Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

0:02  07 Ноября 2020
1 216
Минск, Беларусь

Реализация БелАЭС является успехом для Белоруссии, но есть вопросы по рентабельности проекта, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

В Белоруссии официально открывается БелАЭС

Сегодня 7 ноября в 103 годовщину Октябрьской революции в Белоруссии официально открывается БелАЭС.

Атомная станция, состоящая из двух блоков ВВЭР-1200, должна была изменить облик белорусской экономики и дать импульс данной стране для дальнейшего развития. Сам проект стал возможен благодаря значительным уступкам России.

Во-первых, Россия предоставила Белоруссии льготный многомиллиардный кредит на длительный срок, с выполнением которого у Минска сразу возникли проблемы. Во-вторых, строительство атомной станции означает сужение рынка «Газпрома».

Имеются разные оценки снижения белорусского потребления российского газа, но речь идет как минимум о 25% поставок.

После президентских выборов в Белоруссии положение там значительно ухудшилось. Экономические проблемы в этой стране наблюдаются не один год, а пандемия коронавируса стала настоящим испытанием, поскольку белорусская экономика зависит от экспорта товаров в Россию и от транзита грузов между РФ и ЕС. Оба направления в 2020 году успели сократиться.

Белорусы любили зарабатывать на перепродаже демпинговой российской нефти, когда они покупали сырье по внутренним российским ценам, перерабатывали его в нефтепродукты и продавали в ближайшие к ним страны Европы.

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

Сегодня данный бизнес не работает, как и многие другие. Из-за этого Россия была вынуждена предоставить правительству Лукашенко новую финансовую помощь и даже разрешить использование средств БелАЭС на совместные проекты.

Введение Литвой эмбарго на импорт белорусской электроэнергии и лоббирование данного запрета на уровне ЕС является проблемой для Белоруссии. Если такое случится, то Минск лишится возможности платить по российскому кредиту в плановом объеме.

«Основная проблема БелАЭС заключается в рынках сбыта. Планировалось, что большая часть вырабатываемой энергии будет экспортироваться в Литву. Именно из-за этого станцию построили прямо на белорусско-литовской границе», - констатирует Юшков.

Проект БелАЭС повторяет концепцию закрытой в Литве Игналинской АЭС в рамках региональной энергетической системы БРЭЛЛ. Она до сих пор существует в Прибалтике, но Литва, Латвия и Эстония собираются выйти из нее к 2025 году.

Рентабельность БелАЭС зависит от экспорта

«Литва на законодательном уровне ввела запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии и пытается пролоббировать это решение внутри ЕС. В результате получается ситуация, когда белорусы не смогут продать объемы, которые они до открытия БелАЭС экспортировали в Европу со своих газовых электростанций», - резюмирует эксперт.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Расчет Минска строился на энергокольце БРЭЛЛ, в рамках которого прибалтийский регион связан воедино. Это позволяет наладить схему, когда Литва продолжит покупать белорусскую электроэнергию перетоком через Латвию.

«Латвия и Эстония также заговорили о нежелании закупать белорусскую электроэнергию, поэтому экспортная ориентация проекта находится под большим вопросом. Пока законодательно Латвия и Эстония не ввели такого запрета, как в Литве, но этот вариант обсуждается там на серьезном уровне, и такая перспектива действительно имеется», - заключает Юшков.

Если события пойдут по худшему сценарию, то у Белоруссии останется два варианта: Россия и внутренний рынок.

«Россию также можно использовать для перепродажи электроэнергии в Прибалтику – у нас существуют поставки в Латвию, но возникает вопрос, а зачем российской стороне оказывать такое содействие белорусским партнерам», - констатирует преподаватель Финансового университета.

Любые такие проекты Москва может реализовать только при условии интеграции с Минском.

Уход электроэнергии с БелАЭС на внутренний белорусский рынок не является хорошим вариантом для РФ. Каждый из двух блоков атомной станции вытеснит белорусское потребление российского газа на 3 млрд кубов в год.

Запуск первого энергоблока БелАЭС приведет Белоруссию к интеграции с РФ

«В Белоруссии будет остановлена работа газовых ТЭЦ, а мы лишимся рынка сбыта. В отличие от нефти, объемы газа будет сложно куда-то пристроить, а если мы не найдем замены, то придется сокращать газовую добычу», - резюмирует Юшков.

Решение по строительству БелАЭС было пролоббировано в Москве компанией «Росатом», а «Газпром», как и некоторые другие игроки, холодно отнеслись к данной идее. Для Росатома важно получить, как можно больше контрактов по всему миру.

«В этой борьбе победил Росатом, а не «Газпром», у которого могут возникнуть вопросы по сбыту», - заключает эксперт.

По БелАЭС предстоит активная работа

У Минска также возникает немало трудностей. Перевод электроэнергии с БелАЭС на внутренний рынок обернется ростом тарифов на электричество, потому что в стоимость энергии будет заложена инвестиционная составляющая. Бесплатного электричества, как говорили в Минске перед началом проекта, не будет, а его итоговая стоимость может быть выше, чем у газовых ТЭЦ.

