Непонимание между Россией и Европой преодолеть легко

 
Брюссель, Бельгия, 26.03.15 - 14:37
Политик перечисляет ошибки, которые привели ЕС к кризису отношений с Россией

Политик перечисляет ошибки, которые привели ЕС к кризису отношений с Россией

Вальтер Швиммер, экс секретарь совета Европы в 1999-2004 годах, уверен, что у Евросоюза сейчас нет стратегии в отношениях с Россией, а у США такая стратегия есть. И стратегия США заключается в том, чтобы Россия продолжала оставаться слабым игроком на международной арене.

В интервью Russia Direct он напоминает, что даже хрупкие минские договоренности о прекращении огня были с энтузиазмом восприняты Европой, после чего сразу же начались разговоры о возможной отмене санкций. Несмотря на то, что в соответствии с официальной позицией ЕС, санкции не могут быть сняты, пока Россия не отдаст Крым, многие эксперты полагают, что в случае, если урегулирование на Донбассе будет идти успешно, о Крыме многие захотят забыть ради того, чтобы как можно быстрее вернуться к полноценному сотрудничеству с Россией.

«Россия в переломные моменты своей истории всегда стоит перед выбором, в какую сторону двигаться, в Европу или Азию. И каждый раз эти метания выводят Россию на свой собственный путь, который отличается и от того и от другого.

Сейчас запад обвиняет Россию в том, что она отказывается от европейских принципов и ценностей, но при этом игнорирует исторические, культурные и цивилизационные факторы, которые привели к текущему обострению отношений и с той и с другой стороны, - заявляет Вальтер Швиммер. - Западу не следует думать, что Россия отказывается от взаимодействия с Европой, что подтверждается заявлением Владимира Путина, сделанным в Минске.

Президент России подчеркнул, что убежден, что нет Европы без России, и нет России без Европы. Он призвал искать точки соприкосновения между Евразийским союзом и Европейским союзом для развития сотрудничества».

Политик уверен, что причиной многих ошибок, сделанных с обеих сторон в начале кризиса на Украине, явилось непонимание некоторых событий и явлений. Во-первых, Майдан был первоначально гражданским протестом против коррупции и не имел ничего общего с про-европейским или про-российским выбором.

Второй ошибкой ЕС было непонимание того, что у Украины всегда будут два крупных соседа: Евросоюз и Россия. И с обоими этими соседями ей необходимо жить в мире. В противном случае ей никогда не достичь экономической стабильности и процветания.

В ЕС не остановили украинских лидеров, когда те делали безумные заявления о желании ликвидировать военно-морскую базу России в Севастополе. НАТО следовало вмешаться и дать России гарантии, что эта база будет сохранена.

Следствием некоторых таких просчетов и стало то, что Россия и ЕС оказались в ловушке санкций, которые ни к чему не ведут и отношения недавних партнеров становятся все хуже и хуже.

«Ключ к выходу из ловушки находится на самой Украине. В минских соглашениях путь выхода из конфликта прописан довольно внятно. ЕС сейчас должен потребовать от Киева ведения диалога с восставшими регионами по стандартам, которые применяются для защиты национальных меньшинств на территории Европы, а затем Киев должен найти средства для восстановления экономики региона.

Это даст возможность и России и ЕС убедиться в том, что Украина способна решить свой внутренний конфликт», - уверен Вальтер Швиммер.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх