефть.

21:02  02 Декабря 2020
64
Турция использует Украину ради выгоды в политических играх с РФ

Отношения с украинской властью по вопросу «крымской платформы» становятся для Анкары поводом для торгов с Россией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

20:57  02 Декабря 2020
40
Российские артисты примут участие в конференции AI Journey

Участников открытого урока в рамках конференции AI Journey будет ждать выступление артистов Zivert, Рахима, Егора Шипа и Дани Милохина.

20:55  02 Декабря 2020
81
Россиян предупредили о росте цен на мебель

Стоимость каркасных изделий для конечных потребителей в России в среднесрочной перспективе может увеличиться на 15%. Об этом "Коммерсантъ" рассказали участники мебельной индустрии.

20:55  02 Декабря 2020
87
Аналитик назвал фейком статью западного колумниста о российских ПВО

Американское информагентство Bloomberg опубликовало фейк о неспособности систем противовоздушной обороны (ПВО) России противостоять новейшим беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

20:52  02 Декабря 2020
80