Себестоимость атомной электроэнергии действительно ниже, но белорусы построили БелАЭС на кредитные деньги. Россия про это не забудет, а, учитывая характер наших отношений, это приведет к большому количеству переговоров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Минску придется найти место БелАЭС в экономике страны и прибалтийского региона, поэтому вчерашнее заявление Лукашенко о желании построить в Белоруссии вторую атомную станцию является его типичной политической риторикой.

Россия не согласится на такой проект, учитывая текущие вопросы по БелАЭС, и белорусской экономике он не нужен.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Франция вводит карантин для прибывающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР граждан Участница группы "2Маши" внезапно объявила об уходе из шоу "Точь-в-точь" Мощнейшие Audi A5 Coupe и Sportback подешевели в России Опыт Болгарии позволит снизить зависимость Крыма от привозного газа Экономист Хазин предупредил о новой угрозе для финансовых рынков Максим Галкин поделился забавными воспоминаниями о знакомстве с Агузаровой Украинцам придется оплатить новый проект кабмина из собственного кармана Агата Муцениеце рассказала о страданиях после развода с Прилучным Экс-президент Эстонии не желает видеть россиян в Евросоюзе Украинский журналист раскритиковал соотечественников за желание "свалить" из страны Место Аверина в шоу "Точь-в-точь" занял Игорь Николаев "Челки" iPhone 13 и 12 сравнили в Сети
Гинцбург ответил на вопросы о вакцинации Путина от коронавируса

Вакцинация президента РФ от коронавирусной инфекции имела положительный резонанс в российском обществе.

15:53  18 Апреля 2021
96
Франция вводит карантин для прибывающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР граждан

Французские власти приняли решение ввести обязательный карантин для прибывающих из Аргентины, Бразилии, Чили и ЮАР граждан, заявили в администрации премьер-министра Жана Кастекса.

15:52  18 Апреля 2021
79
Участница группы "2Маши" внезапно объявила об уходе из шоу "Точь-в-точь"

Певица Мария Зайцева в новом выпуске музыкального шоу "Точь-в-точь" вышла на связь с судьями и зрителями удаленно. Она сообщила, что вынуждена покинуть проект из-за болезни.

15:43  18 Апреля 2021
53
Мощнейшие Audi A5 Coupe и Sportback подешевели в России

Снижение стоимости коснулось тех модификаций Audi A5, которые оснащаются двухлитровым двигателем мощностью 249 лошадиных сил.

15:43  18 Апреля 2021
51
Опыт Болгарии позволит снизить зависимость Крыма от привозного газа

Необходимые объемы энергии будут поступать в Крым при условии переработки программы газификации полуострова, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

15:39  18 Апреля 2021
34
Экономист Хазин предупредил о новой угрозе для финансовых рынков

Очередная угроза нависла над финансовыми рынками. Об этом заявил известный российский экономист Михаил Хазин.

15:34  18 Апреля 2021
61
Максим Галкин поделился забавными воспоминаниями о знакомстве с Агузаровой

Новый выпуск шоу "Точь-в-точь" заставил сидящего в жюри Максима Галкина окунуться в воспоминания 25-летней давности. Артист рассказал, как познакомился с певицей Жанной Агузаровой.

15:33  18 Апреля 2021
93
Украинцам придется оплатить новый проект кабмина из собственного кармана

Законопроект правительства, предписывающий операторам топливного рынка создавать запасы горючего, может сильно ударить по карману украинских потребителей.

15:30  18 Апреля 2021
82
Агата Муцениеце рассказала о страданиях после развода с Прилучным

Актриса Агата Муцениеце поделилась подробностями жизни после развода со звездой сериала "Мажор" Павлом Прилучным.

15:27  18 Апреля 2021
55
Экс-президент Эстонии не желает видеть россиян в Евросоюзе

Россиянам надо запретить приезжать на территорию стран-членов Евросоюза (ЕС). С таким громким заявлением выступил экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес.

15:14  18 Апреля 2021
98
Украинский журналист раскритиковал соотечественников за желание "свалить" из страны

Значительная часть молодого и трудоспособного населения Украины мечтает уехать из страны, а не воевать за интересы Киева.

15:13  18 Апреля 2021
77
Место Аверина в шоу "Точь-в-точь" занял Игорь Николаев

Народный артист России Игорь Николаев стал новым членом жюри в популярном шоу "Точь-в-точь". Певец сел в кресло, которое до него занимал актер Максим Аверин.

15:04  18 Апреля 2021
56
"Челки" iPhone 13 и 12 сравнили в Сети

Фотографии, на которых сравниваются размеры вырезов на экранах смартфонов iPhone 12 и iPhone 13, появились в интернете. На них видно, что "челка" будущей модели заметно меньше.

14:58  18 Апреля 2021
144
В России модернизировали баллистическую ракету "Лайнер"

Российские инженеры успешно модернизировали до современных стандартов баллистическую ракету морского базирования "Лайнер".

14:48  18 Апреля 2021
66
Россия планирует отказаться от участия в работе МКС с 2025 года

Россия откажется от участия в работе Международной космической станции (МКС) и сфокусируется на создании собственной орбитальной базы. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

14:46  18 Апреля 2021
85